Как сделать из мобилы осциллограф

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
skifbiz

Сообщение skifbiz »

Вот, нашел ваш форум. Собственно, меня тоже беспокоит мысль, как сделать из мобилы осциллограф. У меня Нокия 9500 - коммуникатор. Экран широкий и узкий, как раз подойдет.
Обычно для компов используют звуковую карту. И для входа сигнала и для выхода, если генератор нужен.
Разъем под наушники на любой мобиле есть, значит тут особо ковырятся не придется. Но вот что дальше делать? наверное, лучше писать софт на яве, но я с явой еще дела не имел.
Да и принципы работы видимо другие будут. В компе используется АЦП существующей звуковой карты. А как это делается в мобиле и что использовать в таком случае -не знаю...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Посмотрел я Ваш сайт, ну дюже интересный! :))) И мыслишка Ваша пока только на "МЯЯЯУ" тянет. :) Для начала посмотрите темы:

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3833
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2987
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3751
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2871

Подумайте. 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Реклама
skifbiz

Сообщение skifbiz »

Пасибо, конечно...
С осциллографами и приставками дело имел. Это конечно круто но дорого.
Пользовался и софтом через звуковуху.
Просто для мелких работ на выезде осциллограф не всегда удобно с собой таскать, да и комп тоже.
Была у меня на ноутбуке такая софтина. И генератор, и осциллограф, и АЧХ-метр и много чего еще. Удобно, но все равно тяжело.
Вот мысль в голове и засела и руки чешутся.. Ведь все это можно бы и на мобиле реализовать. Да, ограничение по частоте будет. Но не всем же мегагерцы нужны. А была бы крутая игрушка!
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Прочти же указанные темы. Соотнеси со своими задачами - что реально надо и что максимум можно сделать.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение yaroslav »

Если лень таскать ноутбук или ещё что потяжелее, то можно обратить внимание на портативные осциллографы типа этого
Знаю, что METEX выпускает классные портативные осциллы с цветным ЖК-экраном и прочими прибамбасами, можете поискать :)
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Боюсь, что на базе телефона нельзя получить мало-мальски приемлемый осциллограф. Во-первых- полоса пропускания звукого тракта, во-вторых- всё равно нужны входные каскады- делители напряжения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей FAV »

yaroslav писал(а):Если лень таскать ноутбук или ещё что потяжелее, то можно обратить внимание на портативные осциллографы типа этого
Знаю, что METEX выпускает классные портативные осциллы с цветным ЖК-экраном и прочими прибамбасами, можете поискать :)
У меня такой га**о еще то.
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение yaroslav »

Ну моё дело предложить :) Сам я ими не пользовался - у меня только С1-67 и С1-75 есть, но портативными их уж никак не назовёшь :lol:
Гость

Сообщение Гость »

Господа товарищи-граждане! Вы хотя бы по ссылкам сходили? А про то, что осциллограф выбирается не из "крутизны", а исходя из решаемых задач поняли?

Тут в самом начале "крутяк" идёт: мне портативный влом, мне на мобиле "крутизна" нужна! О технических возможностях реализации этой "крутизны" автор вообще понятия не имеет, как вероятно и понятия, для чего нужен осциллограф. Скорее всего, очередной "крутой" диплом на мобиле сделать захотелось!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Я тут на форуме заводил тему о том, что мобильник можно попробовать использовать в качестве инструмента, и на сайте своем раздельчик завел, однако практически сторонников и единомышленников не нашел.
Осциллограф для мобилки можно сделать путем подключения к нему через штатный разъем небольшого девайса на той же ATTiny13 или 25 (девайс в идеале будет примерно как USB-флешка). Параметры этого осциллографа будут определяться АЦП микроконтроллера, а не телефона, и потому могут быть весьма приличными. (Кстати, телефон оцифровывает входной сигнал с частотой от 3000 до 9000 Гц, т.е. очень низкого качества получается оцифровка).
Что касается крутизны - скажем, когда мне доводилось ремонтировать промышленные выпрямительные установки, там частоты сигналов от 100 до 300 Гц. Для ремонта в основном требуется выяснить - есть ли импульсы или нет, а так же их фазу относительно друг друга. Таскать для этих целей обычный осциллораф не очень удобно, а портативный (который стоит больше годового дохода от ремонта таких установок) - боязно. И таких применений может быть немало, где на первое место выходит миниатюрность, а не точность и полоса пропускания.
Так что, если кто считает так же, как я - жду :).
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

