Нет, полный мост на UC3825. Схема несколькими постами выше. Насчет косого я в курсе.Starichok51 писал(а):Juri000, "косой" мост?
"косой" мост - это прямоход.
Сварочный инвертор
Re: Сварочный инвертор
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Juri000,
в обычном мосте зазор в сердечнике недопустим.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Так я про зазор ни слова не говорил. Это не ко мне.Starichok51 писал(а):Juri000,
- RadioГубитель
- Потрогал лапой паяльник
Извините за вторжение и поправки, но косым может быть только полумост. На то он и косой.Starichok51 писал(а):Juri000, "косой" мост?
"косой" мост - это прямоход.
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
Не, косой -он мост. На английском Asymmetrical Bridge (несимметричный мост). Это у нас извращаются как хотят.RadioГубитель писал(а):Извините за вторжение и поправки, но косым может быть только полумост. На то он и косой.
- Реклама
- RadioГубитель
Ну не знаю... Как там по аглицки, но с детства помню про мосты диодные, выпрямительные... лет с 9 их мучилJuri000 писал(а):Не, косой -он мост. На английском Asymmetrical Bridge (несимметричный мост). Это у нас извращаются как хотят.RadioГубитель писал(а):Извините за вторжение и поправки, но косым может быть только полумост. На то он и косой.
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
Ну вот смотрите. Если взять полумост - он имеет 2 плеча. Тут все ясно. Полный мост имеет четыре плеча. Транзисторы работают в диагонали. Вот теперь отрежьте от полного моста управление одной парой транзисторов и замените транзисторы, оставшиеся без управления на диоды. Что получилось ? Получилось, что работает та же диагональ, только в одном плече транзистор в другом диод. То есть, мост стал несимметричным. Вот за это его и называют косым или несимметричным мостом, что у него плечи несимметричны. Грубовато, но смысл такой.
- RadioГубитель
Понятно. Немного не ясен принцип работы данного зверя. Будем разбиратьсяJuri000 писал(а):Ну вот смотрите. Если взять полумост - он имеет 2 плеча. Тут все ясно. Полный мост имеет четыре плеча. Транзисторы работают в диагонали. Вот теперь отрежьте от полного моста управление одной парой транзисторов и замените транзисторы, оставшиеся без управления на диоды. Что получилось ? Получилось, что работает та же диагональ, только в одном плече транзистор в другом диод. То есть, мост стал несимметричным. Вот за это его и называют косым или несимметричным мостом, что у него плечи несимметричны. Грубовато, но смысл такой.
Кстати, косой мост не обязательно должен быть прямоходовым. Вот пример обратноходового косого
- Вложения
-
- oop.jpg
- (10.62 КБ) 1084 скачивания
- Starichok51
- Модератор
и где это видно, что он обратноходовый?
ты полагаешь, что накопленная энергия на обратном ходе вся пойдет в нагрузку?
фиг тебе, она через диоды вся пойдет в источник питания.
это - чисто прямоходовая схема. и сделана она так, чтобы не мотать размагничивающую обмотку. размагничивание идет основной обмоткой через диоды.
а поскольку в таких прямоходах обычно вводят маленький зазор в сердечник (чтобы устранить остаточную индукцию и повысить размах индукции), накопленная энергия получается значительно больше, чем без зазора. и чтобы эту накопленную энергию не расходовать попусту (как это делается в обратноходах демпфером), энергия рекуперируется в источник.
ты полагаешь, что накопленная энергия на обратном ходе вся пойдет в нагрузку?
фиг тебе, она через диоды вся пойдет в источник питания.
это - чисто прямоходовая схема. и сделана она так, чтобы не мотать размагничивающую обмотку. размагничивание идет основной обмоткой через диоды.
а поскольку в таких прямоходах обычно вводят маленький зазор в сердечник (чтобы устранить остаточную индукцию и повысить размах индукции), накопленная энергия получается значительно больше, чем без зазора. и чтобы эту накопленную энергию не расходовать попусту (как это делается в обратноходах демпфером), энергия рекуперируется в источник.
Хотя бы по включению выпрямительного диода. Отсутствует обязательный для прямохода дроссель и замыкающий диод. Просто не указана фазировка первичной обмотки. Типичный пример прямохода - схема бармалея. Если не верите мне, почитайте Гончарова. Или Гиратора, который иногда здесь бываетStarichok51 писал(а):и где это видно, что он обратноходовый?
Вам известно, что Гиратор - профессиональный разработчик ИВЭП? И что он автор вот этого изобретения http://ru-patent.info/20/35-39/2035833.html Можете, конечно не верить, но факт имеет место быть.gyrator писал(а):Косой мост (однотактный мост) может быть прямоходовым, обратноходовым и смешанным, т.е передавать энергию в прямой такт и одновременно накапливать её в сердечнике (зазоре), а затем передавать в нагрузку во время обратного такта. Однако, в подавляющем большинстве казённых и самопальных варилок используется прямоходовая версия этой топологии.Starichok51 писал(а):косой мост - это однотактный прямоходовый, насколько я знаю.
Кстати Регенеративный снаббер также творение того самого Гиратора в сообществе с Мультиком.
- Starichok51
- Модератор
подзабыл я то сообщение гиратора.
и, к тому же, я никогда не претендовал, что знаю всё.
