Велокомпьютер.
К сожалению нет моделей с подсветкой экранчика (есть 1-2, по цене 2500р... за навороты наверное)
Вещь простая.
Рулеткой замеряется растояние пройденное за один проворот колеса (ну скажем по ниппелю в нижних точках) и заносится в комп.
На спице колеса магнит, а на вилке геркон.
Далее простая арифметическая операция и мы имеем одометр(пройденное растояние) и спидометр (также можем посчитать среднюю скорость, макс и мин. скорости, продолжительность(и расстояние) на макс. скорости(и ешё кое какие функции которых нет, даже в навороченных велокомпах, потомучто их не для того придумывали. Только чтоб продать!)). Установив датчик на раме и магнит на одной педали(шатуне) можно замерить передачу. И опят таки вести учёт всемозможных (нужных, не только туристам но и проф.спротсменам) параметров аж до количества потраченных калорий. Занеся свой вес(с велосипедом) в комп и зная "примерные" нормы расхода энергии(есть така мед.инфа). Еще термометр (как назло нигде нет термометра! Даже в GPS навигаторах. А он вещь нужная, а порой и необходимая. В походах и на отдыхе тоже.)
Экранчик от мобильника. На 2-х аккумуляторах.
Это всё конечно не трудно. Но хотелось бы вести журнал. На Персональном Компьютере. Может даже в экселевском формате. Чтоб просматривать поездки (тренировки) , графики, делать выводы, наращивать форму. Ну или посто смотреть за своим здоровьем.
Далее я бы попробываль GPS трекер (с примитивной функцией маршрута). Есть GPS модули за 1500-2300р, некоторые потребляют 30мА. Если я правильно понял они выдают уже готовые данные. Их надо только учитывать и отобразить. На ГЛОНАС я таких девайсов не нашёл и ждать пока они поступят в продажу... не расчитывал. Почти теже функции что и в Geko301 или Forerunner . Но на велосипед (хотя и роллерам пригодится и бегунам и лыжникам). Но главное журнал. "Максимальные" участки, на каких передачах, учитывая рельеф местности при этом и т.д. И куча опций которых нигде нет. К примеру составление тренировочного маршрута - где и какой режим держать. Деление маршрута на участки (многодневные маршрут) со своими дистанциями и параметрами.
Такие программы помоему личше писать на Си.
В А это будет запарно, помоему. Я просто в нём не очень силён. И составить какуюнибуть формулу на А, помоему это проблема. Всё что делается - примитивная цифровуха. Как (в чём) писать програмы на Си для Атмеги я пока не знаю.
Для связи с велокомпом использовать USB. В этом тоже надо разобраться.