как получить патент

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Re: как получить патент

Сообщение ko666ka »

начните читать с начала :)))
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Учите патентоведение, законодательство и - вперёд, если всего боитесь.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

falkonist!!! ну хорошо ! что мне будет с того что я в личку тебе отпишусь? что на шаг ближе к патенту стану или ты сможешь чем то помочь???
не зная броду не лезь к вольтмоду
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Хотя бы проанализирую патентоспособность и направление дальнейшего движения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Авторское свидетельство и т.п.

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

В принципе, тема созвучна этой: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=42237

Вот, разработал я устройство, точнее два. Для связи между ними взял UART и разработал свой протокол, который можно использовать и в других случаях.
Вопрос в том, как защититься авторским свидетельством (или чем там ещё), даже не с целью получать за это деньги, а с целью, что б какой-нибудь ухарь не оформил это на себя, и меня платить не заставил?

Перенес сюда. Почитайте тему с начала.

aen
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Патентоведением я перестал заниматься вплотную после получения своего 50-го авторского свидетельства (наступила перестройка и А.С. перестали котироваться, а патентовать есть смысл только коммерческие продукты). На то время подобные вещи, как алгоритмы, протоколы и т.п., патентовались через "цифровые автоматы". Т.е., патентовалась гипотетическая логическая схема, которая может реализовать данный протокол. Во втором пункте (зависимом) указывалось, что всё это можно реализовать другими вариантами, в том числе и программными.

Насколько я краем уха слышал (точно не знаю, повторяю - отстал), в США начали патентовать и программные алгоритмы. Но могу ошибаться. В общем, через "цифровой автомат" - IMHO надежнее.
Реклама
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

как получить патент?
Сходите к урологу. :)))
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Не знаю, как в России, а на Украине сейчас на программы выдают охранные документы, вроде бы, такие же, как на песни, стихи, музыку, прозу и пр. объекты авторского права.
Andy61
Это не хвост, это антенна

Сообщение Andy61 »

Invisible-Shadow писал(а):а на Украине сейчас на программы выдают охранные документы, вроде бы, такие же, как на песни, стихи, музыку, прозу и пр. объекты авторского права.
Четвертый год не можем получить ни копейки за использование не то что ПО, а полностью нашей разработки устройства от взявшегося его производить и реализовать "спонсора". Документально все оформлено, но в законах Уркаины столько дыр и лазеек... :kill: :kill: :kill:
Мое мнение - патентовать за бугром.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
ko666ka

Сообщение ko666ka »

через суд не можете?
Andy61
Это не хвост, это антенна

Сообщение Andy61 »

ko666ka писал(а):через суд не можете?
Уже было 2 местных суда и 2 апелляции.
Теперь Киев.
А дальше только Страссбург :)) :)) :))
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
pierro
Открыл глаза

Сообщение pierro »

Прочитал. Тоже когда то думал над этим вопросом. Тоже искал, как запатентовать, кому продать идею. Но потом, как выяснилось, все это придумали уже и давно используют. Я где-то в 15 лет придумал коробку передач. Тогда еще не нашел ничего подобного в использовании, и все у кого спрашивал - разводили плечами. Носил идею годами, вынашивал, обдумывал. Спустя 7-8 лет я узнал, что такая коробка передач существует, и давно используется. И называться она - вариатор. Моя идея была немножко в "другом виде", но принцип тот же.

Это я к тому, что обязательно нужно проверить, нет ли такого уже, а то идей было много (да и еще есть непроверенные\неподтвержденные), но как потом выяснялось - уже такое есть, а некоторые - уже полным ходом используются.

