Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Исходники есть в комплекте с прошивкой, всё изменение схемы это установка второго транзистора на второй канал ШИМа и задействовать второй операционник LMки по такой же схеме. Доработка программы минимальна. Переделка печатки также минимальна. Только вот фен отдельно не найдешь (разве что в Москве). Я это к тому что такой вариант нужен единицам.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

AVK писал(а):Исходники есть в комплекте с прошивкой, всё изменение схемы это установка второго транзистора на второй канал ШИМа и задействовать второй операционник LMки по такой же схеме. Доработка программы минимальна. Переделка печатки также минимальна. Только вот фен отдельно не найдешь (разве что в Москве). Я это к тому что такой вариант нужен единицам.

А вот вариант, доделки второго канала для 2 паяльника, с возможностью переключения по каналам 1,2 или 2 сразу, это актуальней!
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Pavel V. писал(а):Ух ты, тема оказывается до сих пор жива :)

Рад, что идея получила продолжение! К сожалению, у меня сейчас совсем нет времени заниматься проектом, но я готов к сотрудничеству, если кто-то решит развить его.

Удачи! :)

Тема даже очень жива, я готов Павел тебе платы делать, если проблем и превезти главное мозги которые ты вложишь в прошиву :))
Potashov
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Potashov »

Всем привет!!!

Вот смотрю вы все ставить кренку для 5В, да еще и не на хилом радиаторе. Есть конечно выход сделать дополнительную обмотку да и с нее вывести. Но есть варриант проще, скажу сразу, пока не проверял и не знаю как там с шумами.

MC34063A

http://starostin.palmclub.ru/doc/MC34063A.pdf

Ставим в корпусе SO8, подаем гарантированные 25 - 28 вольт и получаем 5V/500mA.

Итог, отпадает необходимость в доп обмотке, берем напругу от основной. Радиатора не надо. И стоит эта штука копейки. Для сравнения в ЧИП и ДИП не более 15р.
sergeynim
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergeynim »

Питерская фирма Сириус, магазины Профи торгуют запчастями к не дорогому паяльному оборудованию.
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

DeNew писал(а):
AVK писал(а):Исходники есть в комплекте с прошивкой, всё изменение схемы это установка второго транзистора на второй канал ШИМа и задействовать второй операционник LMки по такой же схеме. Доработка программы минимальна. Переделка печатки также минимальна. Только вот фен отдельно не найдешь (разве что в Москве). Я это к тому что такой вариант нужен единицам.

А вот вариант, доделки второго канала для 2 паяльника, с возможностью переключения по каналам 1,2 или 2 сразу, это актуальней!

Даниил молодец. Я давно эту тему подымал, но интереса ни кто не проявил, а вещь то нужная, поставить еще один паяльник более мощный на пример для прогрева шин. Вещь 100% актуальна. Давай попросим Павла дописать прошиву
Skorch
Открыл глаза

Сообщение Skorch »

Предлагаю свой вариант доработки паяльной станции. :shock:

В приложении СХЕМА и пояснения к ней для обсуждения.

Печатку буду рисовать по достижении консенсуса.

Дело осталось за главным - прошивкой. (Ну не програмист я :cry: )
Вложения
Sl_St.doc
Пояснения
(53 КБ) 810 скачиваний
SOLDer.rar
Схема модернизации ПС
(25.8 КБ) 936 скачиваний
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

А что, фены тоже питаются от 24 Вольт?
Я думал там поболе, мощность то у него наверно 200-300Вт?
Skorch
Открыл глаза

Сообщение Skorch »

AVK писал(а):А что, фены тоже питаются от 24 Вольт?
Я думал там поболе, мощность то у него наверно 200-300Вт?

Силовую часть каждый может без особых усилий изменить под свои поребности. В представленном варианте, схема расчитана на подключение двух паяльников или в варианте самодельного фена.
Основное - правильный узел управления. Его и предлагается обсудить ( см. пояснения). Ну и, как я уже писал, нужна помощь с прошивкой.
Hustas
Родился

Сообщение Hustas »

Здравствуйте. Отличный проект. Уже практически повторил. Вопрос к автору сего девайса. А можно ли подправить программу (сам в програмировании не совсем понимаю, а если честно то совсем не понимаю) чтобы вместо кнопок + и - поставить валкодер (енкодер его еще называют). Аппаратно ничего менять ведь не нужно. Намного удобнее получится. Прошивку +\- 1 градус и валкодером крутить.
Сейчас валкодер пратически везде найти можно. (в панелях автомагнитол, в разных китаезных акустиках и т.д.)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

