система зажигания в авто
-
серега269
- Родился
система зажигания в авто
Господа помогите советом. В системе зажигания стоят 2 катушки (По конструкции катушка сухая, то есть немаслонаполненная, и имеет:
магнитопровод с обмоткой;
два штекера для подключения низковольтных цепей электропитания и управления;
два изолированных гнезда для подключения высоковольтных проводов.)
Параметры электромеханизма
Напряжение электропитания: 6...18В.
Сопротивление первичной обмотки: 0,35±0,02 Ом.
Сопротивление вторичной обмотки: 13±0,2 Ом.
Индуктивность первичной обмотки на частоте 100 Гц: 2,22±0,2мГн.
Выходное напряжение: не менее 24кВ.
Ток коммутации в первичной цепи: не более 7,5А.
Энергия искрового разряда: не менее 50мДж.
Длительность разряда: не менее 2,2мс.
Частота коммутации тока в первичной цепи: 1...133Гц.
Как поднять выходное напряжение?
Пробывал разбирать, с умыслом доматать вторичной обмотки, но разобрать ее не сломав не реально. Есть мысль поднять первичное напряжение до максимального ~ 17В
Целесобразно ли это? Может есть еще какой небудь способ? Если поднимать напряжение на сколько сложно это будет сделать ведь их 2 по 7.5А (15 АМПЕР) не маленький ток. Напряжение борт.сети колеблится от 9В (при пуске) и до 14.5В
магнитопровод с обмоткой;
два штекера для подключения низковольтных цепей электропитания и управления;
два изолированных гнезда для подключения высоковольтных проводов.)
Параметры электромеханизма
Напряжение электропитания: 6...18В.
Сопротивление первичной обмотки: 0,35±0,02 Ом.
Сопротивление вторичной обмотки: 13±0,2 Ом.
Индуктивность первичной обмотки на частоте 100 Гц: 2,22±0,2мГн.
Выходное напряжение: не менее 24кВ.
Ток коммутации в первичной цепи: не более 7,5А.
Энергия искрового разряда: не менее 50мДж.
Длительность разряда: не менее 2,2мс.
Частота коммутации тока в первичной цепи: 1...133Гц.
Как поднять выходное напряжение?
Пробывал разбирать, с умыслом доматать вторичной обмотки, но разобрать ее не сломав не реально. Есть мысль поднять первичное напряжение до максимального ~ 17В
Целесобразно ли это? Может есть еще какой небудь способ? Если поднимать напряжение на сколько сложно это будет сделать ведь их 2 по 7.5А (15 АМПЕР) не маленький ток. Напряжение борт.сети колеблится от 9В (при пуске) и до 14.5В
- GeparD
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: система зажигания в авто
Собственно вопрос на вопрос: а на кой ляд его подымать? Зачем? Если даже катушку и разберете, ничего хорошего у Вас не выйдет. Да и потом, даже если повысите будет "пробивать" на все подряд, в том числе и по бокам свечей. Оно Вам надо? Станет только хуже.
Голова - это прибор для создания голограмм
Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
-
серега269
- Родился
1)Расширение рабочего диапазона бедности и богатства воздушно-топливной смеси
2)Холодный пуск
2)Холодный пуск
- GeparD
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вообщем при нашем качестве топлива проблемм с повышенным напряжением высокого не оберетесь. Это раз. Два: подымете напряжение на первичке- катушка долго не протянет. Три: что за катушки и что за машина?
серега269 писал(а):1)Расширение рабочего диапазона бедности и богатства воздушно-топливной смеси
2)Холодный пуск
Величина выходного напряжения определяется величиной энергии, накопленной в первичке. Доматывать вторичку абсолютно бессмысленно. Энергия первички равна W=L*(I^2)/2
Фактически, надо увеличить ток в первичке. Этот ток определяется I=U*t/L. То есть, надо увеличить напряжение питания и длительность приложенного напряжения. Экспериментируйте. Если переборщите, то катушка пробьётся и всё на помойку. Выбор за Вами.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
-
серега269
- Родился
катушки; Волга 3110, Газель ( с впрыском топлива),Ока
авто ваз 2110
авто ваз 2110
- GeparD
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вообщем так. Бросайте эту идею, ничего хорошего у вас не выйдет. Точно говорю. Ищите проблемы с холодным пуском в других местах.