Вряд ли вам удастся получить миллион за идею. Это только в кино возможно (ну или еще некоторым людям - основателям фейсбук, одноклассников). Так что "фиксируйте" авторское право "в конвертике" (это я серьезно), и выкладывайте идею, а может кому то и пригодиться, или окажется, что такое уже есть.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

falkonist писал(а):На ИДЕИ патенты не выдаются - только на техническое решение.
А в моём случае, когда использован распространённый интерфейс (UART), а "новшенством" является только сам протокол (99,99999999999% что абсолютно идентичного нет, и без поиска :) ), будет ли это "техническим решением"?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Дмитрий, Вы интересный человек! Хотите что-то запатентовать, т.е., получить охрану Ваших коммерческих интересов, получив консультацию "на шарика"? Заплатите патентоведу (патентному поверенному) и получите квалифицированную консультацию.
ko666ka

Сообщение ko666ka »

если таковую вам дадут :))), Дмитрий, к какому бы юридическому или иному спецу вы не обращались - надо самому подковаться в данных вопросах, дабы задавать ему грамотные задачки. к сожалению мне до патента еще месяца два - и как примерные студенты тема отложена до последнего - но вы меня сподвигли - если что узнаю интересного отпишусь.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

falkonist писал(а):получить охрану Ваших коммерческих интересов, получив консультацию "на шарика"
Вы явно не читали мой предыдущий пост. :roll:
А практически все мои "коммерческие интересы" лежат в открытом доступе, на сайте. Адрес не даю (кому надо, и так найдёт), а то Вы меня в рекламе обвините. :)))

ko666ka писал(а):надо самому подковаться в данных вопросах, дабы задавать ему грамотные задачки
Вот я этим, собственно, и пытаюсь заниматься. А меня отсылают куда? Правильно! К этим самым спецам. :)
ko666ka

Сообщение ko666ka »

он отсылает - может он и есть патентный поверенный? :))) :))) я лично изучаю вопрос но пока увы подводные камни не изучила
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я не патентный поверенный. Как уже писал, ушел от патентоведения 20 лет назад. Но по опыту знаю (около 300 заявок, на около 85% которых были положительные решения ВНИИГПЭ при среднем по СССР менее 50%), что для оценки технического решения, патентного поиска, оформления заявки нужно от 1 до 2 недель в зависимости от её сложности. Причем, действительно, "плотной" работы, а не "хип-хап", между делом.

Патентоведение - очень близко к работе юриста. Похожая казуистика и, главное - полное доверие между адвокатом и клиентом. Ничего конкретного нельзя сказать, не зная сути дела. А суть, если уже где-то выложена в открытом доступе, полностью препятствует получение охранного документа по критерию "отсутствие новизны". Так-то вот...

"Не трать, куме, сили - спускайся на дно"...
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Поднимим ка темку из анналов истории...
falkonist писал(а):А суть, если уже где-то выложена в открытом доступе, полностью препятствует получение охранного документа по критерию "отсутствие новизны".
А может ли кто-то поподробнее рассказать про это?

Получается если я, публикую в открытых источниках(сайты, блоги, форумы) идеи, схемы, код устройств, то на них патент уже не дадут?

Почему заинтересовало, поясню:
Делаю всякие девайсики(в основном дозики), и не хочу чтобы их пускали в серию, НО хочу чтобы они были доступны радиолюбителям.

Как я понимаю, при публикации в открытых источниках, патент другому лицу уже не дадут?

А если я к примеру узнаю, что кто-то массово штампует мои разработки, как я могу защитить свое авторство и воспрепятствовать массовому "читай коммерческому" производству устройства?
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Получается если я, публикую в открытых источниках(сайты, блоги, форумы) идеи, схемы, код устройств, то на них патент уже не дадут?
Не дадут. Ни Вам, ни кому другому. Правда, всё зависит от придирчивости и эрудиции эксперта. Если он лентяй и не провел свой поиск по открытым источникам, может выдать патент. Но тогда этот патент, выданный другому, можно будет обжаловать в суде, поскольку он не соответствует критерию "новизна".
... если я к примеру узнаю, что кто-то массово штампует мои разработки, как я могу защитить свое авторство и воспрепятствовать массовому "читай коммерческому" производству устройства?
Никак. Если нет патента на Вас.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»