ARV, я полностью с тобой согласен. Важна предварительная обработка результатов. Вопрос этот наверное уже в десятке разных тем поднимался, поэтому и не могу вспомнить, но я об этом говорил.

Но посмотри слова автора темы:
skifbiz писал(а):С осциллографами и приставками дело имел. Это конечно круто но дорого.
Пользовался и софтом через звуковуху.
Просто для мелких работ на выезде осциллограф не всегда удобно с собой таскать, да и комп тоже.
Была у меня на ноутбуке такая софтина. И генератор, и осциллограф, и АЧХ-метр и много чего еще. Удобно, но все равно тяжело.
Вот мысль в голове и засела и руки чешутся.. Ведь все это можно бы и на мобиле реализовать. Да, ограничение по частоте будет. Но не всем же мегагерцы нужны. А была бы крутая игрушка!
Вот тут я соглашусь с гостем. :wink: При необходимости можно примерно за 6-12 тыс. приобрести портативный цифровой осциллограф с весьма неплохими параметрами. Да и наши электронно-лучевые есть небольших размеров и с возможностью работы в полевых условиях. Но это - НЕ КРУТО! :wink: 8)
Контактная информация:
Родился

Сообщение mike18 »

Попался сегодня ноябрьский номер "Радио" за этот год. Статья называется "Сотовый телефон - вольтметр и осциллограф". Не совсем из мобильного :) , но с его помощью - точно!
Почему бы и нет, если лапы чешутся? :)
Время - материя тонкая и неточная...
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Атмега 128 и экранчик от Нокии3410.
Нет проблем, схема есть, мне лень програму писать.(хотя может и напишу, дам делов вообще никаких, просто бит рисовать).

Действительно возникает вопрос, и довольно часто! А что там происходит??? (в этекторосхеме)

Мультиметра не достаточно, осцил дороговасто.
300р экранчик, 150р атмега... Если написаль менюшки и примочек побольше:
1-4канала, ожидать перепада, санхронизация от другово канала, память с возможностью погулять по ней (экран не успеет, на большой частоте- в память загонять),
развёртка(маштаб, усиление).

Весь звуковой диапазон захватить можно. Даже выше.
А если для проверки поделок на светиках и т.п., так вообще замечательно.

Спектрометр, уж мудрёно совсем.

ЗЫ...Т.е наклёвывается мини начальный набор для начинающего эл.ради.прог.-та...
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

ARV с 2007 может что поменялось?
Собутыльник Кота

Сообщение Black-and-White »

О! Ещё одного "покойника" отопали...
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Контактная информация:

Сообщение ko666ka »

а че перетирать шагнуло или не шагнуло вперед - если тут и выяснить можно
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Black-and-White писал(а):О! Ещё одного "покойника" отопали...
Ничего подобного, это должна быть вечная тема :) Какой-же радиокот без осциллографа в телефоне :)))

AVR, а как вы предполагаете передавать данные с МК на телефон? Если у старых еще был COM порт, то сейчас только USB и аудио вход.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Собутыльник Кота

Сообщение Black-and-White »

Мне бы хоть не в телефон.... хоть просто....
Хотя было бы интересно в КПК всунуть! И через мини-УСБ подключаться...
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
Контактная информация:

Сообщение ko666ka »

вот тема в которую надо новость из МЯУ в МЯУ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=715570#p715570
а точнее LUXOR
Где была тема про мобилку в качестве осцила ?
Буржуи уже юзают http://projectproto.blogspot.com/2010/0 ... scope.html :shock:
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

пишите ява приложение себе на комуникатор, и делайте ручками приставку к порту наушников...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»