доработка LED светильника

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Carib96 »

купил недавно на кухню светильник http://fast.ulmart.ru/good_big_pics/189439.jpg устройство питается от 4-х элементов АА, 24 светодиода запаяны паралельно. получается что каждый светодиод на 6 вольт? светит вся эта конструкция, конечно, ярко, НО за 10 минут работы все сильно нагревается, и за 2-3 дня кратковременного использования начинает падать сильно яркость, и когда уже совсем ничего не видно, на батареях ещё есть прилично заряда.
ток потребления при 4-х новых дюраселах аж 2 ампера! напряжение при включении просажывается с 6 до 4,2 вольта. фонарь светит и при 3-х батарейках, ток при этом примерно 1А, при 2-х батарейках примерно 230-250Ма.

Подскажите как определить какой реально ток и напряжение нужно светодиодам. И вообще затея моя такая, чтобы при понижении напряжения батарей (или аккумов) яркость оставалась постоянной, а то тускнеет, а заряда ещё полно в батареях. я так понимаю нужен DC-DC драйвер? и все-таки какое количество батарей использовать?
Реклама
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Можно сделать так:взять источник питания в 5В,резистор 270Ом.Включить последовательно светодиод и измерить падение напряжения на нем.Померить ток.Далее постепенно поднимаем напряжение и параллельно этому следим за температурой светодиода.Как только он начнет греться,то стоп.Выше этого значения ток поднимать нельзя,лучше меньше.Я так делал у неизвестных светодиодов.Пока работают.
Если Ваши светодиоды диаметром 10мм,то ток выше 30мА не следует поднимать.Они и с повышенным током работать будут,но вот только долго ли.Для этого им нужен теплоотвод.Я им кратковременно давал 120мА,светили не хуже 1Вт-ка,но опять же с теплоотводом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

На одном простом белом светодиоде при разумном токе напряжение 3 В. Можно все эти светодиоды поделить на группы из трёх параллельно, к каждой группе поставить ограничительный резистор 100 Ом, получим ток на группу 30 мА от свежих батарей. Итого имеем 8 групп по 30 мА=240 мА. Теперь можно будет ставить 4 любые батарейки и расходоваться их ёмкость будет полностью. Изначально эти китайские поделки не предназначены для установки "мощных" батареек, ведь в них нету никакого ограничительного резистора, в этом качестве выступает внутреннее сопротивление "дешёвых" батареек. Делать какой-либо преобразователь-стабилизатор я бы не стал, проще тогда перейти на аккумулятор, если нет сетевого электричества. Резать на тройки удобно: для 12 В по три тройки последовательно на один резистор, для питания от сети через конденсатор 0,47 мкФ все тройки последовательно.
Ответить

Вернуться в «Питание»