Подключите нагрузку - лампочку на 12 вольт и проверьте правильность монтажа.arukas писал(а):Собрал этот блок питания ... он на выходе дает примерно 16,5 В.... как резистор не крути ... все равно 16,5 ... что может быть такого?
Блок питания "Проще не бывает"
Красавец! Литра на три.
- Реклама
Так правильно, что закрыли. Зачем десяток одинаковых тем?Sonny писал(а):Я тут тему создал,но ее закрыли.Я спросил,могу ли использовать стабилитрон на 15 вольт и конденсатор на 35 вольт 2200 микрофарад?Обязательно ли использовать трансформатор на 1 ампер?Просмотрев некоторые сообщения вообще не знаю,будет ли оно работать.Спасибо.
Если трансформатор выдает на выходе переменное напряжение больше 15 вольт, то можно поставить стабилитрон на 15 вольт. Стабилизатор будет выдавать от нуля до примерно 14 вольт.
Трансформатор можно ставить любой мощности. Если он будет меньшей мощности, то значит у Вас просто будет блок питания на меньшую мощность.
Конденсатор Ваш применить можно.
и какой результат должен быть что бы было понятно или правильный монтаж?Подключите нагрузку - лампочку на 12 вольт и проверьте правильность монтажа.
[color=#4000FF][i][b]"Стой там - иди сюда! Принеси мне то - не знаю что!"[/b][/i][/color]
Когда я говорил о проверке монтажа, это значит еще раз осмотреть монтаж на предмет правильности цоколевки деталей и собранной схемы.
Если монтаж правильный и все детали исправны - напряжение будет регулироваться.
Если монтаж правильный и все детали исправны - напряжение будет регулироваться.
Красавец! Литра на три.
А если у меня трансформатор на 12 вольт,то можно применить стабилитрон на 15?И еще,дайте пожалуйста аналоги приведенных транзисторов,а то у нас только буржуйские.Спасибо.
- Реклама
Нет. Тогда нужен стабилитрон вольт на одиннадцать максимум и выходное напряжение будет максимум 10 вольт.Sonny писал(а):А если у меня трансформатор на 12 вольт,то можно применить стабилитрон на 15?
Стабилитроны можно соединять последовательно и можно взять два. Один пусть на 5,6 вольта, другой на 4,7 вольт.
Аналоги дать не реально, т.к. их не одна сотня в данном случае.
Так какой стабилитрон мне лучше применить если трансформатор на 12 вольт?Транзисторы тут TO,но это я так понимаю тип корпуса.Фирмы ON Semiconductor,NTE,NXP,ST,Zetex.Хотя бы парочку аналогов если можно.Спасибо.
Ну, все, с блоком питания порядок - магнитное поле Земли стояло не той стороной! 
Красавец! Литра на три.
Написали уже.Sonny писал(а):какой стабилитрон мне лучше применить если трансформатор на 12 вольт?
Стабилитрон должен быть на напряжение хотя бы на один вольт меньше, чем напряжение трансформатора, а выходное максимальное напряжение БП будет примерно на один вольт меньше, чем напряжение стабилитрона.
А транзистор один маломощный любой, другой мощный любой.
А почему тогда в схеме стабилитрон на 1-2 вольта больше напряжения трансформатора?
Всё спаял усё работает. Вопрос ток про охлаждение. Неужели реально просто поставить транзистоор на радиатор 50 кв.см. и на нем будет рассеиваться по 15-20Вт при этом температура будет приемлимая (ну чтоб в руку взять)?
Здравствуйте всем участникам и гостям форума, а так же тем кто стоит за сайтом РадиоКот. Вопрос касается обучающей статьи про блок питание
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01
http://radiokot.ru/start/analog/practice/02
http://radiokot.ru/start/analog/practice/03
Дело в том, что я решил научится радоитехническому дело, хотя бы для себя(для души так сказать). И не просто понять, а по конкретному во всём разабраться и полностью соображать в этом деле. В статье про блок питания(во второй статье http://radiokot.ru/start/analog/practice/02) объясняется расчёт стабилизатора... 1)Я не понял почему надо прикотярить второй транзистор. Что не так с первым транзюком? Если так и оставить что-то не так будет с работой блока? 2)И вообще не пойму как электричесикий ток по схеме гуляет. 3)Зачем там резисторы - как предохранители что ли? Извините меня, что так глуп, но если можете, то помогите разобраться и полностью всё понять.
Перенес сюда.
