irf7103 помогите разобраться

Обсуждаем цифровые устройства...
Eternal-Smoke
Открыл глаза

irf7103 помогите разобраться

Сообщение Eternal-Smoke »

Доброй ночи. Поиском поискал и толком не понял как оно работает :(

Собрал схему, всё распоял уже и что-то нетак с этим irf7103, сколько надо вольт на открытие? я по даташиту при разработке понял что это Gate Threshold Voltage и равен от 1 до 3 вольт при 250 мкА. Но толи лижи не едут, толи сами знаете... С тиньки идет сигнал, конкретно ШИМ на ногу G1, к ножке D1 подключено 12В, по идее с ножки S1 я должен снять нужное мне напряжение, правильно ли это?
При замерах выяснилось, что на затвор приходит +5В, а с выхода снимаю 3,8В голова кругом... Хелп
rukez
Встал на лапы

Re: irf7103 помогите разобраться

Сообщение rukez »

за три дня собрал три схемы (правда почти одинаковых) на 7103 - все они у меня рулятся от 5 (!) вольт и работают при этом изюмительно (включая землю в как-раз 12ти вольтовой схеме)
трешхолдом я всегда считал напряжение при котором транзистор НЕ должен открываться (т.е. которое воспринимается как наводка/помеха/ошибка и т.п.) НО я могу ошибаться - я пока не совсем вкурил тонкости работы транзисторов :oops:
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Приведите Вашу схему включения.
Транзистор N-канальный, его лучше применять для "нижнего ключа", а судя из Ваших слов используете как "верхний ключ", отсюда и все проблемы.

Напряжение "отпирания" нужно прикладывать между G и S. Так как у Вас +5В от микроконтроллера идет относительно GND, то и S Должен быть подключен к GND.
Вложения
Схема.gif
(4.41 КБ) 882 скачивания
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Eternal-Smoke писал(а):При замерах выяснилось, что на затвор приходит +5В, а с выхода снимаю 3,8В голова кругом... Хелп
Судя по вашему описанию, транзистор включен по схеме с общим стоком, называемом еще - истоковый повторитель. Т. е. на нагрузке "повторяется" входное напряжение, за вычетом управляющего потенциала затвор исток. "Повторяется" - было бы ближе к истине при меньшем пороге открывания полевого транзистора. Но, увы, у полевиков (с изолированным затвором) это не так. И к тому же, вам нужно питать нагрузку на 12 В. Для вашего случая, правильная схема приведена выше mr.Kirill.
Eternal-Smoke
Открыл глаза

Похоже что неправильно я разобрался в транзисторе, у меня подключено вот так:
Вложения
Схема.jpg
(93.36 КБ) 991 скачивание
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Eternal-Smoke писал(а):Похоже что неправильно я разобрался в транзисторе, у меня подключено вот так:
Так оно и должно быть по схеме. А вам же нужно получить на нагрузке 12 В? Она должна быть на земле?
Eternal-Smoke
Открыл глаза

Да мне нужно получить на нагрузке 9В, а источник у меня 12В
Она должна быть на земле?

Не совсем понял, у меня пачка параллельно спаянных диодов, одним хвостом на +9В вторым на землю, или как ещё?
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Eternal-Smoke писал(а):Да мне нужно получить на нагрузке 9В, а источник у меня 12В
Она должна быть на земле?

Не совсем понял, у меня пачка параллельно спаянных диодов, одним хвостом на +9В вторым на землю, или как ещё?
Что-то не понял. Светодиоды? Без балласта? Приведите схему - разберемся.
Eternal-Smoke
Открыл глаза

То что у меня по 3 светодиода последовательно - это так и надо :)
Вложения
Схема.gif
Схема
(65.82 КБ) 709 скачиваний
Схема.rar
проект протеус
(32.16 КБ) 246 скачиваний
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Eternal-Smoke писал(а):То что у меня по 3 светодиода последовательно - это так и надо :)
"NAGRUZKA" это такой же светодиод, как и остальные на 2,5 В. А то бывают на 12 В.
+5 В от МК - это с порта или с питания?
Катоды светодиодов обязательно должны быть на массе?
Последний раз редактировалось ValBag Сб янв 29, 2011 11:22:34, всего редактировалось 1 раз.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Варианта у Вас сейчас два:
1. Включить светодиоды так как показано у меня в примере.
2. Поставить в схему P-канальный транзистор.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
Eternal-Smoke
Открыл глаза

ValBag писал(а):
Eternal-Smoke писал(а):То что у меня по 3 светодиода последовательно - это так и надо :)
"NAGRUZKA" это такой же светодиод, как и остальные на 2,5 В. А то бывают на 12 В.
+5 В от МК - это с порта или с питания?
Катоды светодиодов обязательно должны быть на массе?

