Контроллер для теплицы

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
elemenrad
Первый раз сказал Мяу!

Контроллер для теплицы

Сообщение elemenrad »

итак собственно сабж - нужна схема контроллера для теплицы с такими характеристиками
- контроль температуры (датчик + нагреватель + охладитель)
- измерение влажности (датчик + увлажнитель)
- контроль светового режима (включение/выключение лампы освещения по времени)

желательно так-же наличие дисплея
Розовые слоники бегают по комнате, бегают и прыгают сволочи ушастые!
Brigadir
Друг Кота

Re: Контроллер для теплицы

Сообщение Brigadir »

Прошу Вас написать в правом окошке Оперы "Контроллер теплицы" и нажать Enter. Это совсем не трудно.
А поболтать?
elemenrad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение elemenrad »

приведи пример толковой ссылки из первых 50-ти пожалуста.
ЗЫ: гуглом я пользоватся умею :)
Розовые слоники бегают по комнате, бегают и прыгают сволочи ушастые!
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

elemenrad писал(а):итак собственно сабж - нужна схема контроллера для теплицы с такими характеристиками

Прочитав сообщение в голову пришло несколько мыслей, а именно:
1. За Вас поискать и выдать?
2. Разработать с нуля под Ваши требования?
3. Или что еще?

Как-нибудь более конкретно можно излагать свои мысли? Додумывать - телепаты в отпусках.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Судя по заданию, такое устройство можно поиметь в двух случаях:
1. Разработать самому с нуля.
2. Купить готовое за большие деньги.

Пример. Делал для курятника хитрое реле на МК. Схема простейшая. Но на рынке такое устройство стоит 430 гривен. Мне же удалось собрать его за 100 грн. И делал я его с нуля больше месяца, тк условия на даче по напруге просто ужасные. И не факт что стороннее устройство за 400 грн заработало бы в таких условиях.. Так что сэкономил 300 грн. Вот и думайте. Большая часть денег - это прошивка.

А если хотите конкретики - пожалуйста:
1. МК - Мега8
2. Датчик температуры DS18B20 или LM75
3. Датчик влажности тотже DS18b20 или LM75, но защищённый от влаги и обёрнутый в мокрую тряпку.
4. Исполнительные устройства - симисторы или реле на вкус и цвет как говорится...
5. Индикация - ЖК дисплей 8х2

Осталось собрать всё это в кучу и запастись терпением при написании проги.
Даже у стен есть уши...
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Можно взять за основу вот эту мою разработку - http://radiokot.ru/circuit/digital/home/65/ и дополнить её испольнительными реле или симисторами (часы, на основе которых можно реализовать таймер, термометр, измеритель влажности, дисплей там уже есть). Естественно, доработать прошивку. Как правильно отметил zhu4er - главное это прошивка, а засунуть в МК можно что угодно. Я мог бы спокойно подкорректировать эту схему под ТЗ топикстартера, но это уже будет не творчество для души, а работа на заказ. Со всеми вытекающими последствиями :)) .....
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

zhu4er писал(а):3. Датчик влажности тотже DS18b20 или LM75, но защищённый от влаги и обёрнутый в мокрую тряпку.

еще и тряпку ктото должен ходиьт мочить ? -)))
есть же нормальные датчики влажности и температуры в одном корпусе. и без хлестания мокрой тряпкой.
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Satyr писал(а):
zhu4er писал(а):есть же нормальные датчики влажности и температуры в одном корпусе. и без хлестания мокрой тряпкой.

Есть. Да только у нас тот же HIH-4000 я под заказ еле нашёл и везли его почти два месяца. Вот и пришлось задействовать "альтернативные" решения. Как в той поговорке - "на безрыбье и сам раком станешь" :))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Bar_boss писал(а):Есть. Да только у нас тот же HIH-4000

не 4000, но похоже у тебя под боком в наличии http://www.alfacomponent.com/search.php ... ext=hih-50
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Альфасофт, о котором Вы упомянули, не очень любит работать с физлицами, т.е за наличный расчёт. Но это в принципе не проблема довориться всегда можно :)) . Суть-то не в этом. Я абсолютно согласен, что лучше применить специализированые датчики влажности. Но не все и не всегда могут их найти. А предложеный альтернативный психрометрический метод для измерения влажности в помещениях, где температура выше нуля, тоже вполне имеет право жизнь. Хотя бы с точки зрения абсолютной доступности тех же DS18B20

Дальше флудить не буду, кого интересуют мои размышления по поводу измерения влажности различными методами, адресую сюда - http://electromost.com/news/datchik_vlazhnosti_vozdukha_dlja_domashnej_meteostancii/2010-11-30-13
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

А мне кажется психрометрический метод более надёжен и дешевле раза в два!
Даже у стен есть уши...
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Да, психрометрический метод дешевле. И он меня вполне устраивает - ну не зря же я программу для МК под него делал. :))
Но к сожалению, данный метод нельзя применять, если температура воздуха ниже нуля. Да и при ниже +5 градусов уже не нормируется влажность (это видно по таблице на психрометре ВИТ-1)

Кстати, как-то нашёл в интернете програмку, которая вычисляет влажность психрометрическим методом и точку росы. При вычислениях учитывается значение давления. Скачать можно здесь - http://electromost.com/load/raschjot_otnositelnoj_vlazhnosti_i_tochki_rosy/5-1-0-191
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

elemenrad писал(а):итак собственно сабж - нужна схема контроллера для теплицы с такими характеристиками

Есть почти готовое устройство, отвечающее требованиям, имеющее след. функции:
1. Стабилизатор продолжительности светового дня (по данным восхода-захода)
2. Термометр-термостат с 2 выходами (холодильник-нагреватель) и произвольными уставками
3. Измерение относительной влажности с уставкой
4. Часы реального времени цифровой настройкой точности хода и с запасом хода 1 неделя без питания.
5. Все выходы реле 10А 250В
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Можно взять готовые решения - суточные реле, регуляторы температуры и т.д - можно найти здесь - http://fif.by/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=15&Itemid=29. Эти устройства крепятся на стандарную DIN рейку и в небольшом боксе можно набрать их любую конфигурацию.

Только топикстартеру похоже это всё уже неинтересно :cry:
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Ребята, может немного оффтоп, но тут по измерению влажности есть интересная тема - компания Sensirion уже довольно давно рассылает бесплатные семплы датчика SHT21 (измеряет одновременно температуру и влажность). О моих экспериментах с этим датчиком можно почитать здесь - http://electromost.com/news/datchik_temperatury_i_vlazhnosti_sht21_dva_v_odnom/2011-03-18-27, возможно кого-то заинтересует. Пока ещё бесплатная раздача продолжается :))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»