3-фазная защита
3-фазная защита
Проблема такая:
После грозы на 28 холодильных машинах погорели мониторы
3-фазной сети, то бишь контроль за обрывом и перекосом фаз.
Половина из них на гарантии... Покупать новые для нашей фирмы
смерти подобно и мне поставлена руководством задача
сгондобить аналоги. Подскажите, какую схему взять за основу
(в родных блоках стоят ATMega 16 в SMD исполнении).
Если что-то можно соорудить на любых AVR-ах, прошу помощи в
схемотехнике и в написании кода...
Всем привет, мяу!!!
После грозы на 28 холодильных машинах погорели мониторы
3-фазной сети, то бишь контроль за обрывом и перекосом фаз.
Половина из них на гарантии... Покупать новые для нашей фирмы
смерти подобно и мне поставлена руководством задача
сгондобить аналоги. Подскажите, какую схему взять за основу
(в родных блоках стоят ATMega 16 в SMD исполнении).
Если что-то можно соорудить на любых AVR-ах, прошу помощи в
схемотехнике и в написании кода...
Всем привет, мяу!!!
3-х фазная защита
На входе МК сигналы с каждой фазы (через формирователь ес-но)
МК их сравнивает между собой и с заданной константой. в случае несоответствия выдает в порт три сигнала
- авария (LED)
- перекос ( или обрыв), смотря что имеет место
- сигнал блокировки реле (лучше ВЫКЛючение)
Даже если сигнал на входе пришел в норму, все равно остается в прежнем состоянии до сброса вручную.
Заданная константа должна иметь возможность изменения
при помощи кнопок и запоминаться в АТ24С02.
Начальные значения константы зависят от того, какой на входе будет формирователь.
Ну вот, примерно так...
Спасибо!
МК их сравнивает между собой и с заданной константой. в случае несоответствия выдает в порт три сигнала
- авария (LED)
- перекос ( или обрыв), смотря что имеет место
- сигнал блокировки реле (лучше ВЫКЛючение)
Даже если сигнал на входе пришел в норму, все равно остается в прежнем состоянии до сброса вручную.
Заданная константа должна иметь возможность изменения
при помощи кнопок и запоминаться в АТ24С02.
Начальные значения константы зависят от того, какой на входе будет формирователь.
Ну вот, примерно так...
Спасибо!
- Сэр Мурр
- Модератор
Простите, что не в тему. Но эти виды защиты раньше делались на трех конденсаторах, включенных в каждую фазу, а точка соединения конденсаторов подключалась к защитному реле. Второй конец обмотки реле подключался к нулевому проводу. При обрыве фазы или её существенном перекосе появлялся ток в обмотке реле. Настройка схемы заключалась в подборе необходимой емкости конденсаторов.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Сэр Мурр писал(а):Простите, что не в тему. Но эти виды защиты раньше делались на трех конденсаторах, включенных в каждую фазу, а точка соединения конденсаторов подключалась к защитному реле. Второй конец обмотки реле подключался к нулевому проводу. При обрыве фазы или её существенном перекосе появлялся ток в обмотке реле. Настройка схемы заключалась в подборе необходимой емкости конденсаторов.
смею вас уверить, что и сейчас так делается... более того, номенклатура реле защиты от перекоса или неполнофазного питания двигателей очень широкая, достаточно поиском воспользоваться... не скажу, что по цене будет дешевле самодельного, но по надежности - наверняка
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Три кондера-это конечно ГУТ (я так раньше и делал), но это не удовлетворяет моему ТЗ. Т.е., если перекос был кратковременным, реле отключает нагрузку и снова включает, а это чревато плачевными последствиями (особенно для компрессоров). К тому же на всех машинах стоят импортные компрессора и они на гарантии, и если представитель фирмы, которая обслуживает эти компрессора по гарантии (не дай бог) увидит там такую хрень (на кондерах), ни о какой замене или ремонте компрессора по гарантии не может быть и речи...
Спасибо!
Спасибо!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
я, конечно, всего на свете не знаю, но классика жанра - пускатель с пусковой и отклоючаеющей кнопками известен, наверное, лет 100 уже... и если в цепь "отключающей" кнопки поставить нормально замкнутый контакт вашего "реле на конденсаторах", то после отключения ничего не включится повторно... элементарную электротехнику и релейную автоматику пока никто не отменял
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе