Генератор тонального вызова
Суть дела такова. Имеется трансивер YAESU FT 857. Для связи с диспетчерами требуется две разные тональные посылки вызова 700 ГЦ и 1400 ГЦ. Длительность посылки вызова не менее 0,5 сек. Причём частота посылок должна быть очень точной. Местные умельцы встроили в тангету генратор на 700 ГЦ с отдельной кнопкой, но очень неудобно пользоваться. Нужно сначала нажать кнопку передачи, затем нажать кнопку посылки вызова и бог его знает связалась с тобой базовая станция или нет (через 0,5 сек она псылает ответный тональный сигнал). Паяльник в руках держать умею, но в радиосвязи не далёк, всё больше по цифровой электронике. Жду предложений. Специализированные микросхемы у нас в городе достать проблематично поэтому лучше на базовых элементах.
- Реклама
то есть при нажатии вызова,
в первые >0.5 сек должен уходить тональник и отключаться,
а за ним отключается вызов,
... ожидая ответ вызова?
в таком случае можно сделать следующее:
паралельно встроенному генератору по питанию повесить оптрон,
который будет управлять транзитором через RC и логику,
который в свою очередь, управляет вызовом.
подробная схема позже, если надо.
берем логику ЛЕ5 или ЛА7 и через последов. цепочку RC,
со средней точки на вход ЛА7.
питание со второй части оптрона на цепочку RC.
с выхода логики на транзистор, который коммутирует передачу.
емкость дает задержку, выстраивается резисторами.
в первые >0.5 сек должен уходить тональник и отключаться,
а за ним отключается вызов,
... ожидая ответ вызова?
в таком случае можно сделать следующее:
паралельно встроенному генератору по питанию повесить оптрон,
который будет управлять транзитором через RC и логику,
который в свою очередь, управляет вызовом.
подробная схема позже, если надо.
берем логику ЛЕ5 или ЛА7 и через последов. цепочку RC,
со средней точки на вход ЛА7.
питание со второй части оптрона на цепочку RC.
с выхода логики на транзистор, который коммутирует передачу.
емкость дает задержку, выстраивается резисторами.
Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет,
ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
По работе всё совершенно верно.
Меня прежде всего очень интересует схема генератора, потому как сигнал придётся запараллеливать с микрофоном. Частота тоновых посылок должна выдерживаться очень точно, иначе базовая станция просто не отреагирует на вызов. Рация находится в автомобиле, температурный режим довльно жёсткий. Отсюда напрашивается схема с кварцевым генератором. А запустить кварц на чатоте 1400 ГЦ (далее делительна 2) непросто. В принципе я бы мог и микроконтроллер вкрячить, но боюсь гармониковых помех.
Была мысль на выходе микроконтроллера фильтра поставить, и схему сопряжения со входом от сигнала микрофона на каком нибудь операционнике, но опять же даст это положительный результат кроме как усложнения схемы? Да и не силён я в фильтрах.
Меня прежде всего очень интересует схема генератора, потому как сигнал придётся запараллеливать с микрофоном. Частота тоновых посылок должна выдерживаться очень точно, иначе базовая станция просто не отреагирует на вызов. Рация находится в автомобиле, температурный режим довльно жёсткий. Отсюда напрашивается схема с кварцевым генератором. А запустить кварц на чатоте 1400 ГЦ (далее делительна 2) непросто. В принципе я бы мог и микроконтроллер вкрячить, но боюсь гармониковых помех.
Была мысль на выходе микроконтроллера фильтра поставить, и схему сопряжения со входом от сигнала микрофона на каком нибудь операционнике, но опять же даст это положительный результат кроме как усложнения схемы? Да и не силён я в фильтрах.
Кварцев на такие частоты не бывает. Соберите тривиальную RC пищалку на двух элементах 561ЛА7 или 561ЛЕ5 и резистор поставьте подстроечный, на оставшихся элементах можно собрать одновибратор ограничения длительности. Точности и стабильности хватит за глаза.Сигнал на микрофонный вход подайте через делитель с высокоомными резисторами.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ещё предложения будут?svic писал(а):Кварцев на такие частоты не бывает. Соберите тривиальную RC пищалку на двух элементах 561ЛА7 или 561ЛЕ5 и резистор поставьте подстроечный, на оставшихся элементах можно собрать одновибратор ограничения длительности. Точности и стабильности хватит за глаза.Сигнал на микрофонный вход подайте через делитель с высокоомными резисторами.
- Реклама
Т.е. человек работающий с цифровой электроникой боится 8 ногого микроконтроллера? В сигнале прямоугольном гармоники 1 3 5 7 9 ... нечетные. По моему, правильное решение, плюс управление какое хочешь 
вопрос по теме.
тон.вызов необходимо отправлять при каждом нажатии "передача",
или все также останется вторая кнопка "тон. вызов"?
..и какое напряжение коммутируется на кнопке?
Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет,
Именно две разные кнопки тонального вызова. Одна это посылка 700 ГЦ. Вторая это посылка 1400 ГЦ. Т.е. нажал, ушла посылка затем разговариваешь. А напряжение коммутации какое захочешь до 9 В. Кнопки придется дополнительно устанавливать, а в тангету 9 В приходит.kelvin писал(а):вопрос по теме.
