Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Allium
Открыл глаза

Re: Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.

Сообщение Allium »

Ну, вот наконец и я собрал зарядку. :) Пробовал заряжать, правда только 2 аккумулятора, но впечатления только положительные.
Если интересно кому, с разрешения автора могу выложить архив с материалами по проекту (печатки, даташиты, фото устройства и прочее).
Никаких изменений в программе контроллера, изменил только плату которую разработал Dimon8956 под MAX232 в SMD-корпусе, полевики в TO-220 и индуктивности сам делал (соответственно и место на плате под них немного изменилось). Плату пульта развел в DipTrace 2.1.0.7.
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

Allium
Конечно выкладывайте, интересно.

Может быть кто-нибудь уже пробовал 2-х канальный вариант мини-зарядки. Особенно интересно, работает ли вывод информации на компьютер с 2-х каналов.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А кто как решает проблему отключения сетевого напряжения? Как лучше это реализовать в моей зарядке?
Что должен сохранять проц, кроме прошедшего времени? Допустим, выключили свет, и проц сохранил последнее измеренное напряжение и состояние процесса (наступил ли перегиб кривой заряда - 2-я стадия). Но если питания не было долго, то напряжение на аккумах просядет и после возобновления электроснабжения зарядник отрубится по дельте. Сделать задержку минут на 10? Но не факт, что график пойдет как шел до этого с места, на котором заряд был прерван - и тогда естественно все сглючит.
Другой вариант - начинать работу алгоритма сначала. Но аккум уже частично заряжен, и 2-я стадия может не наступить, тогда правда, спасет дельта и отсутствие роста, но это уже перезаряд.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Allium писал(а):Ну, вот наконец и я собрал зарядку. :) Пробовал заряжать, правда только 2 аккумулятора, но впечатления только положительные.
Если интересно кому, с разрешения автора могу выложить архив с материалами по проекту (печатки, даташиты, фото устройства и прочее).
Никаких изменений в программе контроллера, изменил только плату которую разработал Dimon8956 под MAX232 в SMD-корпусе, полевики в TO-220 и индуктивности сам делал (соответственно и место на плате под них немного изменилось). Плату пульта развел в DipTrace 2.1.0.7.

Конечно выкладывайте!
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

Как и обещал, выкладываю материалы по изготовленому устройству.
Немного помучался з подключением к компу (не было связи), но потом обнаружил ошибку в монтаже, исправил и все заработало cразу.
Чтоб зарядка запустилась в первый раз необходимо обязательное подключение ее к компьютеру (для записи параметров в еепром с помощью программы).
Еще пришлось регулировать датчики температуры, так как постоянно показывались те значения, которые присваивались в программе. Резистором R21 добиться значения напряжения до 1 В на выходах операционника.
Держатель аккумуляторов: корпус купил на радиорынке, разобрал и все разместил на отрезке дубовой рейки. Контакты взял с советского контактора.
Ну, вот, мой короткий отчет. Осталось разместить все в какой-нибудь корпус.

Вот тут все лежит :lol:

Еще раз спасибо автору за проделаную работу!
Вложения
IMG_zu_.jpg
(192.96 КБ) 1051 скачивание
IMG_zu.jpg
(196.09 КБ) 799 скачиваний
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

А в такой зарядке можно использовать готовые дросселя L1,L2 типа такого http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=1581.
И еще какой тип диодов VD2,VD5 ?
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

aleks726 писал(а):... какой тип диодов VD2,VD5 ?

Я ставил такие же как VD1 и VD4 (SR5100)

По ндуктивностям не отвечу, могу ошибиться...
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

А сам какие индуктивности использовал?
и еще если можно, уточни R7,R16,R3,R12,R5,R14 номиналы в Омах? И какой мощности?
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

aleks726 писал(а):А сам какие индуктивности использовал?

