Как раз в выходные, обчитавшись холиваров про зарядку аккумуляторов (причем холивары ведутся о зарядке ЛЮБОГО типа аккумуляторов) - задумался над идеей универсальной зарядки на ATmega.
А в конце дня наткнулся на эту ветку.
До реализации у меня дело дошло бы, в лучшем случае, к марту. Но раз уж тут такое активное обсуждение - влезу со своими глупыми вопросами (как раз в силовых цепях, увы, не силен).
Итак, вопросы:
1) Почему нельзя для измерения тока включить между "-" батареи и общим проводом схемы низкоомный мощный резистор и с него подавать напряжение напрямую на вход АЦП?
2)При этом для измерения напряжения на батарее используем простеший резистивный делитель, включенный между "общим" И "+" батареи (не забыв вычесть из него измеренное в п.1 напряжение на шунте)
Датчик тока - очень интересная штука, но стоит около 10 баков и, думаю, не всем доступен.
И при этом не нужны ОУ.
КПД схемы упадет, но она упростится.
(на фоне эпохальной идеи "зарядной ЭВМ" вопросы экономии и простоты, возможно, наивны, но доступность схемы, публикуемой для повторения - тоже не последнее дело.
3) (К Starichok51) Ток устанавливается ШИМом от какого-то минимального значения, автоподстройкой (тоже такая идея пришла - информационное поле Земли...

).
Зачем нужно высокое быстродействие коррекции ШИМ в таком случае?
Да хоть 10 секунд ток устанавливать! С точки зрения аккумулятора - это не время (мы ж С НИЗУ ток наращиваем, это не импульс в 20А), с точки зрения контроллера - вечность!
Здесь нет (?) импульсных помех, способных угробить устройство и нарушить процесс.
Контроллер может усреднять результаты нескольких измерений - заодно уменьшается влияние помех.
4) (вот тут заведомую глупость хочу спросить, но не удержусь)
Тут просится идея ШИМа на инфразвуковых частотах. Аккумулятор- это не лампочка, мерцать не будет. Зато такое решение автоматом позволяет "забить" на всякие перегревы, резонансы и прочие переходные процессы.
Действующий ток и напряжение можно померить,сглаживая колебания (их форма известна, в конце концов маломощный (!) фильтр на измерительные цепи можно сделать).
В таком случае, правда, дроссель не будет работать... но его единственное назначение - ограничение максимального тока. Пульсации, как мы выянили, нам по барабану.
Можно ли заменить его на RC-фильтр?
Я понимаю, когда в аналоговую схему вставляется ШИМ-контроллер - это удобная, специально заточенная деталь. А здесь, мне кажется, многие "аналоговые" вещи запросто решаются "умной железкой с кучей ножек".