cahek80 писал(а):Chettuser, а как ты печатаешь? мне приходится на струйнике два макета печатать и ложить вдвое. иначе просвесивает насквозь. видно точки на дорожках.
Я испытывал на шаблоне разные варианты. Самый лучший результат: в настройках печати ставим тип носителя фотобумага (тогда принтер использует цвет. картридж и рисует сразу тремя цветами). Когда только черным получаются просветы.
yarik.ks писал(а):Шампунь все равно какой, я использовал средство для мытья посуды. Буквально одну каплю, вода дисцилированая, выгоняется эта вода с помощью резинового шпателя практически полностью, никаких подтравов, дорожки 0,2 получились отлично
А как фоторезист в этом случае клеится? Не отлипает ли при проявке? У меня почему-то при упущениях в подготовке поверхности платы или жирность поверхности, фоторезист отклеивается при проявке
мне этот способ не пойдёт. У меня фоторизист ВООБЩЕ не клеется!!! Прикиньте, мне приходится прожаривать плату утюгом чтобы он прилип. Зато - никакого мусора и воздуха
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
cahek80 писал(а):Chettuser, а как ты печатаешь? мне приходится на струйнике два макета печатать и ложить вдвое. иначе просвесивает насквозь. видно точки на дорожках.
Я испытывал на шаблоне разные варианты. Самый лучший результат: в настройках печати ставим тип носителя фотобумага (тогда принтер использует цвет. картридж и рисует сразу тремя цветами). Когда только черным получаются просветы.
У меня в этом случае получается качественная печать, но прозрачная
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Фоторезист будет экспонироваться при температуре -10 -20?
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Фоторизист проявляется кальцинированной содой, купить можно на рынке, в хоз маге и т.д я лично купил на рынке. Лампу нужно использовать УФ. А сам я извращаюсь то на солнце то ваще уличной, а всю потому что не могу найти УФ люди ответьте на мой вопрос
Slavyan17 писал(а):Фоторезист будет экспонироваться при температуре -10 -20?
Slavyan17 писал(а):Фоторезист будет экспонироваться при температуре -10 -20?
А не проще засветить от обычной энергосберегайки?
То есть от обычной? Не УФ что ли? УФ ни магу найти
У меня в этом случае получается качественная печать, но прозрачная
Да, она прозрачная, но видать только для видимого спектра, для УФ не прозрачна, т.к. даже при экспонировании 7мин.(провтыкал время) , всё получилось супер, ни одной засветки.
yarik.ks писал(а):Шампунь все равно какой, я использовал средство для мытья посуды. Буквально одну каплю, вода дисцилированая, выгоняется эта вода с помощью резинового шпателя практически полностью, никаких подтравов, дорожки 0,2 получились отлично
А как фоторезист в этом случае клеится? Не отлипает ли при проявке? У меня почему-то при упущениях в подготовке поверхности платы или жирность поверхности, фоторезист отклеивается при проявке
Не, не отлипает, держится так что потом приходится кипятить в кроте, больше ничего не берет. Я просто после наклейки фоторезиста выдерживаю плату сутки на батарее, потом еще раз грею феном и притираю резиновым шпателем, но без фанатизма, чтоб не снять защитную пленку раньше времени (на первом тренировочном образце был неописуемый случай). А поверхность платы надо готовить хорошо (здесь можно с фанатизмом)
Рамзес писал(а):При такой отрицательной температуре фоторезист портится и теряет свои свойства
Это я уже опытным путем проверил
hamelion писал(а):Не нашёл я уф лампу купил простую энергосберегалку 13ват какое примерно нужно время экспонирования.
Она не пойдет нужна УФ. Сам тоже не нашел УФ жарю платы на 75Вт обычной(Не совсем обычной у ней стекло синее). а че тоже нормально но главное лампу надо крутить
hamelion писал(а):Энергосберигалкой получилось с расстояния 5см нормально но после проявки дорожки отпали Это из-за слишком сильного раствора щёлочи?
В слабом растворе дорожки тоже отлитают может ли это быть из-за долгого времени экспонации.
А вы выдерживали плату после экспонирования минут 20 в темноте? Интересно а почему обычной то экспонируете? Может ваще из за этого отваливаются, а может фоторезист плохой, а может... Вообщем тут прид*а*иться надо. У меня по началу тоже ни чего не получалось.