Я с уважением отношусь к г-ну Володину, но про обязательность зазора в косом - это заблуждение. Не знаю, ваше или Володина. Выше уже была полемика по этому поводу. И я уже приводил этот пример. Почитайте здесь http://www.mastercity.ru/old_forum_arch ... 4864.shtml пост от 2 сен. 2005 время 09:05:56 , автор -лысый. Довожу до вашего сведения, что лысый и чукча с electrik.org -одно и то же лицо. И, в отличие от г-на Володина, самый что ни на есть практик. И эти штуки http://www.radixrnd.ru/index.php?p=k150 его детища.qaki писал(а): Что же касается зазора в трансе косого, то эту мысль я почерпнул у Вал. Володина. Его версия изложена весьма убедительно и полностью согласуется с тем, что мне ведомо из теории ферромагнетиков.
Сварочный инвертор
- Реклама
Холивар по поводу зазора в трансе не уместен. Никогда его не делал но и не осуждаю другую сторону. Вместо зазора, чтобы не загнать в насыщение, мона ограничить заполнение (процентов до 40-ка), да и ток ХХ гораздо меньше. Вот если некоторым не хватает места (хотя об этом надо думать заранее) для ещё 1-3-х витков в первичке то без зазора уже не обойтись, при этом подымается ток ХХ. Мона поиграться с частотой на повышение, если ключики позволяют. Есть вариант с "коротким" трансом, но там тож не всё просто. Короче вариантов очень много.
Никакого холивара нет. Делать зазор или нет - это на усмотрение автора конструкции. Возражения вызывает утверждение о том что в косом зазор обязателен.Valter71 писал(а):Холивар по поводу зазора в трансе не уместен. Никогда его не делал но и не осуждаю другую сторону.
кто может обьяснить толково к чему приведет не домотка витков в первичной обмотке..... 
Tell Me The Truth
к насыщению сердечника, и БАБАХУ
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
А почему будет насыщение сердечника....??? что его вызовет.....??
Tell Me The Truth
Starichok51 писал(а):к насыщению сердечника, и БАБАХУ
FreshMan если бы Вы задали этот вопрос на электрике-ответ калькулятор Лысого, или а ты не Коля?FreshMan писал(а):А почему будет насыщение сердечника....??? что его вызовет.....??
what is it.....???Forton писал(а):ответ калькулятор Лысого
Tell Me The Truth
На холостом ходу, последовательно с первичкой цепляете резистор 1 Ом 1Вт, смотрите на ток убавляя витки(можно делать без вторички), как только иголка тока резко пошла вверх-накинте пару витков. Примерно так-"Калькулятор Лысого"-думаю поисковик выдаст более подробную информацию.FreshMan писал(а):what is it.....???Forton писал(а):ответ калькулятор Лысого
спасибо, но меня всеже интересует сама суть: почему при уменьшении витков он уходит в насыщение....????
Tell Me The Truth
FreshMan, а кто за тебя будет внимательно читать все сообщения? смотреть в них ссылки?
перечитай это сообщение, и посмотри указанную там ссылку про лысого.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=718597#p718597
а по той ссылке найдешь, как там лысый описывает свой "калькулятор".
перечитай это сообщение, и посмотри указанную там ссылку про лысого.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=718597#p718597
а по той ссылке найдешь, как там лысый описывает свой "калькулятор".
Starichok51, да нашел я этого лысого нашел...., только не это мне на данный момент интересно..., мне интересно почему так а не по другому.....???? 
Tell Me The Truth
По другому это по какому? Типа намотал на гвозде или без сердечника, и зачем магнитная проницаемость?FreshMan писал(а):Starichok51, да нашел я этого лысого нашел...., только не это мне на данный момент интересно..., мне интересно почему так а не по другому.....????
ответ: но мы же отматали обмоткуА почему будет насыщение сердечника....???
вопрос: ну и что поменялось...???
ответ: индуктивность
вопрос: а как именно она влияет на насыщение.....??? суть, суть, суть.......и еще раз суть.....!!?????????????
Tell Me The Truth
Ну что тут непонятного. Отмотал витки, уменьшил индуктивность, заодно уменьшил реактивное сопротивление, ток намагничивания возрос, увеличилась индукция до насыщения сердечника, перекачки энергии во вторичку почти нет - транс задымил, а заодно бахнули ключи из-за слишком большого тока первички.FreshMan писал(а):
ответ: индуктивность
вопрос: а как именно она влияет на насыщение.....??? суть, суть, суть.......и еще раз суть.....!!?????????????
это ток первички.....???qaki писал(а):ток намагничивания возрос
это понятие такое или вы имеете ввиду сам факт увеличение электромагнитной индукции ДО насыщения сердечника....???qaki писал(а):увеличилась индукция до насыщения сердечника
Tell Me The Truth
Ток намагничивания - это ток первички в режиме ХХ. Пока сердечник далек от насыщения ЭДС самоиндукции первички почти полностью уравновешивает подводимое напряжение. Небольшаяя дельта расходуется на создание тока намагничивания. с уменьшением числа витков ток намагничивания вначале пропорционально увеличивается до достижения насыщения, а далее растет значительно быстрее вплоть до аварийных значений.FreshMan писал(а):это ток первички.....???qaki писал(а):ток намагничивания возрос
...???
Более подробно можно прочитать в учебнике электротехники.
а можна ли склеить ферритовый тороидальный сердечник.....???
не сильно ли это отразится на его работе....???
не сильно ли это отразится на его работе....???
Tell Me The Truth
можно. склеить кольцо.
и, как раз, за счет клея получится маленький зазор, о котором для косого моста недавно говорили.
и, как раз, за счет клея получится маленький зазор, о котором для косого моста недавно говорили.