Всё о фьюзах...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
mrFox
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Всё о фьюзах...

Сообщение mrFox »

Надо было в новогоднюю ночь выставить фузы
но нормальные герои всегда идут в обход :))
поэтому написал программку bit_editor он же fuse calculator
в общем - пользуйтесь

описание
окно программы разделено на 3 части
в первой выбор файла описания (он же тип МК), кнопки значение по умолчанию, загрузить, сохранить, ниже рабочий каталог в нем будет сохранятся значение фузов (файл fuses.hex) и биты защиты (файл locks.hex)
во второй части значения фузов как они есть - как описано в даташите; это серые checkboxы
в третьей части располагаются редакторы - выпадающие списки и checkboxы - здесь установленный бит соответствует выставленной галочке

файлы описания это обычные текстовые файлы - можно поправить существующие или создать новые; предварительно советую прочитать readme
Последний раз редактировалось mrFox Вс фев 13, 2011 13:36:57, всего редактировалось 1 раз.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

mrFox писал(а):Надо было в новогоднюю ночь выставить фузы
но нормальные герои всегда идут в обход :))
поэтому написал программку bit_editor он же fuse calculator
в общем - пользуйтесь
Не совсем правильный калькулятор... :) подходит только для Uniprof, где фьюзы нестандартно ставятся. Везде в прогах отмечаеться какой фьюз программироваться будет - записан "0".
Так введете многих в заблуждение, т.к. должно быть, что включеный фьюз - галка ("0"), а в калькуляторе = "1"
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
mrFox

Сообщение mrFox »

DiGiCat писал(а): Не совсем правильный калькулятор... :) подходит только для Uniprof, где фьюзы нестандартно ставятся. Везде в прогах отмечаеться какой фьюз программироваться будет - записан "0".
Так введете многих в заблуждение, т.к. должно быть, что включеный фьюз - галка ("0"), а в калькуляторе = "1"

так я в описании и написал, что серые checkboxы выдают биты по даташиту
то есть незапрограмированый бит это 1 и будет помечен галочкой
а включенный фьюз это 0 и галочка снята
а в разделе редакторов - наоборот но там checkboxы белого цвета

в общем писал для себя - если есть пожелания - пишите - все можно подправить 8)
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

mrFox писал(а):а включенный фьюз это 0 и галочка снята
Тут нестыковка с программами-прошивальщиками. Смотрим на калькулятор, там чекбоксы белого цвета - в программе наоборот, ставим галки. Не логично, неудобно все инвертировать, можно запутаться..
ИМХО. Привести все в соответствие сразу, как во всех прогах. Чистая память единицы, записать ячейку (поменять на ноль) - отмечаем чекбокс. Человечекой логике несколько претит, но так железки памяти устроены..
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
xopek160183
Родился

Сообщение xopek160183 »

У меня такой вопрос: написал прогу для ATMEGA8
Микросхема по задумке должна работать на 8 мегагерцах на внутреннем RC.
При моделировании процессов в протеусе при установленных настройках на 8 мегагерц - все нормально работает и 7-seg led индикатор не мигает (т.е. нет помаргивания, работает ровно). Если установить частоту на 1 мегагерц (не меняя программу), то индикатор начинает помаргивать и программа не отрабатывает то, что должна, т.е. временные задержки не верны (отрабатывается интерфейс 1wire). А теперь, собственно, и сам вопрос - при заливке данной программы в реальную микросхему (дип28 АТМЕГА8А-PU) с использованием вашего программатора ЧИППРОГ+ я высталяю галочки напротив следующих битов конфигурации: SUT0, CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0, WTDON, SPIEN, BOOTSZ0, BOOTSZ1 (после чего провожу автоматическое программирование)

Судя по описанию в мануале при таких установках фьюзов (на сколько я понял) микруха должна работать на частоте 8 мегагерц с внутренним RC. Но после подачи питания - индикатор начинает помаргивать и программа не отрабатывает. Складывается такое впечатление, что частота не верна.
Может я что не так делаю?
Как правильно прошить микруху с использованием ЧИППРОГ+ на 8 мегагерц?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

xopek160183 писал(а):WTDON

В тексте программы сторож сбрасывается?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
xopek160183
Родился

Сообщение xopek160183 »

