Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Human
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Human »

Spruts80 писал(а):В смысле отстаёт?

Делаю как в инструкции. Запускаю станцию, но нагреватель фена отключен. Сравниваю температуру по термопаре тестера. Кручу резисторы. Далее задаю температуру фену например 300 и подключаю нагреватель на фене к схеме. Одновременно смотрю на температуру на станции и сравниваю её с показаниями тестера. Так вот на тестере температура растет гораздо быстрее чем на станции. И допустим когда на станции стало 300, то на тестере показывает почти 500. Я снова кручу резисторы и подстраиваю температуру. Потом решил попробывать выставить 50 на станции. Так на тестере например уже 60, а на станции 180 где нибудь.

Spruts80 писал(а):С LM317 я так понял разобрались :)

Да, поставил конденсатор,как вы советовали, и нормально стало. Кстати с неконтролируемым нагревом Фена я разобрался. Меня в заблуждение ввели обозначения выводов симистора на схеме(Т1,А1). Я подумал что Т1 это и есть Т1, а А1 это Т2. Только когда в голову пришла мысль посмотреть как обозначаются симисторы в природе и где какие выводы я понял, что Т1 это как раз Т2. Мне почему то не попалось нигде примеров с обозначением выводов как Т1,А1. Может ошибка на схеме?

Spruts80 писал(а):по плате я бы ещё один конденсатор бы воткнул на ноги программирования, как раз влазит, тем более питание заводиться с той стороны.

Хорошо, поставлю. Спасибо.
Delpfi
Родился

Сообщение Delpfi »

Здравствуйте!!! У меня такая проблемка. Собрал схемку паяльной станции в данной статье, всё как бы нормально работает, но на индикаторе не досвечиваються некоторые сегменты (причём не постоянно, тоесть к примеру при повышении температуры или понижении, либо какой-либо другой манипуляции со станцией, те сегменты которые не досвечивались начинают нормально светиться). Замерил напряжение которое идет к индикаторной схеме на некоторых портах оно падает, тоесть где то стабильно 4,8В,а гдето 3,5 или даже 1,5В. Никак не могу разобраться в чем проблема.
Uselock
Открыл глаза

Сообщение Uselock »

Spruts80 писал(а):Это не для станции Люкей, а для станций собранных по схемам выложенным тут.

А в прошивке для Люкей не предусмотрено этой функции? На каком-нить другом порту может?
И Volly давно не появлялся, не отвечает... Блин, получается зря делал... :(
А при входе паяльника в спящий режим ни у какой ноги состояние не меняется? Мож че аналоговое сочинить к нему от безвыходности... :cry: Или, если бы ув. Volly поделился исходником - я бы сам сделал на благо народа :oops:
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

Delpfi писал(а):Здравствуйте!!! У меня такая проблемка. Собрал схемку паяльной станции в данной статье, всё как бы нормально работает, но на индикаторе не досвечиваються некоторые сегменты (причём не постоянно, тоесть к примеру при повышении температуры или понижении, либо какой-либо другой манипуляции со станцией, те сегменты которые не досвечивались начинают нормально светиться). Замерил напряжение которое идет к индикаторной схеме на некоторых портах оно падает, тоесть где то стабильно 4,8В,а гдето 3,5 или даже 1,5В. Никак не могу разобраться в чем проблема.

Схема какая использована? Прошивка какая прошита? Плата проверена на предмет недотрава, перемычек и т.д.

Uselock писал(а):
Spruts80 писал(а):Это не для станции Люкей, а для станций собранных по схемам выложенным тут.