М-м-мяу! Коты-программеры, может, вы озаботитесь созданием изменённой прошивки контроллера для паяльной станции? Так сказать, блеснёте умением. А если после этого соорудите статью- то благодарные посетители повесят ваш портрет как.... Ну да, как икону!
NIK
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение NIK »

А я готов и за валериянку плотить.... :))) Лиж бы народу хорошо было...
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Я готов помоч
тоже буду собирать (паяльники подошли)
и к томуже
сейчас как раз валкодером занимаюсь к своему девайсу

тока мне время немного надо чтоб вьехать в тему (исходники всмысле)

исходник то весь выложен или тока часть
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

И еще вопросик
Есть у меня импульсник MeanWill PS-65-24

тоесть 24V 3A

Или всетаки транс желательно
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

dt_andrew писал(а):И еще вопросик
Есть у меня импульсник MeanWill PS-65-24

тоесть 24V 3A

Или всетаки транс желательно

Моё мнение мало 3 ампера, а так пойдёт импульсник.
Skorch
Открыл глаза

Сообщение Skorch »

С прогаммированием туговато, возраст знаете-ли. Да круг интересов несколько иной. Паяльник в лапах держать умею и делаю это частенько и с интересом.

В прикрепленных ранее файлах есть описание функций которые хотелось бы иметь. Предлагается обсудить их в первую очередь.

По прошествии времени обратил внимание, что предложенна схема модернизации требует корректировки. Кн7 не может быть заведена на разьем так как указано, потому что в паяльниках заводского изготовления этот вывод используется для заземления жала.
Индикация режима подсветкой дисплея удобна, но для одноканального варианта, в двухканальном вариатне нужно всэтаки ставить отдельные светодиоды. Видимо, вместо отдельных кнопок на вывод, потребуется использовать матричное подключение кнопок. Освободившийся вывод использовать для индикации второго канала, или использовать 15 и 16 выводы процессора, переключая их на время опроса кнопок в режим чтения.
В схеме оставлено только по 3 кнопки на управление каждым каналом. Поэтому подключение валкодера упрощается, но, я думаю, это лишнее и затрудняет повторение конструкции.
Кстати, второй канал хочу использовать не только для подключения низковольтного фена, но и для подключения ИК паяльника.

В общем жду обсуждения, по результатам которого представлю новую схему и, как обещал ранее, печатку
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Итак, поскольку интерес к станции не угасает, я решил продолжить развитие проекта. Но поскольку у меня сейчас не так много свободного времени, предлагаю разделить обязанности.

Необходимы на мой взгляд люди, отвечающие за отдельные части проекта:

1. Схемотехник. Человек, который смог бы подготовить электрическую схему устройства. Исходными данными будут служить характеристики входных и выходных сигналов, номера ножек микроконтроллера на которых данные сигналы будут присутствовать. Необходимо продумать в первую очередь аналоговую часть (усилители термопар, ключи). За основу можно взять существующий проект.

2. Разработчик печатной платы. В принципе, может совмещается с №1.

3. Программист. Эту часть готов взять на себя, но если кто-то может помочь, то буду только рад.

4. Тестировщик. Для проверки работоспособности устройства и выявления всякого рода "глюков" его как минимум надо собрать.

Если есть добровольцы, готовые взять на себя часть работы, пишите в личку.

Первая задача, которая стоит перед всеми нами, написать Техническое Задание на станцию. Определиться с числом каналов управления, типами входов и выходов, основными функциями.

Ищется доброволец, который соберет разрозненную информацию из форума в единое целое.

С этого момента считаем проект открытым! :)
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

А если ставишь импульсный блок питания, то симистор как себя будет вести? Или нужно на полевике делать?
Например, тот, кто делал на Тошибре, использовал полевик или симистор?
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Как и писал раньше готов всеми силами помочь в программировании (это мне ближе всего)

во всем остальном по возможности с привеликим удовольствием

Давайте сделаем ВЕЩЬЬЬЬЬ

Мой требования к станции

1. 2 канала (паяльник + фен) или 2 паяльника
еще бы я сделал 2 ШИМ регулятора на 2 паяльника на 220В простеникие

2. Индикация LCD, 7 сегментики - по баробану

3. отключение например через час или по установленному значению
4. регулировка температуры до 400 гр.
5. не дифицитные детали (возможность заказать по интернет)
6. Валкодер ?????????????? а надо ли???????????
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

dt_andrew писал(а):4. регулировка температуры до 400 гр.

Извени но лучше до 500 градусов !
Ответить

Вернуться в «Статьи»