Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SergikX
Открыл глаза

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение SergikX »

JokerDVB писал(а):
по поводу прошивки... сам немного моск напряги, почитай инет, примеров много... Васик не сложный язык, менее чем за неделю изучения я сам наваял программу регулировки оборотов мотора шим аналоговым резюком. Канечно, удобнее, когда кто-то это сделает, но этому кому-то неудобно нахаляву чьи-то вопросы решать, если нет личной заинтересованности (по себе знаю). Тебе надо убрать из меню кое какие пункты + заменить шим на логические уровни 0 и 1. Вот еще для "моска" "писча" http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10 мож пригодицца?

Был я там... оттуда можно взять только схему подключения реле, которая собственно стандартная.
Да напрягаю я, напрягаю( проблема в том что базиса четкого не хватает чтоб свой код ваять...а переделывать чужой код на неизвестном языке - к этому я пока не готов :( мне бы асм освоить сначала...а тут резко потребовался термостат.
Если Shuriko представит свой код - я с, сравнив его с первоначальным смогу хоть понять чем он и где отличается.
Зы. и не такой уж оффтоп) это та же паяльная станция по сути....разве что двухпозиционная.

по поводу базиса... Васик, я думаю освоить полегче асма, поэтому я с него и начал.
покури вот эти сайты http://www.decada.org.ru/project/lessons/bascom_avr/ эт обучалка.
тут на васике примеры толковые http://avrprojects.info/avr-projects/
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

SergikX писал(а):Проглядел прерывания еще раз, но там их 3, ни туда, ни сюда.... зато 4 шим канала- твори "до нехочу".

1 внешнего прерывания на энкодер и то много.
Вешаем, скажем, выход А энкодера на вход внешнего прерывания, выход В- на любой свободный вход. По смене уровня на выходе А вызывается прерывание и в подпрограмме обсл. прерывание проверяем состояние выхода В, и в зависимости от его состояния уменьшаем или увеличиваем значение. Так как энкодер вращаем руками- то и внешнее прерывание нафиг не нужно. Достаточно просто переодически проверять состояния выходов энкодера, хотя бы раз в несколько мс.
r134a
Открыл глаза

Сообщение r134a »

Доброго времени суток уважаемые коты. Прошлой зимой собрал из спортивного интереса проект от (от михи-псков) Очень доволен. Огромная благодарность автору проекта, Volly за его замечательную прошивку, и Spruts80,с которым мы вели весьма интересные беседы по поводу некоторых схемных решениях этого проекта.
Теперь хочется попробовать этот проект....не знаю почему, не то паяльник новый попался, или мега завалялась, не знаю....ну хочется.
Вопрос в общем то в том: пробовал ли кто то в этом проекте вместо полевика поставить оптопару и семистор? Не хочется ставить дополнительный мост. Так я сделал прошлый проект, и небыло у меня проблем с нестабильностью температуры.
И коробочка симпатичная в руки попала....
Заранее спасибо за ответ.
Вложения
Resize of IMG_4225.jpg
(57.51 КБ) 1705 скачиваний
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Можно.
П.С. Какую нестабильность температуры Вы имели ввиду и при чём она к полевику или симистору?
r134a
Открыл глаза

Сообщение r134a »

Shuriko писал(а):Можно.
П.С. Какую нестабильность температуры Вы имели ввиду и при чём она к полевику или симистору?

В проекте Цифровая паяльная станция (от михи-псков) на 164-х страницах темы, много было рассказов о нестабильности и забегах температуры. Советы в решении были связаны с правильным подключением массы полевика и трассировки печатной платы. Хотя может это было из за использования импульсного источника питания. Я плату разводил сам под свой корпус и индикаторы, и даже не задумывался об "правильной массе. Всё работало сразу и без нареканий.
Да, и ещё один вопрос к вашему проекту: Можно ли использовать другую схему включения училителя термрпары, к примеру такой вариант?
Вложения
T 2.rar
(17.79 КБ) 720 скачиваний
Последний раз редактировалось r134a Ср янв 26, 2011 15:11:39, всего редактировалось 1 раз.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

r134a писал(а):
Shuriko писал(а):Можно.

В проекте Цифровая паяльная станция (от михи-псков) на 164-х страницах темы, много было рассказов о нестабильности и забегах температуры. Советы в решении были связаны с правильным подключением массы полевика и трассировки печатной платы. Хотя может это было из за использования импульсного источника питания. Я плату разводил сам под свой корпус и индикаторы, и даже не задумывался об "правильной массе. Всё работало сразу и без нареканий.
Да, и ещё один вопрос к вашему проекту: Можно ли использовать другую схему включения училителя термрпары, к примеру такой вариант?

Ну вот Вы сделали без всяких ухищрений и работает. Может тогда дело совсем в другом ;). По моей станции хоть кто-то сказал что прыгает температура?
Сбросьте схему как картинку - spl немогу открыть на этом компе.
SergikX
Открыл глаза

Сообщение SergikX »

Если использовать lm358, и не очень корректно развести землю то немного гуляет, если использовать AD8551ARZ (он дороже, но намного качественней) то будет все супергуд...
r134a
Открыл глаза

Сообщение r134a »

Shuriko писал(а):Сбросьте схему как картинку - spl немогу открыть на этом компе.

Когда соберу я вас ещё замучаю вопросами :)
Закинул картинку в тот же архив
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

r134a писал(а):
Shuriko писал(а):Сбросьте схему как картинку - spl немогу открыть на этом компе.

Когда соберу я вас ещё замучаю вопросами :)
Закинул картинку в тот же архив

Схема включения не играет никакой роли. Если она более устойчива и выдаёт на выходе необходимый диапазон напряжений - тов чём вопрос?
П.С. Старайтесь землю сводить в одну точку потому что могут быть помехи.
vpashko
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vpashko »

Здравствуйте, подскажите может кто встречал распиновку разъема для паяльника от паяльных станций KADA.
Kantuz
Родился
Контактная информация:

Сообщение Kantuz »

заинтересовался данным девайсов, только вот проблема в том , что мой девайс
http://www.paceworldwide.com/product/view/id/726.html
с термосопротивлением платина 100
собственно хотелось бы узнать об изменениях в схеме и прошивке для корректной работы с данным паяльником
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Kantuz писал(а):заинтересовался данным девайсов, только вот проблема в том , что мой девайс
собственно хотелось бы узнать об изменениях в схеме и прошивке для корректной работы с данным паяльником

Если вопрос в исходниках - они чуть ранее в этой теме.
Kantuz
Родился
Контактная информация:

Сообщение Kantuz »

Shuriko писал(а):
Kantuz писал(а):заинтересовался данным девайсов, только вот проблема в том , что мой девайс

а елси в термосопротивлении) :lol:
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Kantuz писал(а):
Shuriko писал(а):

а елси в термосопротивлении) :lol:

Ну термосопротивление подключается по той же схеме - только усилитель надо подкоректировать. Кстати, это тоже обсуждалось в теме.
Kantuz
Родился
Контактная информация:

Сообщение Kantuz »

а можно все-таки поконкретнее и все 28 страниц я прочитал, но однозначного ответа не было дано, надеюсь на понимание))
:shock:
HexOr
Родился

Сообщение HexOr »

