Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Atmega88 дает нам 6 каналов ШИМ.

Предлагаю сделать два низковольтных выхода и один 220 В с возможностью отключения обратной связи.

Насчет валкодера - имхо не имеет смысла.

С остальными вещами согласен.

Пишите еще. По результатам я оформлю ТЗ и приступим к работе.

На разработку ПП и тестирование человек уже нашелся, кто рискнет заняться электрической схемой? Все необходимые входные данные я подготовлю.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

DeNew писал(а):
dt_andrew писал(а):4. регулировка температуры до 400 гр.

Извени но лучше до 500 градусов !

Согласен

to Pavel

лучше 2 канала на 220В без обратной связи

желательно обойтись все таки Мегой 8

тестирование девайса???????? хош не хош а это придеться делать практически всем кто заинтерисован в проекте (я точно)

так что думаю с этим проблем больших не будет

с остальным бум помогать

Модераторы прошу прщение вопрос не по теме

пришли паяльники SL-I
жало действительно полное Г....
Кто чем менял (чертеж, ссылка и т.п.)
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Atmega88 - более новый аналог Atmega8, которую уже сейчас проблема купить. ИМХО, закладывать в устройство устаревшие компоненты нет смысла.

А зачем нужны два канала 220 В?
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

2 канала на 220В с возможностью отключения

у меня есть замечательная китайская сверлилка для печатных плат
где регултровка оборотов сделано отвратно

ежли конечно это проблемма сделать 2 то - согласен
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

dt_andrew писал(а):у меня есть замечательная китайская сверлилка для печатных плат
где регултровка оборотов сделано отвратно

Для сверлилки элементарно собрать регулятор, чем интегрировать в ПС.
Последний раз редактировалось DeNew Пн ноя 12, 2007 19:12:48, всего редактировалось 1 раз.
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

Хотелось бы оставить в новом девайсе LCD индикатор, может быть по лучше даже двухстрочного но не ниже ( все таки делаем для себя и информативность индикации немаловажный фактор).
Валкодер- а почему бы и нет, все таки удобство плюс эстетика, возложить на него функцию регулировки температуры или напряжения, а выбор каналов и т.п. оставить кнопкам, прямой выбор лучше чем шастать в меню.
Пусть китайцы занимаются упрощением, а для себя можно делать хорошо, серьезно и красиво.
По поводу каналов, если Atmega 88 имеет 6 каналов шим может лучший способ учесть в прошивке два низковольтных канала и два на 220V с отключением обратной связи, а кому надо тот себе будет делать то что хочет.
Хотя соглашусь с DeNew силовые вещи как сверлилка на 220V лучше отдельно, на 24V не большой моторчик хотелось бы ( ручная сверлилка), но тогда один канал низковольтный с отключением обратной связи, но это уже играет обжорство. Все в одном тоже не лучший вариант. Паяльная станция должна оставаться паяльной станцией ИМХО.
Skorch
Открыл глаза

Сообщение Skorch »

Ура!!
Наконец дело сдвинулось.

Если говорить о функционале, то считаю достаточным иметь два низковольтных канала (один с возможностью отключения обратной связи) и один канал 220 (для мощного паяльика и фена) возможно, что каналу на 220 тоже не нужна обратная связь, достаточно регулировки шима.
Управление по 3 кнопки на канал. Две для оперативной регулировки и третья для переключения режимов по кругу при кратковременном нажатии и перехода в режим предустановок при длительном нажатии . 3 предустановленных режима достаточно, а одинарное или двойное нажатие - уже давно привычные движения. Отключение обратной связи должно быть программным, например при задании температуры = 0. Схемотехнику предпочтительно испольовать на основе модернизации исходного проекта, т.е. Мега8 + ЖКИ 16х2 + Lm358.
Вот примерный перечень перефирии которую я собираюсь испольовать в работе:
а) Паяльник 24В 50Вт;
б) ИК паяльник 24В 12Вт;
в) Паяльник 220В 100Вт;
г) Микросверлилка 24В 30Вт;
д) Фен 24В 50Вт;
е) Фен 220В 500Вт;
ж) Вакуумный пинцет.
Для работы ИК паяльника и вакуумного пинцета собираюсь в корпус паяльной станции установить небольной компрессор, но к основной схеме это уже имеет посредственное отношение.
Кстати вопрос а зачем нужна температура 500 градусов?
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Skorch писал(а): а) Паяльник 24В 50Вт;
б) ИК паяльник 24В 12Вт;
в) Паяльник 220В 100Вт;
г) Микросверлилка 24В 30Вт;
д) Фен 24В 50Вт;
е) Фен 220В 500Вт;
ж) Вакуумный пинцет.

:shock: нифига се наборчик, а миксер микросволновку кофеварку и может чего еще не желаете....
как по мне такая функциональность излишне
паяльная станция должна быть паяльной станцией, а не кухонным комбайном :evil:
Изображение
Skorch
Открыл глаза

Сообщение Skorch »

Согласен - паяльная станция должна быть паяльной станцией.
Силовую часть, наверное, каждый будет делать исходя из свои соображений , возможностей, потребностей и т.д. Тогда достаточно двух каналов, в каждом канале три режима, возможность программного отключения обратной связи.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Соглашусь с товарищами

давайте оставим
2 канала по 24В с обратной связью
2 канала на 220В без обратной связи

управление сверлилками можно и отдельным девайсом воткнуть в корпус кому это надо будет

а вот по поводу МЕГА 88 ?

если на ней делать то так чтоб можно было заменить на МЕГА8

у нас МЕГ8 еще продают без проблем а вот МЕГУ 88 пока дефицит
AISe
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

Я обычно у митракона покупаю:

http://www.mitracon.ru/catalog/search.p ... GA8&page=1

(не сочтите рекламой, но тем не менее - пока доволен).

Только менеджеров надо сразу же уведомлять об оплате, да и ожидать приходится около 1-2х недель(идет 3 дня + оплачиваешь и предъявляешь квитанцию - 1-2 дня + ожидание доставки в случае отсутствия нужных компонентов ~ 3 дня + еще время ожиданя перед отправкой. Но, как я думаю, если менеджеров попросить отправить без ожидания редактирования корзины, то наверное отошлют быстрее на пару дней.) :)
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

Очень хотелось бы услышать мнения котов по поводу внедрения валкодера. Вещь несомненно удобная, не зря вся аппаратура с кнопок
перешла на валкодеры, но как уже писал не возлагать на него все функции, а только регулировку темперетуры и или напряжения.
И хотелось бы услышать мнения о LCD дисплее, остается двухстрочный или что то по мощней?
По поводу каналов, раз уже делать по два канала 24V и 220V, предусматреть отключение обратной связи в одном 24V и в одном 220V
Еще раз повторюсь, давайте сделаем что то серьезное и интересное.
Хотелось бы, что бы обсуждение будущего девайса не дошло до урезания и супер пупер удешевления, хотя здравый смысл должен присутствовать.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

zalvis писал(а):Очень хотелось бы услышать мнения котов по поводу внедрения валкодера. Вещь несомненно удобная, не зря вся аппаратура с кнопок
перешла на валкодеры, но как уже писал не возлагать на него все функции, а только регулировку темперетуры и или напряжения.
И хотелось бы услышать мнения о LCD дисплее, остается двухстрочный или что то по мощней?
По поводу каналов, раз уже делать по два канала 24V и 220V, предусматреть отключение обратной связи в одном 24V и в одном 220V

Чем кнопки не нравится, энкодер ну нафиг не нужен в ПС, ведь не каждую минуту тепрературу крутить, есть три кнопки памяти, более чем достаточно, ЖКИ в любом случае уже фурор 16Х2 и куда более, два канала по 24 вольта и баста. Моё лично мнение. :)))
AISe
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

Реально помочь ничем не могу, но давайте все же определимся. Предлагаю:
1. Паяльник ~ 12В(?)
2. Фен ~ 12В(?)
3. Дрель ~ 12В(?)
4. Вывод на 220В.
5. Вывод на 220В.
6. Дисплей, отображающий активность каждого из агрегатов(всех) и состояния агрегатов с термопарами.
7. Возможность управления каждым агрегатом в отдельности.
PS
8. Можно вообще то обойтись и без валкодеров.
-----
Тяжело, конечно это все будет реализовать, но какой кайф будет потом со всем этим работать :)
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

От кнопок не отказываемся, а валкодер внедрить для удобства. Да, уже и китайцы внедряют новые технологии даже быстрее чем японцы, а мы будем топтаться на месте, потому, что зачем это надо.
Это мое пожелание, если народ скажет нет, тогда на нет и суда нет.
А если делать всего два канала, то лучше второй на 220V.
А еще лучше, как предложил Павел, два низковольтных и один на 220V c отключением обратной связи.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Хотелось бы услышать Павла

основная нагрузка по написанию на него ляжет

Еще раз повторюсь

2 канала 24В с обратной связью
2 канала 220В без обратной связи
ЛСД 1-2 строчный
Валкодер беру на себя (тока INT0 или INT1) не используйте

Пора закругляться с обсуждением требований
и приступать к схематехнике и т.д.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

предусмотреть подключение к монитору, это должно быть серьезно :))) я вот не догоняю это станция для работы или перед корешами вы...ся

два канала по 24 вольта и баста

+1
главное что они были термостабильные и причем устойчиво, это самое важное, а не навороты ... энкодеры, дисплеи графические.... может еще сделать подсветку вырезать пару окон и закрыть плексом поставить кулеров десяток :evil:
и я все же не догоняю нафига паяло на 220В ... это вроде как станция для электроники а не кастрюли паять, скажете что иногдна нужен паяльник на 220 помощнее, ну так в чем проблемма это же иногда
регулятор для микродрели хочется на контроллере ну так в РАДИО есть схема, нафига из паяльной станции (опять повторюсь) делать комбайн.
Изображение
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

KOSTYA, речь идет не 21 дюймовом мониторе, а об простом духстрочном или о каком нибудь другом но не ниже двухстрочного, двухстрочный или четырехстрочный это тоже LCD дисплеи это во первых, во вторых идет обсуждение будущего девайса и его надо обсудить, а не показывать свой сарказм.
По поводу валкодера, еще раз повторюсь, обсуждаем!!!!, а не выпедреж перед кем либо, удобство девайса тоже вещь нужная
На счет 220V, один канал в любом случае нужен, для мощного паяльника, интересно чем шину земляную прогревать?, ну не газовой же горелкой. Мне на пример очень часто приходится пользоватся мощным паяльником при ремонте автомобильных усилков, кто их ремонтировал знает какие у них шины и как тяжко с ними работать.
Тем более это не дрелка, а тот же паяльник к паяльной станции.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

валкодер, это именно выперндреж, потому что станция имеет функции программирования трех режимом (во всяком случае существующий вариант), или Вы под каждый паяемый элемент свою температуру выставляете, а несчет дисплея, это и ежу понятно что ниже двухстрочного дисплея применять врятли кто будет, потому как его и в этом варианте не зря применили, и если Вы внимательно читали тему то должны знать что не все могу и достать однострочники.
так что в моих словах врятли присутствует сарказм, это скорее оборот для толчка к здравомыслию.
вот к примеру 2 канала 24V это нужно для того что б жала на паяльнике не переставлять, потому как при работе врятли используется три и боле разных жал, а два - я сталкиваюсь лично.
Изображение
zalvis
Встал на лапы

Сообщение zalvis »

KOSTYA, я больше не хочу с вами спорить о валкодере, хочу услышать
мнение и других котов, которые заинтересованы в девайсе, тем более,что я рьяно не пытаюсь его впихнуть в станцию, но с ним будет удобнее. Народ высказывайтесь, хотя последнее слово будет за Павлом или за тем кто сможет этот вариант внедрить.
По поводу дисплея ежу не понятно, так как есть вариант и однострочного и двухстрочного дислея и мнение общее не высказано.
Примененеие двухстрочного дисплея было продиктовано просьбами людей, которые хотели его видеть в девайсе и как раз на обсужении
дисплея я в теме присутсвовал, хотя на тот момент и однострочный справлялся со своей задачей.
Не хочу брать на себя лавры первопроходца, но именно я предложил
когда то двухканальный вариант станции, и тогда ни кто не поддержал мое предложение, а теперь оказывается двухканальность нужна и актуальна . На то время вариант на два канала тоже был актуален, не так уж много времени прошло.
Уверен, когда будет сделан этот вариант и тема в очередной раз заглохнет она возродится с предложениями о внедрении того, что обсужаем сейчас мы и не войдет в конечный продукт.
И еще раз про валкодер, надо не забывать, что речь идет уже не о одноканальной станции, а как минимум двух, трех, а может быть и четырех канальной и функция валкодера начинает быть актуальной.
Может кому понравится крутить туда сюда температуру.
Последний раз редактировалось zalvis Чт ноя 15, 2007 00:32:33, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»