+5В с порта МК, светодиоды обычные по 3В и подключены на землю.

Варианта у Вас сейчас два:
1. Включить светодиоды так как показано у меня в примере.
2. Поставить в схему P-канальный транзистор.

После смены местами в протеусе нагрузки как на вашей схеме, проект заработал, буду пробовать на железе.
Вот только мне непонятно с Р-канальным транзистором, он работает точно также, только нагрузка подключается как у меня было изначально?
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Eternal-Smoke писал(а):Вот только мне непонятно с Р-канальным транзистором, он работает точно также, только нагрузка подключается как у меня было изначально?
Ниже схема: Резисторы R1, R2 = (12-9) / Iсв. Отдельный светодиод, если он один, можно непосредственно включить в порт с балластным резистором.

P. S. Забыл перевернуть транзистор - исправлено.
Вложения
svet_ispr.JPG
(115.31 КБ) 583 скачивания
Последний раз редактировалось ValBag Сб янв 29, 2011 12:09:36, всего редактировалось 1 раз.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Зачем же полевиками "раскидываться"? :))

+ ValBag у Вас ошибка в схеме...
Вложения
1.GIF
(5.97 КБ) 831 скачивание
Eternal-Smoke
Открыл глаза

Стоп стоп стоп...
Полевик у меня один, который я переподключу по вашей схеме :) больше мне не надо, главное чтоб он до 3А нормально работал.

Жаль тут нет кнопочек спасибо, поэтому просто СПАСИБО! вечерком возьму паяльник, должно получиться.
ValBag
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

mr.Kirill писал(а):Зачем же полевиками "раскидываться"?
Можно и так. С добавкой резистора. Я не думаю, что ЧИП полевик, намного дороже, чем биполярный.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Eternal-Smoke писал(а):...больше мне не надо, главное чтоб он до 3А нормально работал.

А вот тут новые "грабельки" лежат на пути...
Собственно из datasheet'а на полевик Ваш следует следующее: для длительной эксплуатации при 3А через канал - следует подавать между "затвор-исток" (Vgs) = 10В, именно при этом напряжении можно получить сопротивление открытого канала минимального значения, чтобы падение на нем было в допустимых пределах и транзистор не перегревался.
При управлении от МК, т.е. Vgs=5В - максимальный ток будет в районе 1...1,5А.
Не забывайте последовательно с затвором транзистора Вашего включать резистор, иначе можете спалить выход МК импульсными токами, вызванными переходными процессами заряд-разряд затворной емкости транзистора.
Eternal-Smoke
Открыл глаза

:cry:
Посчитаю... у меня 3 последовательных светодиода - это 0,09А
Таких связок у меня 12 одного цвета и 12 другого - это уже 0,09А * 24 = 2,16А
Теперь по моим соображениям у транзистора 2N канала, свою схему я разделю пополам, т.е. один канал примерно 1,08А что поидее должно работать. Или я всё-таки наступил на грабли?

Не забывайте последовательно с затвором транзистора Вашего включать резистор

Это по пути от ножки МК к транзистору? я там 10К припаял
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Ну если расчеты Ваши не разойдутся с реальностью, то все вполне работоспособно должно быть.
Да, резистор именно тот самый, от вывода МК до вывода транзистора. 10кОм может оказаться многовато, тогда уменьшите его до 4,7к или даже 1к.
Eternal-Smoke
Открыл глаза

Вообщем припаял я всё как положено и резистор поменял с 10К на 1К между ножкой МК и транзистором, столкнулся с непонятным мне явлением, когда транзистор закрыт, то светодиоды чуть светятся, на них 1,5В приходит. От чего это? Может так быть из-за ШИМ, т.к. при минимальном значении в протеусе на осцилографе есть "пики"
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»