Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
hamelion
Встал на лапы

Re: Фотоспособ

Сообщение hamelion »

А я мог испортить фоторезист приклеивая его на свету? просто сначала он нормально клеился а сейчас практически не приклеивается только с утюгом :(
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

hamelion писал(а):А я мог испортить фоторезист приклеивая его на свету? просто сначала он нормально клеился а сейчас практически не приклеивается только с утюгом :(

Он просто высох. Теперь его клеить только "мокрым" способом. Должно все нормально получиться. А дневного света он не боится, разве только на солнышке подержать :)
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Рамзес
Открыл глаза

Сообщение Рамзес »

Выдерживать после экспонирования необходимо для завершения процесса полимеризации. Время около 15-20 минут.
Эту-же процедуру необходимо проводить и после ламинирования.
Резист с дорожек отваливается по многим причинам-высокая концентрация проявителя, плохая подготовка поверхности,
несоблюдении процесса ламинирования.
Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

Слишком сильный раствор щёлочи, попробовал совсем слабый нечего не отваливается :)
Последний раз редактировалось hamelion Чт фев 10, 2011 17:18:32, всего редактировалось 1 раз.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

OFF: Это как каплю серной кислоты в руке держать: концентрированная - терпимо, разбавленная - орёшь благим матом.
Очевидно и в этом случае может быть подобная ситуация, я не химик, но кажется такой процесс называется пассивация.
woron
Открыл глаза

Сообщение woron »

Рамзес писал(а):Выдерживать после экспонирования необходимо для завершения процесса полимеризации. Время около 15-20 минут.
Резист с дорожек отваливается по многим причинам-высокая концентрация проявителя, плохая подготовка поверхности,

Две паузы - после ламинации и после экспонирования- это ключевой момент во всей этой кухне. Правда об этом мало кто писал!
Нет пауз, нет гарантии повторяемости результата. Я до си пор пользую резист октября 2008г и ничего 100%. Резист обычно отваливается после сушки после проявления. Так вот, если не сушить и не разглядывать , а сразу травить в х.ж. так он и не отваливается. Правда, для этого надо приспособиться к проявке, проверять не осталось ли клейкого слоя и не промытого резиста.И победа будет за вами!
Безапеляционность высказываний- не лучший аргумент в споре...
woron
Открыл глаза

Сообщение woron »

Рамзес писал(а):Выдерживать после экспонирования необходимо для завершения процесса полимеризации. Время около 15-20 минут.

Ещё хочу заметить , что вода из крана -субстанция неизвестного состава, поэтому для проявителя лучше пользоваться хотя бы кипячёной. комнатной температуры , ни в коем случае не подогретой.Успехов!
Безапеляционность высказываний- не лучший аргумент в споре...
Eugeny_12_24
Открыл глаза

Сообщение Eugeny_12_24 »

mr_kot писал(а):
hamelion писал(а):А я мог испортить фоторезист приклеивая его на свету? просто сначала он нормально клеился а сейчас практически не приклеивается только с утюгом :(

Он просто высох. Теперь его клеить только "мокрым" способом. Должно все нормально получиться. А дневного света он не боится, разве только на солнышке подержать :)

Очень хорошо использовать Фери и чистую воду. Количество Фери в воде придется подбирать.
То-есть технология как при тонировании стёкол для машин.
В этом Фери есть ПАВ, а он позволяет растекаться жидкости равномерно.
Хочу паяльник с дерявяной ручкой
Eugeny_12_24
Открыл глаза

Сообщение Eugeny_12_24 »

mr.Kirill писал(а):
cahek80 писал(а):лак проще нанести чем пленочный. и пузырьков воздуха нет. Неудобно только тем, что надо ждать пока высохнет. ИМХО :)

1. С аэрозолью невозможно гарантировать равномерности нанесения слоя фоторезистра.
2. Аэрозоль обладает жутким запахом.
3. При нанесении аэрозоли очень сильное влияние оказывает чистота воздуха, чуть что, все пылинки будут на плате и в сочетании с п.1 может пострадать качество дорожек.

При обработке в ванной (после душа), пыли нет, но вонь от аэрозоля конечно есть. Хорошо хоть процесс не долгий.
Выбегаешь на кухню открываешь окно и дышать, дышать. :(
Нет в нашем городе резиста на плёнке.
Eugeny_12_24
Открыл глаза

Сообщение Eugeny_12_24 »

Расскажите, кто знает как вместо лавсана использовать бумагу.
Знаю есть такая жидкость.
Но не знаю где взять и как пользоваться.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Eugeny_12_24 писал(а):Расскажите, кто знает как вместо лавсана использовать бумагу.

Для чего бумагу?
Если для фотошаблона - жидкость называется TRANSPARENT 21
С успехом можно заменить керосином, подсолнечным маслом и т.д. (по отзывам из различных форумов, на себе не проверял :) )
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Первую печатку запорол. Видимо УФ свет не падал на ту часть, и результат - половины силовой части нет. Пришлось подрисовывать рапидографом.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Eugeny_12_24 писал(а):Расскажите, кто знает как вместо лавсана использовать бумагу.