Индуктивности изготовил сам. Купил на радиорынке феррит, сделал каркасы и намотал. Измерял индуктивность ранее сделаным устройством CLR2313.
...и еще если можно, уточни R7,R16,R3,R12,R5,R14 номиналы в Омах? И какой мощности?

Да, в Омах. R7, R16 - 1Вт; R3, R12- 0,125 Вт; R5, R14 - по два впаралель 0,125 Вт, 1Ом.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Эти дроссели на кольцах из распыленки мотать очень хорошо (те, что на комповых материнках). Прога для рассчета на micrometals.com
Гантельку тоже можно в принципе, только гадить в эфир она будет больше.
И вообще, понижающие преобразователи ну очень не прихотливы к дросселю, особенно для зарядки батареек. Это вам не бустер.
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

Еще вопрос, можно ли использовать R5,R14 0,68 Ом вместо 0,5, и кто где брал (или из чего мотали) L3,L4?
L4 в мкГн или мГн? Заранее спасибо.
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

Allium
Почему у вас на фото в районе мах232 стоят электролитические конденсаторы, а по схеме он один электролитический С22? Или я чего-то не понимаю?
И еше, что у вас за плата "Test"?
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

aleks726 писал(а):Почему у вас на фото в районе мах232 стоят электролитические конденсаторы, а по схеме он один электролитический С22? Или я чего-то не понимаю?

Ставил конденсаторы как требует того даташит (в папке info_datasheet смотрите).
...что у вас за плата "Test"?

Не понимаю, о чем речь :dont_know:
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

В папке SHEM_PCB файл SmartCharger_max sdm.lay, а в нем три платы: PSB,Button,Test.
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

aleks726 писал(а):В папке SHEM_PCB файл SmartCharger_max sdm.lay, а в нем три платы: PSB,Button,Test.

:))) А я и не видел, что там три платы. Я переделал плату зарядки Dimon8956. А то что там их три в файле и не знал.... Зря значит делал пульт заново :) .
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

Allium писал(а):
aleks726 писал(а):В папке SHEM_PCB файл SmartCharger_max sdm.lay, а в нем три платы: PSB,Button,Test.

:))) А я и не видел, что там три платы. Я переделал плату зарядки Dimon8956. А то что там их три в файле и не знал.... Зря значит делал пульт заново :) .

Да нет, не зря. У меня получилось нечто среднее м\у ними. Еще вопрос: что находится рядом с гнездом питания. Я так и не понял, и еще в вашей плате по моему косяки остались. Прибор то нормально работает?
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

aleks726 писал(а):
Allium писал(а):

Да нет, не зря. У меня получилось нечто среднее м\у ними. Еще вопрос: что находится рядом с гнездом питания. Я так и не понял, и еще в вашей плате по моему косяки остались. Прибор то нормально работает?

Я тоже не понял что то такое. Догадываюсь, что два контакта PLS, возможно чтобы подключить мультиметр в режиме измерения тока. Я запаял там перемычку.
Да, работает. А какие именно косяки? Уточните, а то я уже спать не смогу спокойно :)) .

Может вы о транзисторах VT1-VT3, VT6-VT8 ? То там проверял дважды. Некоторые даташиты дают цоколевку на один из типов (не помню какой уже точно, вроде 2N3904) c другой стороны.
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

Нет, я не про перемычку, а про ту черную штуку рядом, предохранитель? :dont_know:
До транзисторов я пока не добрался. С1 отмечено 2 шт, L5-это наверно L3, а где L4? Что за smd м/у 7-м и 22-м выводами меги?
В общем то я до конца еще свою плату не разработал и это все мелочи, просто требующие уточнения, зря напугал :)) А L3,L4 какие использовал?
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

С1 точно дважды, они оба по 0,1 мкф.
L3, L5 по 100мкГ, L4 3,3 мГ.
Вложения
pcb.jpg
(172.17 КБ) 763 скачивания
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

А откуда L5? Его же в схеме нет. И м/у 7 и 22 так и не понял. L3,L4 покупные?
Ответить

Вернуться в «Статьи»