Доработать Ригонда 102

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Доработать Ригонда 102

Сообщение SINET »

http://www.radiopagajiba.lv/RRR/rigonda/rigon102.jpg
Имею сей агрегат :) Стоит возле компьютерного стола,и радует глаз.Звук мне нравится очень,да и чувствительность хорошая.
Есть пару вопросиков по радиоле.Радиола полностью исправна,даже ЭПУ. Имеется звукосниматель.Можно ли,что нибудь установить вместо старого ЭПУ или доработать старый,больно звучание у него скрипучее. Там наверно звукосниматель уже подох,других пока нет проверить.Вот и думаю на что нибудь заменить.МОНО будет хоть да мне без разницы.Потом когда включаешь УКВ,то иногда сигнал слабенький и частота уходит.Лезешь за заднюю стенку,шевелишь лампу и все нормально. Бывает сразу же норм,бывает пружинку убираешь работает хорошо,но после 2 часов прослушивание приходится ставить её обратно.Может это просто окисление,или расшатан цоколь под лампу?
Далее,как хорошо,можно ловить ДВ СВ и КВ?. Насколько он чувствителен,пока,что не юзал частоты эти.
Жизнь как кино,но в ней нет перемотки
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Re: Ригонда 102

Сообщение MAVr 34 »

Вместо эпу можно поставить что то по современнее, всмысле от более современных проигрывателей. Ламповую панель нужно пропаять, хотя возможен вариант, что внутри панельки контактные ламели имеют окисление. Что касается других диапазонов, то СВ ловят хорошо. ДВ то же неплохо, хотя в вечернее время будет больше станций, так же и на КВ. Для улучшения приема нужно установить внешнюю антенну. На задней панели есть гнездо для ее подключения. Когда будете разбирать, осторожнее с вейнерным устройством, если не запомните где, как и сколько витков нитки было и в каком положении. Потом будете долго мучаться собирая обрато.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Ригонда 102

Сообщение SINET »

MAVr 34 писал(а):Вместо эпу можно поставить что то по современнее, всмысле от более современных проигрывателей. Ламповую панель нужно пропаять, хотя возможен вариант, что внутри панельки контактные ламели имеют окисление. Что касается других диапазонов, то СВ ловят хорошо. ДВ то же неплохо, хотя в вечернее время будет больше станций, так же и на КВ. Для улучшения приема нужно установить внешнюю антенну. На задней панели есть гнездо для ее подключения. Когда будете разбирать, осторожнее с вейнерным устройством, если не запомните где, как и сколько витков нитки было и в каком положении. Потом будете долго мучаться собирая обрато.
Спасибо буду экспериментировать :))
Насчёт ДВ и СВ он стоит возле компьютера,там такие помехи пока не отключишь. Ещё за окном стоит завот трансформаторный и оптики,пипец полный фон. Но когда выбираешься на улицу и переносным приёмником звук достойный и без помех,как убрать помехи в доме?
бабай
Друг Кота

Re: Доработать Ригонда 102

Сообщение бабай »

Подать в суд на завот :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Отмыть от пыли.полировку привести в порядок и подсевшие лапы заменить.И все. Не ломайте раритет. Это симврл той эпохи,в этом и её ценность. Красивая вещь ,с Симфонией и Фестивалем не сравнишь,но их и не было у среднего класса советской эпохи.
Реклама
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SINET »

Максим_В писал(а):Отмыть от пыли.полировку привести в порядок и подсевшие лапы заменить.И все. Не ломайте раритет. Это симврл той эпохи,в этом и её ценность. Красивая вещь ,с Симфонией и Фестивалем не сравнишь,но их и не было у среднего класса советской эпохи.
Максим,я не буду её увечить:) Ты меня переубедил :)
Кстати она в хорошем состоянии.Стекло целое,лак без трещин и побоев,все ручки и кнопки на месте,динамики не хрепят.Придётся искать звукосниматель для неё.Кстати мне понравилось как она звучит,для 2х широкополосников и 2х ВЧ норм.Интерес взял 2 динамика с боков,они вроде бы нормально воспроизводят ВЧ-как считаете :) Поидее её можно использовать как усилок,жаль только,что моно.Насчёт подсевших ламп-как определить,что они подсели.Вроде бы усилитель вобще замечательно звучит.Есть ещё проблема,шуршат регуляторы громкости и настройка тембра.Может проще заминить,чем востонавливать? :)
Последний раз редактировалось SINET Вт фев 08, 2011 15:24:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вот лоск наведи и пусть памятником эпохи стоит.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Резисторы конечно можно и заменит, но подобного типа сейчас не найти, тем более новые. Если только у кого в загашнике. А попробовать восстановить, можно.
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

Еще помогает если это СП-1 или подобные снять и разобрать и посмотреть состояние полотна резестивного и подвижного контакта. Если все несильно изношено все можно почистить собрать и будет гуд! :)
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Я еще капелюську масла капаю.
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SINET »

