Оптореле, греется тиристор

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение zver72 »

Добрый день, уважаемые коты :)

Собрал тут себе оптореле такое же как у masterkit http://www.masterkit.ru/info/magshow.ph ... 7o&search=
только радиатор поставил раза в три больше.

Потребовалось коммутировать им нагрузку около 2х киловат. В итоге в режиме включения очень греется радиатор - нельзя больше двух секунд держать палец на нем. Попробовал заменить тиритор на BTA140 (25Ампер, вместо 12Апмпер у BTA12) - картина мало поменялась. В чем может быть причина? или может я чего не допонимаю? В крайнем случае буду ставить вентнилятор с регулятором.
Реклама
vladlat

Сообщение vladlat »

Так радиатор маленький: там рассчитано на нагрузку - лампу накаливания 220 В/100 Вт, ставь не менее чем на 300 кв.см... Не забудь под семистор на радиатор залить термопасту...
Реклама
Родился

Сообщение zver72 »

хм, там написано что расчитано на 10А.

Смущает то что греется практически одинаково и симистор на 12А и на 25А. Насколько я понимаю у второго внутреннее сопротивление должно быть меньше в открытом режиме. Может схема его включения не оптимальна?
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

zver72 писал(а):внутреннее сопротивление
Вообще на симисторах и на тиристорах происходит падение напряжения. В средне 1,5-2В. Вот и получается 2В*10А=20Вт. А, это приличная тепловая мощность. И радиатор "в три корпуса тиристора" точно маловат. Тот, что на фото максимум на 1 - 2 Ампера.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vladlat

Сообщение vladlat »

zver72 писал(а):хм, там написано что расчитано на 10А.

Смущает то что греется практически одинаково и симистор на 12А и на 25А. Насколько я понимаю у второго внутреннее сопротивление должно быть меньше в открытом режиме. Может схема его включения не оптимальна?
На стене сарая тоже много чего пишут... А в сарае дрова... Ну включи мозг: как через пару кв.см можно рассеивать 20-30Вт? На корпус ТО220 (а на снимке у семистора именно такой корпус) допустимо рассеивать не более 1Вт! Так что на нагрузку в 10А (если не хотите спалить семистор) нужно не менее 300кв.см. И автор ошибся: должно быть "рассчитано на ток не более 1А"!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»