да нет! Сознательно я его не менял. У меня в программе используется только таймер 0 и соответственно прерывания по нему. (прогу я делал в алгоритм билдере).
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Так Вы же сами говорите:

xopek160183 писал(а):я высталяю галочки напротив следующих битов конфигурации: SUT0, CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0, WTDON, SPIEN, BOOTSZ0, BOOTSZ1 (после чего провожу автоматическое программирование)

Зачем же Вы тогда сторожа включаете?
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
xopek160183
Родился

Сообщение xopek160183 »

Попробовал прошить без установки этого бита - то же самое. Отрабатывает так же , как и в протеусе на 1 мегагерце. (только в протеусе цифры не моргают, а в реале - моргает.) (для для проверки сравнил http://flowcode.info/index.php/avr-fuses с мануалом - ничего понять не могу. Не работает и все тут.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

xopek160183 писал(а):Попробовал прошить без установки этого бита - то же самое. Отрабатывает так же , как и в протеусе на 1 мегагерце.

А если прошить фьюзы на работу от встроенного RC на 1 МГц?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
xopek160183
Родился

Сообщение xopek160183 »

И ??? Изначально, когда я только начал зашивать его я забыл выставить биты и они были по умолчанию, т.е. на 1 мегагерц - индикатор помаргивал также.
я от запускаю схему - через некоторое время на индикаторе кроме нуля появляется еще и "-" (какой-то косяк в программе). Так вот. Если я в протеусе выставляю частоту в 1 мегагерц - происходит то же самое. А если ставлю 8 - проходит нормальный обмен с датчиками.
:) не судите строго - это моя первая прога и первый (столь глубоко раскопанный) микропроцессор (до этого только прошивал уже готовые проги при замене проца).
Последний раз редактировалось xopek160183 Ср фев 02, 2011 16:03:00, всего редактировалось 1 раз.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Может в коде дело? Индикация - штука такая. :) Зашейте мигалку на 1 Гц, и все понятно будет. Соответствует частота или нет. Так-то фьюзы на 8 МГц стоят, судя по SPIEN.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

xopek160183 писал(а):И ???

А что на 1 МГц? Частота мерцания изменилась?
xopek160183
Родился

Сообщение xopek160183 »

на глаз - частота не изменилась.
По поводу 1 гц - в протеусе я откатал все временные задержки от и до - 5 мкс - значит 5, 60 - значит 60. Но это все при 8 мегагерцах. На одном - минимальная задержка получается около 7 секунд - соответственно точно настроить остальные не получается.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Вы будете эксплуатировать свое творение в протеусе? Не думаю. :) Так что забудьте пока про него. И поступите следующим образом: накидайте простое мигание. Ну сегментом индикатора, например. Чтоб секунду светился, а секунду нет. Под 8 МГц. И посмотрите как реагирует эта мигалка на изменение фьюзов. Сразу будет понятно. Чтобы уже к тактовой не возвращаться, и быть уверенным что в этой области все в порядке.
xopek160183
Родился

Сообщение xopek160183 »

Я че-то не догоняю. Установил мигание первого сегмента: 1 секунда горит - 1 секунда пауза. Выствил биты так: установил по умолчанию и следом изменил значения CKSEL - все кроме 2 выбраны, т.е. получается 0100. Прошил, запустил. Время свечения разряда - около 9 секунд - т.е. получается, что не изменилась частота. Может я что не так делаю??!!!! :o :shock: Я догнать не могу.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

На 1 МГц работает... Ерунда какая-то... А в автомате фьюзы точно тоже шьются? И считываются потом такие, какие зашиты были?
xopek160183
Родился

Сообщение xopek160183 »

Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заработало!!!!!!!!!!!!!!!!
Короче - какой-то косяк с ПО был (оно стояло на виртуальной машине)! Переустановил заново и все пошло!!!!!! :))) :))) :))) :))) :)))
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Вот и замечательно. Поздравляю. :)
mrFox

Сообщение mrFox »

DiGiCat писал(а):
mrFox писал(а):Смотрим на калькулятор, там чекбоксы белого цвета - в программе наоборот, ставим галки.

новая версия fuse editor
- добавил check box "инвертировать бит.панель" - выставляете в зависимости от программы
- сохранение теперь в бинарном виде - сделал, чтоб можно было avrDude зашить
Вложения
fuse_editor.rar
(257.44 КБ) 323 скачивания
Ответить

Вернуться в «AVR»