Что-то не совсем понятно.Pablo писал(а):Т.е. человек работающий с цифровой электроникой боится 8 ногого микроконтроллера? В сигнале прямоугольном гармоники 1 3 5 7 9 ... нечетные.
Вы можете ясно свою мысль выразить?Akula писал(а): Одна это посылка 700 ГЦ. Вторая это посылка 1400 ГЦ. Т.е. нажал, ушла посылка затем разговариваешь.
В каком случае идет посылка 700 гц?
В каком случае идет посылка 1400 гц?
Если автоматики при подаче не нужно, то непонятна Ваша проблема.
Я думаю точности 2,5% там за глаза хватит, поэтому берите часовой на частоту 32768 гц, делите частоту любым счетчиком на 24 и получаете 1,365 кгц. Потом делите ещё на два и получаете 683 гц.
Сигнал с них подавайте на микрофон через резистор, который подберете экспериментально. Он довольно большой будет. Думаю порядка сотни ком. Включать его будете подавая на него питание.
И не нужно никаких фильтров. Пусть импульсы будут прямоугольные. Они отфильтруются в модуляторе передатчика и в тракте ПЧ приемника.
В крайнем случае разбейте резистор на два и с точки их соединения поставьте на общий провод конденсатор порядка 5000 пф
Если нужно автоматически подавать, то мы не поняли алгоритма.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (10.28 КБ) 783 скачивания
Попробую объяснить ещё раз.
Это поездная радиосвязь. Связь локомотива с диспетчерами. Для связи с поездным диспетчером, требуется тональная посылка вызова 700 ГЦ и никаких 2,5% (683 ГЦ) иначе канал связи просто не откроется. Соответственно это первая кнопка тональной посылки и её подписывают "ДНЦ". Для связи с диспетчером станции требуется тональная посылка вызова 1400 ГЦ это вторая кнопка вызова и её подписывают "ДС" и опять же частота только 1400 ГЦ ибо приёмная аппаратура очень точная. Насчёт прямоугольного сигнала не уверен, ибо именно из-за этого не получилось реализовать связь с дежурным по станции. Не открывается канал и всё тут. На моей технике должна стоять типовая поездная радиостанция и они есть - на локомотивах. Но у меня не типовой трансивер. Сейчас в нём реализована функция тональной посылки вызова 700 ГЦ., как это происходит. Нажимаю тангету на передачу, нажимаю кнопку тональной посылки вызова держу её примерно секунды три (на глазок). Отпускаю кнопку тональной посылки вызова. В это время базовая станция посылает ответную посылку. На типовой радиостанции этот ответ слышно к тому же дополнительно загорается лампочка, подтверждающая что канал открылся и связь установлена. Даже если диспетчер занят другим разговором и не отвечает тебе то ты уверен что связь установлена и нужно немного подождать, а затем вызвать его ещё раз. В моём случае мне приходится просто орать в тангету: "Диспетчер, диспетчер", и бог его знает то ли диспетчер занят, то ли просто связь не установилась, то ли вообще рация выключена
. Потому как ответа базовой станции я не слышу.
Это поездная радиосвязь. Связь локомотива с диспетчерами. Для связи с поездным диспетчером, требуется тональная посылка вызова 700 ГЦ и никаких 2,5% (683 ГЦ) иначе канал связи просто не откроется. Соответственно это первая кнопка тональной посылки и её подписывают "ДНЦ". Для связи с диспетчером станции требуется тональная посылка вызова 1400 ГЦ это вторая кнопка вызова и её подписывают "ДС" и опять же частота только 1400 ГЦ ибо приёмная аппаратура очень точная. Насчёт прямоугольного сигнала не уверен, ибо именно из-за этого не получилось реализовать связь с дежурным по станции. Не открывается канал и всё тут. На моей технике должна стоять типовая поездная радиостанция и они есть - на локомотивах. Но у меня не типовой трансивер. Сейчас в нём реализована функция тональной посылки вызова 700 ГЦ., как это происходит. Нажимаю тангету на передачу, нажимаю кнопку тональной посылки вызова держу её примерно секунды три (на глазок). Отпускаю кнопку тональной посылки вызова. В это время базовая станция посылает ответную посылку. На типовой радиостанции этот ответ слышно к тому же дополнительно загорается лампочка, подтверждающая что канал открылся и связь установлена. Даже если диспетчер занят другим разговором и не отвечает тебе то ты уверен что связь установлена и нужно немного подождать, а затем вызвать его ещё раз. В моём случае мне приходится просто орать в тангету: "Диспетчер, диспетчер", и бог его знает то ли диспетчер занят, то ли просто связь не установилась, то ли вообще рация выключена
Ну раз настолько жесткие условия, я в такой ситуации советую софтовый DDS - точность - сотые доли герца и выше, стабильность- кварцованая, сигнал- любой формы, затраты- порядка 150р + немного программирования...
Например:
Например:
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...