Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
cahek80
Держит паяльник хвостом

Re: Фотоспособ

Сообщение cahek80 »

InvisibleKid, я наношу обычно вечером на балконе. После этого пару минут при комнатном непрямом освещении ворочаю платку, чтобы лак более менее равномерно растекся и излишки стекли на салфетку. Потом в ванную на горячую батарею в темноте не меньше чем на пол часа-час. Лак из фиолетово-синего стает зеленоватого какого-то оттенка. После этого ложу двойной лист пленки с шаблоном, придавливаю стеклом и просвечиваю 5 минут 8-ваттной УФ лампой. Получаются зеленоватые дорожки на синих просвеченых участках лака. Потом минимум минут 20 даю отлежаться в темном месте. После этого развожу "крот" пол колпачка-колпачек (у меня жидкий) на пол литра воды. Получается отлично.
Главное дать хорошо высохнуть лаку, а потом где-то читал, что желательно оставить после "просветки" на время, для "закрепления" ))

ЗЫ
не то имя написал сначала.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
InvisibleKid
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Приложу фотографию того безобразия, которое получается.
И это ещё не худший вариант :(

cahek80 спасибо за подсказку на счёт "отлёжки" после засветки, попробую. Сушу, кстати, тоже на батарее в ванной :)
Вложения
03022011005.jpg
(81.77 КБ) 626 скачиваний
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

а как зачищаете плату перед покрытием лаком?
InvisibleKid
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

cahek80 писал(а):а как зачищаете плату перед покрытием лаком?

Наждачкой, не самой мелкой, скорее "средней". И ластиком. Наждачкой пришлось потому что фольга грязная была и окисленная.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

InvisibleKid писал(а):Приложу фотографию того безобразия, которое получается.

cahek80 спасибо за подсказку на счёт "отлёжки" после засветки, попробую. Сушу, кстати, тоже на батарее в ванной :)

как лутом у меня...
ИМХО плёночный резист рулит, а лак - слишком сложно, и мне лениво... :sleep: :sleep:
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Сообщение Alex_Megavolt_79 »

Я когда пробовал с нанесённым на плату фоторезистом играться, то фотошаблон использовал в один слой, печатал лазерником с максимальной подачей тонера на пленке ломонд для лазерной печати. Получилось отлично.
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

юрик Воронеж писал(а):
InvisibleKid писал(а):Приложу фотографию того безобразия, которое получается.

как лутом у меня...
ИМХО плёночный резист рулит, а лак - слишком сложно, и мне лениво... :sleep: :sleep:

лак проще нанести чем пленочный. и пузырьков воздуха нет. Неудобно только тем, что надо ждать пока высохнет. ИМХО :)
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

cahek80 писал(а):лак проще нанести чем пленочный. и пузырьков воздуха нет. Неудобно только тем, что надо ждать пока высохнет. ИМХО :)

1. С аэрозолью невозможно гарантировать равномерности нанесения слоя фоторезистра.
2. Аэрозоль обладает жутким запахом.
3. При нанесении аэрозоли очень сильное влияние оказывает чистота воздуха, чуть что, все пылинки будут на плате и в сочетании с п.1 может пострадать качество дорожек.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

я не спорю. у каждого своя религия. но разница в толщине в микрометры имхо несущественна.
Насчет запаха - это есть такое...
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

kot_snork писал(а):А можно для экспонирования фоторезиста использовать обычную люминесцентную лампу мощность 11 Вт?? а то жаба добралась к горлышку на покупку У/Ф лампы((
Мурр надеюсь вы мне поможете))

Зачем? можно использовать обыкновенную 500Вт, просто время засветки будет минут 50, учитывая толщину шаблона и толщину оргстекла для прижима, расстояние 40-50 см! это очень важно . На фото тем чем я пользуюсь и последний результат. Засвеченный лак смываю каустической содой (еле нашел, друг химией занимается помог). шаблон из ломонда для струйников. Лак лучше наносить в ванной предварительно устроить там "баню" смочить все водой так обычно в автосервисах делают чтоб пыли меньше было, сушу в духовке.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Ратмир писал(а):Зачем? можно использовать обыкновенную 500Вт, просто время засветки будет минут 50, учитывая толщину шаблона и толщину оргстекла для прижима, расстояние 40-50 см! это очень важно.