Уайт-спирит.
Вот у меня вопрос - а как ПАВ и "неотклеиваемая" способность фоторезиста отнесутся друг к другу после проявки?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Chettuser писал(а):Вот у меня вопрос - а как ПАВ и "неотклеиваемая" способность фоторезиста отнесутся друг к другу после проявки?

На предыдущей странице ответ
viewtopic.php?p=710936#p710936
Изображение

Eugeny_12_24
Открыл глаза

Сообщение Eugeny_12_24 »

mr_kot писал(а):

Для чего бумагу?
Если для фотошаблона - жидкость называется TRANSPARENT 21
С успехом можно заменить керосином, подсолнечным маслом и т.д. (по отзывам из различных форумов, на себе не проверял :) )

Просьба.
По подробнее.
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Берешь шаблон, миску с маслом(подсолнечное не рафинированное :))) ), макаешь шаблон в масло и на платку, все под стекло и засвечиваешь УФ лампой. Сам так платы делаю, пока хватает.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

буэээ... В масле возицаа. :))) :shock: :shock: :shock: :shock: грязная работа, аффтару не позавидуешь :cry: . А потом и рабочий стол в масле ппц
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

юрик Воронеж писал(а):буэээ... В масле возицаа. :))) :shock: :shock: :shock: :shock: грязная работа, аффтару не позавидуешь :cry: . А потом и рабочий стол в масле ппц

Ну вот и предложи замену маслу. Кстати, у масла хоть запах нормальный (а рафинированное вообще без запаха). А вот у керосина, да и у транспарента - запах еще тот.
Мочить в тарелке с маслом бумагу необязательно - достаточно в масло макнуть тампон и нанести его на бумагу. Бумага сразу становится "прозрачная".
Изображение

adrenocrome
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение adrenocrome »

Ну наконец то и я добрался до фотоспособа. Теперь прощай лазерный утюг :kill:
Надо было платку для 100-ногого TQFP(или LQFP? у которого ноги тоньше чем у атмеги) сделать. Я не такой джедай ЛУТ-а, с первого раза не выходит. А тонкие дороги для меня напряг.

С первого раза не получилось, раза с пятого только, когда более вдумчиво форумы почитал. Но результат мена приятно удивил!
И так, используемые ингридиенты и место их покупки в Москве :
1.Принтер HP LJ 2100 с оригинальным картриджем (достался даром)
2.Плёнка для фотошаблонов "Kimoto" (куплена тут http://www.pechatina.ru/mat.html)
3.Увеличитель оптической плотности тонера "Density toner" (куплен там же http://www.pechatina.ru/mat.html)
4.УФ сберегайка под обычный цоколь (брал в "Электромонтаж")
5.Кальцинированная сода для проявки (брал в "Вольтмастере")
6.Фоторезист плёночный ВЩ (брал в "Вольтмастере")
7.Утюг самый обычный
8.Щетка зубная, не очень жесткая. Ластик канцелярский "со слономъ".
9.Железо хлорное
10. Спирт изопропиловый

Текстолит зачистил ластиком, протёр спиртом. Резист к плате просто так не липнет у меня. Грею плату на утюге, накладываю резист как прилип, сверху кладу лист бумаги обычной, прогреваю утюгом на еденичке. Даю вылежаться плате час-другой. Печатаю шаблон, обрабатываю денсити тонером. Мажу шаблон растительным маслом и прикладываю к плате (это для того чтобы стекло для прижима не использовать, на масле шаблон отлично прилегает к плате!). Экспонирую минут 5 сберегайкой с расстояния 15 см. Выдерживаю в темноте 20 минут. Проявляю в растворе кальцинированной соды, столовая ложка на пол литра прохладной воды (может и многовато, но все получается как надо). При проявке аккуратно щеткой удаляю остатки резиста. Промываю, кидаю в ХЖ. Резист потом удаляю наждачкой.

В итоге на плате было три косяка с тонкими дорогами. Слишком усердно тёр щеткой, резист отслоился, три дорожки слегка порвались. В ЛУТе у меня и хуже бывало. Толщина дорог при прорисовке была 0,2 мм. Тоньше мне не надо пока. Ни одного коротыша.

Вместо плёнки "Кимото" пробовал прозрачную "Ломонд" для лазерников. качество шаблона не устроило.
Конечно, получается дороже чем ЛУТ. Но мне это не так критично, хобби всёж-таки. До заказа плат на стороне я ещё не созрел :)))

Результат. Фото кликабельно.
Это фоторезистом сделано :
Изображение

А вот это самый тонкий двухсторонний ЛУТ, что у меня получался. LQFP-48 :
Изображение Изображение
День прошёл, а ты всё жив
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Качество плат отличное! Конечно, фоторезист и ЛУТ - разницу видно невооруженным глазом :). Придумали бы еще методику металлизации отверстий в домашних условиях...
adrenocrome писал(а):Резист потом удаляю наждачкой.

А вот это зря

adrenocrome писал(а):Проявляю в растворе кальцинированной соды, столовая ложка на пол литра прохладной воды

В этом же растворе, доведенном до кипения, резист отваливается сам без каких-либо усилий.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»