Расчёт помехоподавляющего конденсатора для мотора.
У меня есть мотор от пылесоса 1800W(Напряжение 220V,ток 8,18А). Вопрос. Какого типа и какой ёмкости подобрать конденсатор?R не нужен - это и есть мотор
- Реклама
на коллекторный, для шумоподавления? да какой угодно, чем больше тем сильней задавит. например 0.1мкф 400, а лучше 1000в, неполярный конечно. можно три поставить, между контактами и с каждого контакта на корпус, поэффективней будет.asgard2080 писал(а):У меня есть мотор от пылесоса 1800W(Напряжение 220V,ток 8,18А). Вопрос. Какого типа и какой ёмкости подобрать конденсатор?R не нужен - это и есть мотор
если фазосдвигающий для трехфазника то считать нужно.
Да, для коллекторного двигателя. У меня есть какой-то... Ага. 0.22 мкф, 275В, пойдёт?
Да, кстати, в других моторах(а именно LG) используется кондёр 0.15мкф 275В. Думаю, норм
лишь бы не полярный, а то будете целый день квартиру от фольги пылесосить 
- Реклама
п.с. Можно на "ты", мне 13. А то что электролитический включать в цепь переменника нельзя ещё с детства знаю:)
Я так понял, что мне нужен дифференциальный конденсатор ЭМП(aka Y2)
Как раз мне нужно..Комрады,купил к швейной машинке на Али двигатель 100Вт 6000 оборотов,с педалью угольной.Обороты мне не понравились,быстро,очень быстро и ультразвук!Разобрал моторчик,показалось что там смазки нет во втулках,шорох при вращении,так и оказалось,смазал смазкой для триммера и обратил внимание,что отсутствует шунтирующий конденсатор.Разобрал педаль,там тоже всё предельно просто,напрямую через угольный реостат и при сильном нажатии замыкается через контакт мимо реостата,эту оплошность я исправил,заклеив контакт скотчем.Но скорость всё-равно велика,трудно уловить.Вот думаю чего мне туда поставить,в двигатель какой конденсатор и в педаль какой кондер втулить и сопротивление?А может в педали можно диод поставить последовательно с конденсатором?Хочется более плавной работы и долговременной службы сего девайса.Я так понимаю двигатель и педаль долго не проходят в этом состоянии,будут гореть коллектор и угольные таблетки в реостате.Хотя читал в сети,есть даже японские двигатели для машинок без конденсатора..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Проверяли под нагрузкой? На холостом ходу так и будет.Piter736 писал(а):купил к швейной машинке на Али двигатель 100Вт 6000 оборотов,с педалью угольной.Обороты мне не понравились,быстро,очень быстро и ультразвук!
Меднографитовые, бронзографитовые втулки могут работать без смазки, графит является смазкой.Piter736 писал(а):Разобрал моторчик,показалось что там смазки нет во втулках, шорох при вращении, так и оказалось, смазал смазкой для триммера
На советских реостатных графитных педалях стоит дроссель и конденсатор:Piter736 писал(а):и обратил внимание,что отсутствует шунтирующий конденсатор. Разобрал педаль, там тоже всё предельно просто, напрямую через угольный реостат
Спойлер

На советских реостатных педалях есть регулировочные гайки начального сжатия графитных дисков, можно отрегулировать довольно плавный пуск.Piter736 писал(а): и при сильном нажатии замыкается через контакт мимо реостата,эту оплошность я исправил,заклеив контакт скотчем.Но скорость всё-равно велика,трудно уловить.
Добавлено after 23 minutes 31 second:
Кстате по поводу смазки, нашёл паспорт от подобного советского привода:

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
с какого на какой???otest писал(а):Судя по переводу текста
TUR-2 - привод из ПНР, стоял на многих советских машинках.
Нет ничего практичнее хорошей теории
gsmart,Я такой отремонтировал от Тур2,стоит на Чайке,там вообще ничего не было кроме реастата,который был не полный,шло напрямую,через контакт.Добавил медных пластинок,и таблетки помыл керосином.Поставил конденсатор от старой кофемолки,пластик,(не помню номинал) и сопротивление,а контакт залепил скотчем,работает плавней этой новой педали,которую купил с моторчиком для подольской машинки.Вот так сделал,вроде конденсатор 100nJ 400V, 0,1 мкф,как надо,плавней вроде пуск стал,но посмотрел искрит,когда слабо нажимаешь,может так и должно..резистор 1М ,не много?Я видел на фото от Тур2,там резистор то ли 22,то ли,2,2М написано было.

«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Этот электропривод TUR2 польского производства, им комплектовались многие советские машинки.otest писал(а):Судя по переводу текста он далеко не советский.
Польша одна из стран Варшавского Договора и СЭВ.
Добавлено after 9 minutes 59 seconds:
Там в педали дроссель должен быть, он компенсирует пусковой ток мотора.Piter736 писал(а):Вот так сделал,вроде конденсатор 100nJ 400V, 0,1 мкф,как надо,плавней вроде пуск стал,но посмотрел искрит,когда слабо нажимаешь,может так и должно..
Резистор нужен для разряда конденсатора, когда вытаскиваеш вилку из розетки, поэтому его сопротивление не критично, в подобных схемах варьируется от 150 кОм. и выше.Piter736 писал(а):резистор 1М ,не много?
Ну польский и без дросселя работает плавней,где его искать?Наверное потому ,что у него больше графита,две трубки.А эта педаль похоже лучше не будет работать.Со временем поставлю кнопку от дрели,у китайцев за 100 рублей выписать можно и будет пушка!)) А вот в моторчик тоже наверное надо поставить кондер,не будет без него быстро коллектор подгорать?А может для плавности хода сюда ещё диод можно втулить?
Кстате вот схема такого привода:

Добавлено after 5 minutes 45 seconds:

Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
Взять сетевой дроссель из старого ЭЛТ телевизора или монитора и приладить его внутри педали.Piter736 писал(а):Ну польский и без дросселя работает плавней,где его искать?
Поставте.Piter736 писал(а):А вот в моторчик тоже наверное надо поставить кондер,не будет без него быстро коллектор подгорать?
gsmart,Спасибо.А какой конденсатор,такой же или есть пределы?Точно такого нет..
В принципе пойдёт любой конденсатор из того-же сетевого фильтра от ЭЛТ телевизора или монитора, который работает в составе с дросселем.Piter736 писал(а):А какой конденсатор,такой же или есть пределы?

Такого добра у меня нет,разве что вон те жёлтенькие на фото,подойдут?

Должны пойти, в принципе пойдёт плёнка 0,01-0,05 мкф, вольт на 400.Piter736 писал(а): вон те жёлтенькие на фото,подойдут?
Блин..
О чём вы рассуждаете??? "плавнее" "не плавнее"... Этот конденсатор- ПОМЕХОПОДАВЛЯЮЩИЙ!! Он снижает излучение помех в сеть ОТ вашего мотора, ну, и гасит искрение щёток, кроме этого он НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ на работу мотора не оказывает!! Если его выкинуть- мотор работать будет точно так же, как и с ним, "одуревать" будут другие устройства, чувствительные к помехам..