При засветке обычной люминесцентной лампой мощность в 30 ватт 20 минут для засветки вполне хватает, меньшее время не пробюовал, так как купил УФ ЛАМПУ.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

cahek80 писал(а):
Ратмир писал(а):Зачем? можно использовать обыкновенную 500Вт, просто время засветки будет минут 50, учитывая толщину шаблона и толщину оргстекла для прижима, расстояние 40-50 см! это очень важно.

При засветке обычной люминесцентной лампой мощность в 30 ватт 20 минут для засветки вполне хватает, меньшее время не пробюовал, так как купил УФ ЛАМПУ.

Люминесцентную лампу еще подключить надо,а к простой припаял старый шнур и в розетку. А сколько стоит УФ лампа если не секрет?
Изображение
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Ратмир писал(а):
cahek80 писал(а):

Люминесцентную лампу еще подключить надо,а к простой припаял старый шнур и в розетку. А сколько стоит УФ лампа если не секрет?

К Люминесцентной лампе тоже припаял провода и всё.

инфа про УФ лампы http://odessa.prom.ua/p152339-ultrafiol ... 4-w08.html
в Киеве цены примерно те же.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Для ориентира (цоколь под обычный патрон) - я видел в Вольтмастере за 300 рублей, но купил до этого в магазине торгующем всяческими лампами чуть дороже (320 р). Мужик толковый попался, видно что хорошо разбирается в товаре которым торгует (что бывает крайне редко).
ЗЫ: У меня на УФ засветку (26W, плёночный ф/р) уходит примерно 60-90 сек. Шаблон на прозрачной плёнке Lomond для струйников. Мордой к плате. Главное шаблон не мочить, а то чернилодержащий слой становится скользким как слизняк и чернила расплываются. "Бутерброд" зажимаю в прозрачном боксе от CD-R.
InvisibleKid
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Ратмир писал(а):А сколько стоит УФ лампа если не секрет?

Я купил за 69р саму лампу, но она без баласта, поэтому пришлось покупать светильник за 290, в котором этот баласт есть.
Лампа такая:
Изображение
Хочу попробывать на плёнке распечатывать фотошаблон, только вот нигде не могу найти для струйников.
Кстати, может быть такое, что краска чёрная (не родная) в картридже для обычного света непрозрачная, а для УФ - немного прозрачная?
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Chettuser, а как ты печатаешь? мне приходится на струйнике два макета печатать и ложить вдвое. иначе просвесивает насквозь. видно точки на дорожках.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Лампа у меня под обычный цоколь - в патрон. Только диммер спалил на настольной лампе - транзистор выгорел с треском когда включил. Вывод - инструкция для "энергосберегаек" не врёт. :)))
InvisibleKid писал(а):Хочу попробывать на плёнке распечатывать фотошаблон, только вот нигде не могу найти для струйников.
Кстати, может быть такое, что краска чёрная (не родная) в картридже для обычного света непрозрачная, а для УФ - немного прозрачная?

Для яркого света всё могет быть. УФ лампа (26W) хоть и светит тускло, но смотреть на неё нельзя - на самом деле как 100 Ваттка обычная, та же яркость (если не больше). Просто глаз человека не воспринимает полностью весь спектр УФ. И чувствительность к УФ лучам маленькая - оттого и кажется что тускло.
Плёнку сначала заказывал, теперь покупаю в "Прагме" (комповый магазин, центральный офис - только в нём есть).
cahek80 Как обычно, на 1 слой, свечу не более 90 секунд с расстояния примерно 10-15 см. Качество вполне приемлемое. Точки на дорожках? Как это? Если что я рихтую на плёнке эмалевым маркером (остался с тех времён когда я дорожки чертил вручную).
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Chettuser писал(а): "Бутерброд" зажимаю в прозрачном боксе от CD-R.

А как лучше зажимать большие по размерам платы?
Изображение
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

cahek80 писал(а):Chettuser, а как ты печатаешь? мне приходится на струйнике два макета печатать и ложить вдвое. иначе просвесивает насквозь. видно точки на дорожках.

Я в четверо сложил - только тогда был контрастный шаблон. Только вчера заделал платку на смд детальках, так класно!!!
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
yarik.ks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yarik.ks »

yurgenfon писал(а):Думаю мыльная вода действует, как смазка-гораздо легче пузырьки воздуха выгонять. Но как при травлении сия смазка себя поведет, воздух мы выгнали, а шампуня следы остались. Будут подтравы!

Шампунь все равно какой, я использовал средство для мытья посуды. Буквально одну каплю, вода дисцилированая, выгоняется эта вода с помощью резинового шпателя практически полностью, никаких подтравов, дорожки 0,2 получились отлично
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»