Вобщем так! Читал я и обучалку и другие источники - везде всё по разному объясняется, куда течёт ток и т.д... Возьмём объяснение местной обучалки.
Я вопросами обозначил места где непонятно какой полюс стоит...непонятно почему они там не проставлены. На землю это тоже не похоже, все полоски внизу разной длины, всё это конфузит!...я предполагаю всё же что эти полюса минусовые!
Начнём с того, что на картинке я обозначил напряжения и сопротивления резисторов! R2=30Ом R1=60Ом U=9V. Исходя из объяснений:
1)Применяем правило №1 мы видим, что потенциал инвертирующего входа будет равен 0В (потенциал земли). А это значит, что через резистор R2 протечет ток равный Uвх(на схеме 1 В)/R2.
1.1)Представим что 0 потенциал только на входе "-" Окей ток получается равным I=9V/30Ом = 0.3А, так как проходит только через R2.
1.2)Представим другое! Там же есть дальнейшая цепь! и резистор R1 и выход с 0 потенциалом! то есть по нему тоже потечёт ток и тогда ток будет равняться I=9V/(30Ом+60Ом)=0.1 А В этом случае это будет означать то, что ток просто обошёл по контуру ОУ нафиг нам не сдался!
Как я это понимаю!(а точнее я не понимаю)) ) -допустим, что потёк ток (1), потом куда он идёт?! Раздваивается?! Он поидее должен идти и на ОУ(2) и на выход(3)(4), на выходе тоже 0 потенциал! Вот здесь ПОЛНЫЙ конфуз! Допустим ток проходит через ОУ и встречается с током который я обозначил (4) - и здесь (5) происходит токовое сражение или что? Ведь по объяснению он должен течь обратно на вход - ОУ чтобы его изменить, а тут ток который течёт вниз...фууууухххх((
Далее!
2)Ну ладно, течет и течет, а дальше то что. А дальше начинается применение правила №2. Раз входы операционного усилителя не потребляют ток, значит так просто на землю он не стекает, а поскольку деваться ему собственно некуда, то он продолжает течь через резистор R1.
2.1) Из какого места ток идёт на R1? С выхода ОУ? и почему же он не стекает на землю?! та которая рядом с вольтметром? Бредово както... К тому же правило № 2 совсем об этом нам не говорит!
2.2) Вобще, что имеется ввиду под "входами ток не потребляется"? То, что от "+" входа он не идёт к "-" входу, который идёт на землю? в этом состоит НЕ потребление тока?
3)Теперь я рассматриваю два случая!
3.1) Чтобы избежать баталии токов в точке обозначенной мной на схеме (5), я представил, что ток идёт ТОЛЬКО по R2, то, как описано в моём пункте 1.1, ток равняется 0.3А, этот ток протекает по ОУ и "не стекая на землю" выходит из него, и течёт наверх к резистору R1. Тут провал! Из текста ясно, ЧТО
как смешно - то получается, это значит падение напряжения равно Uпад=60Ом*0.3А=18В Вот незадача...знакчит этот вариант не прокатывает.Ну а раз так, то на резисторе R1 создается падение напряжения, равное IR1
3.2) Идём по пути другому. У нас 2 резистора, значит чтобы получить ток который потечёт в цепи нужно I=9/(R2(30)+R1(60))=0.1А Это описано в моём пункте 1.2. Тогда рассчитав падение напряжения на резисторе R1 всё получается верно! Uпад=60*0.1А=6В То что нужно! Что это нам говорит? то что ток только что обощёл операционный усилитель, и этот усилитель оказался ненужным. Браво.
Знаю, что всё не так на самом деле, но это то, на что способен мой разум...к сожалению. Помогииитееее
И вот это всё и есть легче чем транзисторы?! Зачем людей с понтолыку сбивать (((