Kantuz писал(а):а можно все-таки поконкретнее и все 28 страниц я прочитал, но однозначного ответа не было дано, надеюсь на понимание))
Если внимательно почитать, не пропустишь! Сам писал, так как мой паяльник тоже с термосопротивлением. Во-первых, в схему добавляется резистор образующий с термосопротивлением паяльника делитель напряжения на вход ОУ (смотри в теме). Изменение сопротивления терморезистора паяльника дает изменение напряжения на входе ОУ. Для моего паяльника сопротивление при комнатной Т - 48 Ом, для делителя использовал сопротивление от 15 - до 22 КОм. Во-вторых, нужно поиграть с сопротивлением обратной связи ОУ (можно посчитать математически), чтобы поймать нужный интервал изменений напряжений на выходе ОУ. У меня общее сопротивление ОС получилось тоже порядка 25 кОм. Ну и в-третьих, самое главное, алгоритм вычисления температуры в исходнике автора для для паяльников с термосопротивлением, по крайней мере для моего паяльника совершенно не подходил (стабильная прямая зависимость сопротивления от температуры для моего паяльника наблюдалась в интервале температур от 150 - 350 градусов), поэтому я переписал исходный код прошивки в части вычисления температуры под свой девайс сам. Спасибо автору за предоставленный исходник!!!!!! Сейчас все отлажено и собираю все это в корпус, чтобы придать законченный вид устройству! Результат выложу как буду готов! Паяльник использую CT-985.
PS. Еще игрался в протеусе со всем этим делом! Могу закинуть проект кому интересно, правда в протеусе нет энкодера нормального поэтому его "сэмулировал" на 2х кнопках для посмотреть!
Kantuz
Родился
Контактная информация:

Сообщение Kantuz »

HexOr писал(а):
Kantuz писал(а):а можно все-таки поконкретнее и все 28 страниц я прочитал, но однозначного ответа не было дано, надеюсь на понимание))
Если внимательно почитать, не пропустишь! Сам писал, так как мой паяльник тоже с термосопротивлением. Во-первых, в схему добавляется резистор образующий с термосопротивлением паяльника делитель напряжения на вход ОУ (смотри в теме). Изменение сопротивления терморезистора паяльника дает изменение напряжения на входе ОУ. Для моего паяльника сопротивление при комнатной Т - 48 Ом, для делителя использовал сопротивление от 15 - до 22 КОм. Во-вторых, нужно поиграть с сопротивлением обратной связи ОУ (можно посчитать математически), чтобы поймать нужный интервал изменений напряжений на выходе ОУ. У меня общее сопротивление ОС получилось тоже порядка 25 кОм. Ну и в-третьих, самое главное, алгоритм вычисления температуры в исходнике автора для для паяльников с термосопротивлением, по крайней мере для моего паяльника совершенно не подходил (стабильная прямая зависимость сопротивления от температуры для моего паяльника наблюдалась в интервале температур от 150 - 350 градусов), поэтому я переписал исходный код прошивки в части вычисления температуры под свой девайс сам. Спасибо автору за предоставленный исходник!!!!!! Сейчас все отлажено и собираю все это в корпус, чтобы придать законченный вид устройству! Результат выложу как буду готов! Паяльник использую CT-985.
PS. Еще игрался в протеусе со всем этим делом! Могу закинуть проект кому интересно, правда в протеусе нет энкодера нормального поэтому его "сэмулировал" на 2х кнопках для посмотреть!

спасибо за ответ, елси можно проек в протеусе :shock:
HexOr
Родился

Сообщение HexOr »

Kantuz писал(а):
HexOr писал(а):

спасибо за ответ, елси можно проек в протеусе :shock:

Проект в протеусе
Вложения
ss.zip
(83.67 КБ) 599 скачиваний
HexOr
Родился

Сообщение HexOr »

Всем тиграм на транзисторах РРРРРРР! Ну вот и моя станция готова! Паяльник с термосопротивлением CT-985! Автору спасибо и УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вложения
SS01351.jpg
(82.1 КБ) 1928 скачиваний
SS01291.jpg
(69.89 КБ) 1321 скачивание
SS01271.jpg
(98.21 КБ) 1447 скачиваний
SS01261.jpg
(84.36 КБ) 1696 скачиваний
SergikX
Открыл глаза

Сообщение SergikX »

народ! А кто поделится распайкой разъема паяльника Gordak? Честно, уже заи........ся придумывать как прикрутить люкеевский разьем на "морду", хочу порезать и поставить гордаковский разъем, но так чтоб можно было и паяло гордаковское если че заюзать. Поделитесь плиз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»