А в прошивке для Люкей не предусмотрено этой функции? На каком-нить другом порту может?
И Volly давно не появлялся, не отвечает... Блин, получается зря делал... :(
А при входе паяльника в спящий режим ни у какой ноги состояние не меняется? Мож че аналоговое сочинить к нему от безвыходности... :cry: Или, если бы ув. Volly поделился исходником - я бы сам сделал на благо народа :oops:

А смысл этой доработке к Люкею? Тем более у автора скорее всего исходников не сохранилось.
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Здрасте! Вот развел плату по Схема вариант4 только для паяльника, гляньте опытным глазом :) (Полевик на плате питания)
Нормально хоть развел?
Вложения
Снимок.GIF
(88.06 КБ) 1285 скачиваний
е.lay
(53.53 КБ) 4617 скачиваний
схема4.gif
(72.19 КБ) 1085 скачиваний
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
zvykov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvykov »

привет спецам!!!!!!!есть два вопроса: 1) что лучше использовать полевик или симистор?????? мот приснилось , но где-то читал, что с симистором лучше условия антистатики..... 2) в люкеевских станциях резаки стоят только на некоторых пинах индикатора, а в сдешних схемах на всех разрядах индикатора. в чем разница и как лучше??????? заранее спасибо))))
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Slavyan17 писал(а):Здрасте! Вот развел плату по Схема вариант4 только для паяльника, гляньте опытным глазом :) (Полевик на плате питания)
Нормально хоть развел?

Мне ни кто не хочет помочь? :cry:
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
-=Snaiper=-
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение -=Snaiper=- »

Ну силовую часть и микроконтроллерную лутше на разных платах развести
Так вроде нормально но блокировочных конденсаторов

А так я бы лутше взял готовую проверенную плату
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

-=Snaiper=- писал(а):Ну силовую часть и микроконтроллерную лутше на разных платах развести

Совсем не стоит, зависит от верной разводки, и в таком моменте нет нужды :)

http://studio-fan.ucoz.ru/_si/0/25569314.jpg
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

Slavyan17 писал(а):
Slavyan17 писал(а):Здрасте! Вот развел плату по Схема вариант4 только для паяльника, гляньте опытным глазом :) (Полевик на плате питания)
Нормально хоть развел?

Мне ни кто не хочет помочь? :cry:

Разводка нормальная.

zvykov писал(а):привет спецам!!!!!!!есть два вопроса: 1) что лучше использовать полевик или симистор?????? мот приснилось , но где-то читал, что с симистором лучше условия антистатики..... 2) в люкеевских станциях резаки стоят только на некоторых пинах индикатора, а в сдешних схемах на всех разрядах индикатора. в чем разница и как лучше??????? заранее спасибо))))

1. На ваш выбор, можете сделать оба варианта и поэкспериментировать.
2. Китайцы есть китайцы, само лучше это использовать транзисторы, хоть порты не так нагружены будут.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Вот собственно и дошли руки до сбора модуля для фена, немного переработал уже опубликованную тут печатку, непомню на каких страницах, вот что получилось. Посмотрите на тему ошибок, фен от 702 люкея.
Особенно интересует обвязка tl317 ибо вентилятор у меня 24 вольта, в ее обвязки сомневаюсь, не ошибся ли где.
Вложения
fen.rar
(22.26 КБ) 529 скачиваний
-=Snaiper=-
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение -=Snaiper=- »

Такой вопрос какой мощности нужен трансформатор для питания станции с паяльником от 702 люкея
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

-=Snaiper=- писал(а):Такой вопрос какой мощности нужен трансформатор для питания станции с паяльником от 702 люкея

Насколько я помню, мощность паяльника там 50Вт, ну соотвественно, ватт на 60-70 я думаю хватит. Если не прав, поправьте.
У меня паяльник от Саломона и стоит транс на 50 ватт.
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

fox_ писал(а):Вот собственно и дошли руки до сбора модуля для фена, немного переработал уже опубликованную тут печатку, непомню на каких страницах, вот что получилось. Посмотрите на тему ошибок, фен от 702 люкея.
Особенно интересует обвязка tl317 ибо вентилятор у меня 24 вольта, в ее обвязки сомневаюсь, не ошибся ли где.

В крайнем случае пересчитаете обвязку, конденсатор на 100мкХ35В добавите на выходе (мотор) если проблемы будут.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Spruts80 писал(а):
fox_ писал(а):Вот собственно и дошли руки до сбора модуля для фена, немного переработал уже опубликованную тут печатку, непомню на каких страницах, вот что получилось. Посмотрите на тему ошибок, фен от 702 люкея.

В крайнем случае пересчитаете обвязку, конденсатор на 100мкХ35В добавите на выходе (мотор) если проблемы будут.

