Gausmeter Тесламетр

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
wersila
Родился

Gausmeter Тесламетр

Сообщение wersila »

Всем привет, уважаемые коты. Когдато работал по ремонту НЧ техники. Когдато... небо было голубее, трава зеленее...
Сейчас понадобился Гауссметр на датчике Холла. Сам датчик имеет внутри операционный усилитель , но слабоватый. К тому же сигнал мне нужно увеличить до 4,8 - 5 Вольт . Я применил после него ОУ LM 358N Питание на обе микросхемы подаю от одного Stabilisator 78L05.
Включил и как и предполагал, получил лажу. Т.е на выходе 3,5 в, при поднесении магнита к датчику Холла напряжение падает до нуля. Сам же датчик холла дает начальное напр 2,4 вольта, при приближении северного полюса магнита, падает до 1,7 при приближении южного - повышается до 2,7 по моему. Вход ОУ 2 мВольт.
Мне же нужно, чтобы те, начальные 2.4 я мог бы отъюстировать каким нить потенциометром как ноль на выходе ОУ, ну и 1,7 - соответственно как -4 вольта, а те 2,7, как плюс 4 вольта на выходе ОУ. У кого есть практика работы с подобного рода сехами?Изображение
Вложения
A1302 HALL.pdf
Халл сенсор
(267.57 КБ) 657 скачиваний
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Gausmeter Тесламетр

Сообщение Borodach »

Соберите мост с измерительной головкой - слева резистор и Холла, справа подстроечник - между ними микроамперметр (вольтметр). Подстроечным резистором выставите стрелку на ноль.
Раз уж датчик реагирует на полярность магнитного поля, то имеет смысл взять микроамперметр с нулём посередине шкалы... . :)

В принципе, у Вас так и сделано... . :)
Реклама
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Автор явно ничего не понимает по схемме :))) Первая схема - оптопарный датчик для гаусса (и не только для него) , если прикрыть оптотранзистор , на выходе оу получим сигнал . Снизу уже готовый гаусс :)))
З.Ы. датчика холла там и в помине нету ... ога :wink:
wersila
Родился

Сообщение wersila »

Borodach писал(а):Соберите мост с измерительной головкой - слева резистор и Холла, справа подстроечник - между ними микроамперметр (вольтметр). Подстроечным резистором выставите стрелку на ноль.
Раз уж датчик реагирует на полярность магнитного поля, то имеет смысл взять микроамперметр с нулём посередине шкалы... . :)

В принципе, у Вас так и сделано... . :)
Спасибо, правильно. Приму ксведению. Все же подскажите как мне управлять чувствительностью ОУ. Мне надо согласовать выход Датчика 2,4 в со входом ОУ 2 мВольт. Делителем? или обратной связью? или как лучше? Мне надо потом будет управлять полевиком . ИзображениеИзображение
Чтобы изменялся сигнал от нуля на плюс и минус, наверное надо итать ОУ плюсом и минусом по отношении к земле.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
wersila
Родился

Сообщение wersila »

To: главный кот
Я правильно Вас понял? Такой мостик?Изображение
Реклама
wersila
Родился

Сообщение wersila »

Ну и?
Коты? Или котята :) Ладно, мы и сями с усами. На форумах разве по делу чтото можно узнать. Только попи...ть можно
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

wersila писал(а):To: главный кот
Я правильно Вас понял? Такой мостик?Изображение
Грубить не надо, просто не всегда есть возможность посидеть за компом... .

Схему поняли правильно, это радует... . :)

Если с датчика Холла напряжение получается без "подтягивающего" резистора, то этот резистор можно исключить. Микроамперметр можно зашунтировать небольшим конденсатором, чтобы стрелка не слишком сильно моталась при резком изменении магнитного поля, но это по желанию или по необходимости.
Последовательно с индикатором желательно включить подстроечный резистор, им регулируют чувствительность прибора при максимальном магнитом поле. Питание лучше застабилизировать интегральным стабилизатором.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»