Sakaban, тяжко вам будет это объяснить, но попробую.
1) Как я понимаю транзисторам R1 выставляется I базы который в данном случае будет V (15B)/R(15OM)= I (1A)
Нет, ток базы не будет в этом случае 1А. Если бы вы включили транзистор по схеме с общим эмиттером - то да, был бы. И транзистор бы сгорел, т.к. это очень сильный ток. Ток 1А будет при замкнутых контактах геркона через него.
2) Напряжение на базе при этом не изменяется и будет тоже V (15В) так как этот R1 подключен последовательно.
Ну примерно так. А почему так - тяжело объяснить, если теории не знаете.
3) Ключ это у меня Геркон с параметрами V (300В) и I (2A) - поэтому и ставлю ключ то бы он не сгарел. В схеме на геркон будет приходить I (1A) или я не прав
Да, 1А. Но такой ток совершенно не нужен! В крайнем случае, если у вас очень мощная нагрузка, можно использовать два транзистора, включенных эмиттерным повторителем. При этом ток базы будет примерно в 1000 раз меньше тока нагрузки.
4) R это нагрузка скажите если разбница ставить ее в цепи эмиттора или в цепи коллектора. И всем раздница ?
Это один из трёх режимов работы транзистора. Они совершенно разные, по разному рассчитываются, служат для разных целей.
У вас схема включения с общим коллектором, а требуется - с общим эмиттером (ключевой режим).
В данном случае нагрузка будет работать, когда гернкон разомкнут.
ЗЫ: Если у вас есть практическая необходимость комммутировать такие токи, биполярные транзисторы тут не годятся. Будут греться как кипятильники (около 15Вт будет рассеиваться на корпусе). Лучше использовать мощные полевики.