О конденсаторе тоже уже подумал, наверное сразу его туда и воткну, лишним не будет. А в общем ошибок не заметили?
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

fox_ писал(а):
Spruts80 писал(а):

О конденсаторе тоже уже подумал, наверное сразу его туда и воткну, лишним не будет. А в общем ошибок не заметили?

Вроде нету их.
fox_
Встал на лапы

Сообщение fox_ »

Ок, спасибо, завтра все спаяю и отпишусь.
igorjip
Родился

Сообщение igorjip »

Доброго времени суток.Прошу помощи в реанимации прошивки паяльной части Lukey 852d+
Имеется станция Lukey852d+.Фен работает без проблем.С паяльником следующее.Сначала, при включении паяльника на индекаторе сначало загоралось на полсекунды 200гр и сбрасывалось на "---", на регулировку ручкой установки температуры паяльника не реагировал,паяльник не грелся.Методом исследования схемы И инфы в Интернете,а также заменой паяльников и 17 омных и 50 омных,я пришел к выводу,что проблемма с прошивкой.Посетив форум,и страницу http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 77#p417377 Я нашел много прошивк для Lukey 702 и для моей Lukey 852d+.Загрузив прошивку для паяльникаLukey 852d+ на индекаторе "Err" ручка не реагирует,загрузив для Lukey 702,то же самое.Отчаевшись,я загрузил прошивку для фена в МК паяльника.Паяльник начал грется,ручкой выставляется температура,но на индекаторе 0 гр,то есть контролер не видет нагрева,но паяльник греется.Понятоно что это из за программы. Уважаемые спецы, помогите с прошивкой для паяльника.И особенно прошу многоуважаемого Volly,так как все эксперементы проводились на его прошивках. Паяльник 17 Омный нагреватель - нить.Так как представленная на форуме прошивка для моей станции не подходит,может надо на основе феновой прошивки подогнать под паяльник.
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

igorjip писал(а):Доброго времени суток.Прошу помощи в реанимации прошивки паяльной части Lukey 852d+
Имеется станция Lukey852d+.Фен работает без проблем.С паяльником следующее.Сначала, при включении паяльника на индекаторе сначало загоралось на полсекунды 200гр и сбрасывалось на "---", на регулировку ручкой установки температуры паяльника не реагировал,паяльник не грелся.Методом исследования схемы И инфы в Интернете,а также заменой паяльников и 17 омных и 50 омных,я пришел к выводу,что проблемма с прошивкой.Посетив форум,и страницу http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 77#p417377 Я нашел много прошивк для Lukey 702 и для моей Lukey 852d+.Загрузив прошивку для паяльникаLukey 852d+ на индекаторе "Err" ручка не реагирует,загрузив для Lukey 702,то же самое.Отчаевшись,я загрузил прошивку для фена в МК паяльника.Паяльник начал грется,ручкой выставляется температура,но на индекаторе 0 гр,то есть контролер не видет нагрева,но паяльник греется.Понятоно что это из за программы. Уважаемые спецы, помогите с прошивкой для паяльника.И особенно прошу многоуважаемого Volly,так как все эксперементы проводились на его прошивках. Паяльник 17 Омный нагреватель - нить.Так как представленная на форуме прошивка для моей станции не подходит,может надо на основе феновой прошивки подогнать под паяльник.

В китайских станциях отвратительный метод крепления разъёма PS2, разберите станцию и пропаяйте его и переходник на основную плату, и смойте ихнюю кислоту.
По прошивкам: Err на станции означает ошибку - возможно дело не в прошивке а в банальной необходимости заменить резистор в подтяжке термопары к +5V. Данная ошибка (Err) возникает в 2 случаях на сколько я помню
1. Обрыв термопары.
2. На входе/выходе (миливольты/вольты) операционника напряжение превышает заданный уровень, то есть температура больше 480 градусов и МК выключает нагрев и выдаёт на дисплей Err.
Прошивка от термофена будет греть паяльник, так как виртуальный геркон не замкнут :))
1exa
Встал на лапы

Сообщение 1exa »

А чем кислоту смыть?
Ответить

Вернуться в «Статьи»