вопрос о конвертировании напряжения
вопрос о конвертировании напряжения
Всем добрый день хочу спросить можно ли как ни будь изменить напряжение с уменьшающегося на возрастающее ? хочу приколхозить годограф (устройство отображающее визуально сигналы ) к металлодетектору и возникла одна проблемка годограф измеряет напряжение от 0 до +5 вольт а с металлодетектора идет напряжение от +3 до 0 когда в зоне датчика детектора метал напряжение уменьшается. Можно ли что то придумать чтобы 3 вольта стремящееся к нулю превратились в 0 вольт стремящихся к 3 ? вот такой у меня вопрос.
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Re: вопрос о конвертировании напряжения
Можно. В общем-то несложная задача, реализуется с помощью МК и встроенного в него АЦП и ШИМ. МК снимает через АЦП действительное значение датчика и формирует на выходе ШИМ необходимый сигнал, который через фильтр поступает на вход следующего прибора.
В свое время на МЕГЕ8 деле нечто подобное - из сигнала датчика 0-2,5 В получал инверсный сигнал 12 - 5 В.
В свое время на МЕГЕ8 деле нечто подобное - из сигнала датчика 0-2,5 В получал инверсный сигнал 12 - 5 В.
реализуется с помощью МК и встроенного в него АЦП и ШИМ
DSP еще посоветуйте.
Тут достаточно одного транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером.
Ploop а можно по подробнее смоделировал в протеусе не чего не получилось ( может не тот транзистор использую или не так вас понял уменьшаю напряжение на базе падает и на выходе.
- Вложения
-
- для кота.rar
- (10.43 КБ) 133 скачивания
Если можно, покажите схему в графическом формате (GIF например). Протеусом не пользуюсь.
А можно ли как нибудь использовать для этой цели Компаратор на пример ( LM393N)в металлодетекторе такой стоит я замеряю на его входе напряжение падает с 3 до 0 при появлении в зоне датчика метала, а на выходе LM393N все как мне надо напряжение восходящее от 0 до 3 вольт. Можно было бы подключиться и к выходу Компаратор но в нем выходы двух каналов объединены а мне нужно снимать показания по каждому каналу отдельно. Вот замудрил ))
скрин с протеуса
- Вложения
-
- коту.png
- (13.29 КБ) 435 скачиваний
Транзистор обратный нужен, а у вас прямой

В общем-то несложная задача, реализуется с помощью МК и встроенного в него АЦП и ШИМ
Вот, инвертирующий усилитель на ОУ, делает ровно то, что нужно:
В архиве - модель в Proteus.
- Вложения
-
- screen.gif
- (48.05 КБ) 1373 скачивания
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я, кстати, на схеме R3 не там нарисовал. Его бы к базе надо