Автору читать тему с начала и здесь же продолжать.
aen
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01
http://radiokot.ru/start/analog/practice/02
http://radiokot.ru/start/analog/practice/03
Дело в том, что я решил научится радоитехническому дело, хотя бы для себя(для души так сказать). И не просто понять, а по конкретному во всём разабраться и полностью соображать в этом деле. В статье про блок питания(во второй статье http://radiokot.ru/start/analog/practice/02) объясняется расчёт стабилизатора... 1)Я не понял почему надо прикотярить второй транзистор. Что не так с первым транзюком? Если так и оставить что-то не так будет с работой блока? 2)И вообще не пойму как электричесикий ток по схеме гуляет. 3)Зачем там резисторы - как предохранители что ли? Извините меня, что так глуп, но если можете, то помогите разобраться и полностью всё понять.
Перенес сюда.
Автору читать тему с начала и здесь же продолжать.
aen
Для чего нужен второй транзистор, в статье очень подробно написано, нужно читать вдумчиво и внимательно.
А резисторы нужны для создания рабочих режимов транзисторов и стабилитрона.
А резисторы нужны для создания рабочих режимов транзисторов и стабилитрона.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо что откликнулись
. На второй вопрос ответите?
"Транзистор
Определим, какой нам нужен транзистор VT. Для этого нам надо определить, какую мощность он будет рассеивать. ( что значит "...какую мощность он будет рассеивать"?)
Считаем: Pmax=1.3(Uвх-Uвых)Imax" - откуда взялись 1.3? Это что ещё за число?
Определим, какой нам нужен транзистор VT. Для этого нам надо определить, какую мощность он будет рассеивать. ( что значит "...какую мощность он будет рассеивать"?)
Считаем: Pmax=1.3(Uвх-Uвых)Imax" - откуда взялись 1.3? Это что ещё за число?
1.3 -сборный коэффициент, учитывающий амплитуду пульсаций напряжения на конденсаторе С1, и допуск входного номинального напряжения питания, которое по ТУ допускается до +/- 10%. Так от эти +10% тоже сидят в коэффициенте 1,3.
А как по схеме ток идёт и что с ним происходит, кто может ответить - пожалуйста ответьте и пожалуйста, используя всю схему желательно. Как по всеё схеме проходит. Вот например стабилизатор: Вот электроток идёт(моя схема хода тока см. рис.), проходит резистор и попадает на коллектора транзюков, но я так понимаю там он не проходит потому что база не открывает проход. И он идёт через резистор. Через стабилитрон он не может пройти( я так понял, потому что он диод) и идёт на базу VT2, а потом VT1 и на резистор. Или только на что то одно(резюк или транзюк)? Зачем тогда спрашивается нужен стабилитрон если по нему ток не идёт? Ведь типа ток от + к минусу идёт. А он включен так что минус ему на анод приходит. Ведь ток уже постоянный. Объясните люди
...... Хочу всё понимать.
- Вложения
-
- tok.jpg
- (37.81 КБ) 743 скачивания
Я понял зачем нужен второй транзистор. Как стабилитрон работает, тоесть принцип его работы. Но я не понял как вся эта схема работает.
Вопро №1:
а)Как ток по схеме идёт?
б)Что с ним происходит?
в)Что с ним делает каждый элемент?
Вопрос №2: Зачем там резистор на 1 кОм подключен.
Вопрос №3:
Зачем вообщё стабилитрон к проводу с минусом подключен?
Поставить его вместо резистора балластного и подсоединить только к базе VT2.
Ведь ток по минусу не идёт, а если идёт, то это короткое получается?
Мне нужны ответы на эти конкретные вопросы. Кто знает, объясните пожалуйста.
Вопро №1:
а)Как ток по схеме идёт?
б)Что с ним происходит?
в)Что с ним делает каждый элемент?
Вопрос №2: Зачем там резистор на 1 кОм подключен.
Вопрос №3:
Зачем вообщё стабилитрон к проводу с минусом подключен?
Поставить его вместо резистора балластного и подсоединить только к базе VT2.
Ведь ток по минусу не идёт, а если идёт, то это короткое получается?
Мне нужны ответы на эти конкретные вопросы. Кто знает, объясните пожалуйста.
Вы сказали, что поняли как работает стабилитрон. Но вопрос №3 говорит об обратном...
Пока Вы это не поймёте, дальше не стоит говорить...
Пока Вы это не поймёте, дальше не стоит говорить...