Ну, уж контроллерам для конкретно Вашей задачи там делать нечего. Разве только спецэффекты какие или в учебных целях...
Вот Вам, как начинающему, очень простая схемка.

Работает она так: Когда на высоковольтном проводе появляется импульс зажигания дуги в свече, то через намотанные несколько витков провода(обязательно изолированного) такой же импульс, но слабее, открывает КТ315. Импульс очень короткий. Транзистор тут же закроется.
С коллектора КТ315 сигнал запускает одновибратор на триггере К561ТМ2. Длительность этого импулься зависит от подключенного к нему конденсатора и резистора(того, что в параллель с диодом) .
Триггер К561ТМ2 имеет два взаимоинверсных выхода. (когда на одном +12, на другом 0 и наоборот)
Во время между импульсами зажигания горит левый светодиод. Правый не горит. С приходом импульса зажигания левый гаснет и загорается правый. Как только закончится сформированный триггером импульс, все возвратится в исходное состояние.
Чем чаще будут приходить запускающие импульсы (выше обороты) тем большее время будет гореть правый и не гореть левый. Это если не установить конденсаторы. Если их установить, то время горения-негорения превратится в изменяемую яркость.
Именно этого Вы хотели?
Резисторы в коллекторах правых транзисторов задают ток светодиода. Конденсаторы "борятся" с эффектом мерцания.
Резисторы с баз этих транзисторов на землю в принципе можно бы и не ставить. Сами транзисторы желательно с максимально возможным К усиления или же маломощные N- канальные полевики(в этом случае резисторы в затворе совсем не нужны).
Питание +12 нарисовано условно. По хорошему, нужно бы ограничить на уровне около 8 вольт. Поскольку в бортовой сети гуляют очень "плохие" напряжения!
Настраивать очень просто. Вместо высоковольтного провода, используете какой-нибудь регулируемый генератор коротких положительных импульсов.
Подключаете его через резистор прямо на базу КТ315.
Подбором конденсатора и времязадающего резистора добиваетесь нужного Вам эффекта на тех частотах, которые будут на ВВ проводе во время работы двигателя.
Когда переставите на авто, придется (возможно) подобрать резистор со звездочкой. Нужно его уменьшать до тех пор, пока устройство не перестанет работать.
Затем замерить его и установить в 3-4 раза большее.
Рассчитывать времязадающую цепочку, увы, мне немножко влом. Попробуйте экспериментально.
Цоколевку триггера найдете в интернете. Диод - любой маломощный кремниевый.
Все, больше писать просто не могу, ато подумаете, что я Вас совсем не уважаю.
Извините, пожалуйста, если уж совсем для начинающих привел описание, но мне показалось Вы хотели получить именно такую подробность.