Dnepr_1186 писал(а):Еще помогает если это СП-1 или подобные снять и разобрать и посмотреть состояние полотна резестивного и подвижного контакта. Если все несильно изношено все можно почистить собрать и будет гуд! :)
Надо будет попробовать,переменные резисторы НЧ и ВЧ покрутил в одну и в другую сторону помогло.Меньше стали шипеть,и регулировать уже возможно.
Насчёт масло,интересно,помогает.По экспериментирую.
Кстати нашол звукосниматель :)) корундовый,новый в упаковке,ещё не разу не юзаный.Отдал за 1.5 литра Тагильского разливного пива :)
Поставил,земля и небо.Там звукосниматель до такой степени был изношен,что просто скрипел,что на СЧ,что на ВЧ.Про низкие частоты я не говорю.
Думаю вместе мы восстановим Ригонду 102,Дальше хочу отполировать её и поставить новые лампы.Вот только где взять их :cry: .В Екатеринбурге просто не знаю.
Тип ламп я может и прочту но вот купить Хз. Может есть хорошие Аналоги? Кстати в тракте усиление звуковой частоты они вроде бы нормальны.Так как долбит моя Ригонда не слабо,звук насыщен.Главное интересно как 2ва 4гд-28 дают такой мягкий бас,особенно гитара хорошо звучит:)
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

Классный звук это ламповый усилитель плюс большие диффузоры динамиков и мощные магниты. Старое ламповое радио хорошо звучит! :) Раньше восстанавливал ламповые приемники. Попадались и PHILIPS военных лет. И вот что я заметил: ни разу мне не попадались с неисправными лампами! Либо панель ламповая плохая, либо в обвязке что-то. Возможно со временем расстроились контура ПЧ и др. подобная хрень. Кстати еще часто со временем начинает хреново работать переключатель диапазонов. Чернеют контакты и т.п.
Насчет замены ламп. Такие лампы которые там использовались-их валом! Многие стояли в телевизорах вплоть до Горизонт-206 и рекорд-345 (последний ламповый телевизор) это в основном лампы нч тракта скорее всего у вас 6п14п+6н2п. А лампы пч и вч скорее всего типа 6и1п(без нее никак :) ) 6к4п 6н3п(укв блок) и подобные использовались практически во всех ламповых приемниках вплоть до середины 70-х а может и потом. На барахолке будет все и за небольшую цену. Но перд тем как менять лучше почистить все и особое внимание обратите на качество ламповых панелей в лучшем случае надо просто будет зачистить штыревые разъемы ламп Удачи! :)
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SINET »

Хочу почистить контакты,думаю не во вред будет :) А звук вобще классный,не давно с ламой начал общатся) Интересна какова пропускная сопсобность усилителя по частотам,кто нибдь знает?
Последний раз редактировалось SINET Пт фев 11, 2011 11:31:55, всего редактировалось 1 раз.
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

По характеристикам с паспорта к приемнику достаточно узкая по сегодняшним меркам. Точно не помню но вроде бы 100-10000ГЦ. Или что-то вроде этого. Но звучание классное. :))
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SINET »

Dnepr_1186 писал(а):По характеристикам с паспорта к приемнику достаточно узкая по сегодняшним меркам. Точно не помню но вроде бы 100-10000ГЦ. Или что-то вроде этого. Но звучание классное. :))
Самое интересное,что низкие частоты глубоко не 100Гц :) Чуствуется пониже будет), надо будет измерить :)
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

Попробуйте померить если есть возможность! Мне тоже очень интересно. Всегда казалось что в паспортах как-то заужено. На слух не так. Еще низкие хорошо прослушиваются из-за больших диффузоров динамиков и относительно хорошего корпуса радиолы. Может это и дает обманный эффект. А мощность унч там вроде не больше 5-6вт
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

Извините немного с частотами соврал .посмотрел по справочнику 60-12000 Гц. Это ж радиола первого класса. у других поуже будет
А мощность канала звука ВСЕГО 2ВТ!!!
SINET
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение SINET »

Dnepr_1186 писал(а):Попробуйте померить если есть возможность! Мне тоже очень интересно. Всегда казалось что в паспортах как-то заужено. На слух не так. Еще низкие хорошо прослушиваются из-за больших диффузоров динамиков и относительно хорошего корпуса радиолы. Может это и дает обманный эффект. А мощность унч там вроде не больше 5-6вт
Да кстати,тоже посмотрел частотки в интернете :) .
Есть у знакомого Урал ещё,надо до него как нибудь добратся.
Кстати,у ней неплохая выходная мощность до 10 ват :) Но динамики я менять не хочу,они древнии и бумага там качественее.Главное не трещат они.
Высокочастотники главное странные большие))
Dnepr_1186
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dnepr_1186 »

ну по сравнению с нискочастотниками-маленькие :)
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Там стоят 4ГД-28 ,резонансная у них60гц.Задняя стенка перфорирована у радиолы,за счет этого полоса частот но пизу идет с 50гц,простейший вариант З.Я с ПАС . По верху та 1ГД-18 ,до 15кгц с порядочным завалом по верху,точнее сказать до 12,5кгц.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»