Огромные цифры из ламп дневного света

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Огромные цифры из ламп дневного света

Сообщение Blondie »

Эксперименты с лампами давно уже проведены,и таймер минутный делали,и реальное отличие паспортных данных от опытных есть.Они отличаются не то,чтобы намного,однако замечено,что у разных производителей,у разных партий ламп количество циклов вкл-выкл очень сильно меняется.Были и те,которые даже сто раз не выдержали,были и те,которые проработали в таком режиме подольше.В среднем все равно эти самые паспортные данные и получаются.И я не говорила,что схемы каждого сегмента должны быть все одинаковые,да,на старшие разряды можно обычные стартерные схемы прикрутить.С младшими еще не совсем понятно.

У электриков есть две энергосберегайки.Для настольных лампочек :)) У нас не оправдано использование энергосберегаек,в отличие от офисов.Тут мощности совсем другие,да и напряжения порой тоже.К примеру,на освещение станка нельзя ставить подобную лампу - частоты конечно,и выше,но на высоких оборотах крутящихся частей станка(шпиндель) стробоскопический эффект имеет место быть.Две лампы ставить?Жирновато и опасно - одна не загорится,и ЧП.Плюс ПУЭ не позволяют ставить на местное освещение светильники напряжением выше 36 вольт.Да и они очень дороги по сравнению с обычными накаливания.Одно дело -пошел,купил себе парочку домой,на предприятиях заказывают от 1000 и больше,там затраты уже такие что любой бухгалтер схватится за сердце - "Зачем???" -Ну,модно,типа,21 век... :)
Кстати на станках зачастую лампы(накаливания)зачастую выходят из строя не потому что выработан ресурс,а банальное механическое повреждение.И не всегда кожухи помогают.
Производство диктует свои законы,отсюда порой и искусственно созданные проблемы.Вот и решаем в меру своих возможностей.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

такое должно получиться?
http://www.youtube.com/watch?v=_OnX5vxd ... re=related
KIT
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

O-LED писал(а):такое должно получиться?
http://www.youtube.com/watch?v=_OnX5vxd ... re=related

куда ни плюнь - всё уже делали раньше.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Мне тоже нравится эта идея. Давно читаю тему, вот решил вставить свои 5 копеек.
Наверное, скажу глупость, но если использовать ВЧ около 5 МГц то можно зажигать лампы даже на расстоянии. Достаточно обмотать лампу проволокой и подать на нее ВЧ с большим напряжением. Время жизни такой лампы будет почти не ограниченным. Ведь катодов нет. Это конечно источник ЭМ излучения, но на производстве, наверно, не важно.
Я попробую по экспериментировать, о результатах расскажу.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

А какое напряжение высокой частоты должно быть для такого метода?
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Я думаю, вольт 600... Знаете плазменные шарики, в которых красивые искры бегают? Люминесцентная лампа 14 Вт 1м полностью загорается от него, если приложить один ее конец к шару, а другой взять в руку. При чем не нужно держаться за контакты.
Откуда вывод про 600 вольт? Между пальцем и шаром проскакивает искра примерно 0,6 мм.. Из расчета 1 кВ на 1 мм получим 600 В.
Если обмотать лампу двумя проволоками и ВЧ подавать на них, думаю, будет работать. Как раз сейчас попробую.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Наверное,самый щадящий способ для ламп.Не знаю насчет реализации в реале,но 600В и несколько Мгц потребуют высоковольтных полупроводников(даже не сталкивалась с подобными задачами).На лампах разве что(с ними в этом плане попроще).Блин,это же фактически передатчик!Причем довольно мощный...Помехи даже для производства кажется уже немаленькие.Все эти лампы обмотанные высоковольтными проводами послужат замечательной антенной.Радиохулиганы отдыхают! :kill:
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Вот узнал, есть такая вещь, как индукционные безэлектродные лампы. Ресурс у них поражает воображение. 150000 часов. Это 17 лет. Не знаю как на включение/выключение, правда. Скорее всего, зависит от генератора. Работают примерно так же. Лампа как трансформатор-одна обмотка снаружи, другая-разряд в лампе.
У меня нет генератора ВЧ, а собрать его не из чего пока. Но эксперимент с плазменным шариком дал обнадеживающие результаты. Лампа светится, если намотать две полоски проволоки, по одной на ее концы. Одну полоску я подключил к шарику, другую взял в руку. Светится.

ПС. Только что выяснил, что количество циклов вкл/выкл не ограниченно :))
Люблю Си...
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Может и светится,но не с номинальной светоотдачей,верно? Я схемку приводила в начале темы,лампы зажигаются высоковольтным одиночным импульсом.Правда с резистором у меня не получилось :(
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Светится действительно не достаточно ярко. Пробую сделать ВЧ генератор. 25 кГц-никакой реакции. Нужно намотать другую катушку.
Люблю Си...
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

5 МГЦ! 600вольт! обматать 28 ламп по метру каждая! :shock: ..............не боитесь большой адронный коллайдер получить :)))
KIT
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Вот и я думаю,что-то тут нечисто.... :)))
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Но ведь индукционные лампы работают и в принципе безопасными считаются...
Люблю Си...
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Ага,в магазине "Принцип" есть всё,и всё там - относительно безопасное :) Мне-то пофиг,только от такого передатчика боюсь будут боольшие проблемы...
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Ребята, спасибо за темку! Я как раз ломал голову, как бы на потолке дачи разместить пару-тройку десятков светильничков 1х20, и чтобы выглядело оригинально :))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Секретный кот писал(а):Ребята, спасибо за темку! Я как раз ломал голову, как бы на потолке дачи разместить пару-тройку десятков светильничков 1х20, и чтобы выглядело оригинально :))

Вот и сделай себе часы как в подписи - два раза в сутки они будут не врать :)
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Blondie писал(а):Наверное,самый щадящий способ для ламп.Не знаю насчет реализации в реале,но 600В и несколько Мгц потребуют высоковольтных полупроводников(даже не сталкивалась с подобными задачами).На лампах разве что(с ними в этом плане попроще).Блин,это же фактически передатчик!Причем довольно мощный...Помехи даже для производства кажется уже немаленькие.Все эти лампы обмотанные высоковольтными проводами послужат замечательной антенной.Радиохулиганы отдыхают! :kill:

Внесу свою лепту:
Не обязательно обмотки с обоих концов делать. Да и высоковольтные ключи не обязательны... :)
Поэкспериментируй с КАЧЕРОМ: там при высокой частоте (хоть 5 МГц, хоть35... но лучше, имхо, 27) на выходе КИЛОВОЛЬТЫ, а лампу можно поджечь как вставив внутрь вторичной обмотки, так и положив рядом с ней на некоторм (порой довольно большом) расстоянии. :)
И транзистор у такого генератора может быть не сильно высоковольтным и даже не сильно высокочастотным: использовал даже КТ315 - и РАБОТАЛО: соорудил себе аварийную лампу из дохлой энергосберегайци (без катодов). :)

К чему клоню: народ ищет практическое применение качеру... МОЖЕТ, У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ?... :idea:
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Хм,погляжу что за девайс такой,что его все делают а куда применить не знают...
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Blondie писал(а):Хм,погляжу что за девайс такой,что его все делают а куда применить не знают...

Вот: http://radiokot.ru/lab/analog/20
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

в натуре качер работает. можно и катушку тесла поставить но это имхо слишком.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»