как я уже говорил, я занимаюсь двухтактными, поэтому в других топологиях у меня имеются проколы.
и, к тому же, я никогда не претендовал, что знаю всё.
как я уже говорил, я занимаюсь двухтактными, поэтому в других топологиях у меня имеются проколы.
Уважаемый Starichok51! Я тоже ни в коей мере не претендую на то, что знаю все. И говорю только то, что знаю точно. Или, по крайней мере, в чем уверен на все 100%. Просто я для себя уже решил большинство вопросов, возникающих у людей на этом форуме. Однако, чем больше я узнаю, тем больше понимаю, насколько много еще пробелов в моих знаниях. Особенно когда читаешь форумы, где общаются такие люди, как Гиратор, Мультик, Лысый (он же Чукча). И я благодарен им за то, что очень много узнал от них. И продолжаю узнавать. Есть множество различных топологий, в которых разбираться и разбираться. Вот если увидеть вот такое можно подумать, что это обычный прямоход, с размагничивающей обмоткой. Однако, это не так, хотя приведенная схема и является прямоходом.
- Starichok51
- Модератор
Juri000, ну, погорячился я... со своим категорическим заявлением про однозначный прямоход
-
Anatol2010
- Родился
Товарищи, друзья, коллеги!
Скорее всего не по теме - но для Вас мой вопрос будет даже слишком прост:
Обвеска Драйвера Ir2111 и как выбрать емкости? Схема взята именно от сварочника.
Впервые столкнулся с драйверами и хотя много искал по их ,,обвеске,, так и не смог понять расчетов бутстреповых ёмкостей...
Думаю, что из-за этого у меня на выходе ,,4,, нормальные прямоугольные импульсы, а вот на ,,7,, сколько ни колдую с конденсаторами, только похожие на треугольник (и то гуляют сами по себе: или сидят на месте, или постоянно растут и уменьшаются). Какие должны быть С1 и С2?
Надеюсь на краткий совет.
Спасибо!
Скорее всего не по теме - но для Вас мой вопрос будет даже слишком прост:
Обвеска Драйвера Ir2111 и как выбрать емкости? Схема взята именно от сварочника.
Впервые столкнулся с драйверами и хотя много искал по их ,,обвеске,, так и не смог понять расчетов бутстреповых ёмкостей...
Думаю, что из-за этого у меня на выходе ,,4,, нормальные прямоугольные импульсы, а вот на ,,7,, сколько ни колдую с конденсаторами, только похожие на треугольник (и то гуляют сами по себе: или сидят на месте, или постоянно растут и уменьшаются). Какие должны быть С1 и С2?
Надеюсь на краткий совет.
Спасибо!
- Вложения
-
- Sh.JPG
- (51.24 КБ) 894 скачивания
- Starichok51
- Модератор
краткий совет:
временно отключи затворные резисторы и подключи вывод 6 (Vs) на общий провод. потом смотри форму на выводах 4 и 7.
если на выводе 7 не появятся нормальные импульсы, то это значит, что ты драйвер уже убил.
временно отключи затворные резисторы и подключи вывод 6 (Vs) на общий провод. потом смотри форму на выводах 4 и 7.
если на выводе 7 не появятся нормальные импульсы, то это значит, что ты драйвер уже убил.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
IMHO, в трансформаторе двухтактного преобразователя сварочника небольшой зазор м.б. очень даже полезен (несмотря на то, что увеличит ток намагничивания), т.к. без оного из-за динамического подмагничивания магнитопровод вполне может войти в насыщение. Если не вводить зазор и не применять чрезвычайно крупный магнитопровод, то можно использовать одну из многочисленных систем активного контроля тока намагничивания: на датчиках Холла, магниторезисторах, магнитодиодах, на катушке Четтека, поясе Роговского, на отверстии И.В. Фомина /Гиратора/, на нашлёпке Володина, на диф. трансформаторах и многих других... С системами контроля тока намагничивания нормально работают и push-pull преобразователи в сетевых ИИП.Starichok51 писал(а):в обычном мосте зазор в сердечнике недопустим.
Кстати, использование в сварочнике push-pull преобразователя позволяет не применять драйверы с гальванической развязкой.Anatol2010 писал(а):Впервые столкнулся с драйверами...
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
а что это такое....???Moskatov писал(а):т.к. без оного из-за динамического подмагничивания
Tell Me The Truth
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если в двухтактном мостовом преобразователе включить неполярный конденсатор последовательно с первичной обмоткой силового нерезонансного трансформатора, то он не пропустит постоянную составляющую, а, следовательно, подмагничивание постоянным током будет отсутствовать. В двухтактном полумостовом преобразователе с ёмкостным делителем постоянная составляющая тока по первичной обмотке силового трансформатора не течёт и без этого конденсатора (как раз благодаря делителю). Но в динамике, при резко меняющейся нагрузке при несимметричном перемагничивании, через этот конденсатор течёт ток первичной обмотки и конденсатор не спасает от подмагничивания переменным током, и для недопущения насыщения магнитопровода нужно снижать остаточную индукцию, симметрировать частную петлю гистерезиса…FreshMan писал(а):а что это такое....???
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
а зачем его включать....???Moskatov писал(а):Если в двухтактном мостовом преобразователе включить неполярный конденсатор последовательно с первичной обмоткой силового нерезонансного трансформатора
Tell Me The Truth