Доброе время суток! помогите со схемкой, пожалуйста?! Хочу собрать схему плавного гашения света в салоне автомобиля. так транзистора 2SJ377 я не нашел, но пройдясь по и нету нашел аналог IRF9540 (по структуре обинаковы). я собрал схему но не работает, питаю дома от 12в блокапитания. А чел который собирал (Я взял с сайта про мерседесы) у него все работает исправно. в чем может быть дело? я думаю что тока может не хватает? Подскажите кто знает, буду очень признателен!
Извини за длинные паузы, паяльник был в руках. Короче так: Плюс на лампочке не обрываешь, обрываешь минус (прозвонишь) и в разрыв него включаешь схему, а именно: точку соединения стабилитрона и тран-ра, к лампе, а точку соединеия резистора и диода, к массе через концевик (выключатель). И остается на постоянный плюс соединить кондер и на постоянный минус, тран-тор. Понял ты всё правильно. Сгореть при первоначальном включении ничего не могло (плюс в схеме отсутствовал) P.S. - Если у тебя не Мерседес, то выключатель в машине может разрывать плюс, тогда такая схема тебе не подойдет.
лампа загорается))) но, она че то не плавно гаснет а как обычно...)) какой из элементов подбирать?) а то что диод греется давольно таки прилично это нормально? заранее спасибо)
Диод грется не должен вообще. У тебя транзистор не открывается и ток течет черед диод на выключатель. Тран-тор открывшись, должен зашунтировать диод собой. Ты уясни такую вешь, если на управляющем относительно массы "0" то тран-тор открыт - если плюс сколько то, то закрыт (ток течет через диод) проверяй монтаж
че то не понятная непонятка с этой схемой... нашел другую но с этой че то тоже не то... лампочка плавно загорается но плавно не тухнит(((( проверь что не так в ней, а? вместо BC3381 был найден в нете аналог КТ805ИМ, а вместо 2N3055 взял КТ3107.
ты про транзисторы? а да, ты прав) 2n3055 на KT805им, bc3381 на кт3107 так я схему включаю параллельно лампе и на узлы соединения подаю питание лампу. пробовал отдельно подключать лампу она быстро загорается а со схемой медленно... а гаснет мгновенно... че делать херзнат...
К сожалению нет возможности нарисовать, я с телефона. Подключай так : плюс к лампочке, с лампочки на плюс схемы, минус схемы на минус источника. А выключатель на плюс и минус схемы. Ты им замыкать ее должен. Выключатель включил, схема закорочена - разомкнул, схема оказывается последовательно цепи питания лампочки.
Вот схема : Но у samopalsoft-а первая схема лучще, габариты меньше, не знаю почему не заработала. Наверно не совсем замену подобрал
кто ее знает че первая не заработала... будет возможность закажу 2SJ377 ))) и попытаю счастье) а вторая не на много больше, но больше, по габаратам) за то работает) И еще спасибо за то что дорисовал схемку!)
Слушай, а как можно устранить тусклое свечение лампу. поставил светодиодную лампу, она плавно гаснет как и хотелось, но остается тусклое тусклое свечение все равно, причем долго. как это устранить?