-
серега269
- Родился
GeparD, извени но в советах типа (Бросайте эту идею) я не нуждаюсь, я автоэлектрик, и точно знаю что мне нужно, для чего? я сказал. т.к. тюнинг это хобби, А холодный пуск это не проблема- это на всякий случай.
- GeparD
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Окей. Делайте. Я от темы ушел.
- Starichok51
- Модератор
серега269, а за каким типом советов ты обратился на форум?
от того, что тебе не нравится ответ "Бросить эту идею", способы поднятия напряжение с бобины не появятся.
имеется в виду, работоспособные способы.
тебе подсказали правильное направление - увеличение энергии. могу еще добавить - переход на многоискровой режим.
увеличение энергии решается накоплением энергии в конденсаторе, а не в индуктивности самой бобины.
конденсатор разряжается на бобину, а в схеме создаются условия для существования затухающих автоколебаний в колебательном контуре, образованном конденсатором и бобиной. на каждое колебание образуется искра - получается многоискровой режим.
от того, что тебе не нравится ответ "Бросить эту идею", способы поднятия напряжение с бобины не появятся.
имеется в виду, работоспособные способы.
тебе подсказали правильное направление - увеличение энергии. могу еще добавить - переход на многоискровой режим.
увеличение энергии решается накоплением энергии в конденсаторе, а не в индуктивности самой бобины.
конденсатор разряжается на бобину, а в схеме создаются условия для существования затухающих автоколебаний в колебательном контуре, образованном конденсатором и бобиной. на каждое колебание образуется искра - получается многоискровой режим.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- GeparD
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да дело все в том, если десятка инжекторная, например, то нефиг лезть в модуль зажигания ее, будет только хуже(хотя топикстартеру виднее). Лучше найти прошивку ЭБУ под свои нужды, ну или подкорректировать свою. Ведь даже при обычном напряжении на свечах их и так пробивает регулярно. А так будет вообще колбасить. И это только одна причина. Неизвестно как изменится срок службы катушки(модуля зажигания) и ее надежность. Десятки, волги и газели, правильно настроенные, с нормальным отрегулированным движком и так нормально заводятся и ездят. даже в мороз.... но "тюнинг" же...
-
серега269
- Родился
Зная что раньше многие дорабатывали систему зажигания (класическую контактную) и решил задать такой вопрос (зачем изобретать то что уже есть). Возможно у кого и есть какие схемы. Существуют западные блоки для этих целей но цена на них кучерявая. Вариант с конденсатором заинтересовал хотя я не совсем понял принцип. Если можно по подробней об этом
P.S. автомобиль инжекторный, с системой зажигания попарного распределения.
P.S. автомобиль инжекторный, с системой зажигания попарного распределения.
- Starichok51
- Модератор
принцип такой. импульсный обратноходовый преобразователь заряжает конденсатор до 400 Вольт. затем по размыканию прерывателя через тиристор конденсатор разряжается на бобину.
в подробностях схему не помню, делал в 80-х годах. посмотрел содержание журналов Радио за 81-85 годы - этой схемы не нашел, значит брал ее в другом месте. скорее всего в выпуске "В помощь радиолюбителю".
я изготавливал с конденсатором емкостью 1 мкФ, но я встречал схемы, где стояло 2 мкФ. но мне вполне хватало 1 мкФ.
создание многоискрового режима тоже не помню.
могу сказать, что с этим блоком, за счет более полного сгорания смеси, возрастала мощность двигателя. а также за несколько дней свечи становились белыми - сгорал даже нагар на свечах.
в подробностях схему не помню, делал в 80-х годах. посмотрел содержание журналов Радио за 81-85 годы - этой схемы не нашел, значит брал ее в другом месте. скорее всего в выпуске "В помощь радиолюбителю".
я изготавливал с конденсатором емкостью 1 мкФ, но я встречал схемы, где стояло 2 мкФ. но мне вполне хватало 1 мкФ.
создание многоискрового режима тоже не помню.
могу сказать, что с этим блоком, за счет более полного сгорания смеси, возрастала мощность двигателя. а также за несколько дней свечи становились белыми - сгорал даже нагар на свечах.
Да в старых журналах много схем на тиристорах, в свое время очень много их переделал. Исходя из своего опыта могу сказать что больше всего мне понравилась схема с журнала Радио 1987 год №1 длительность искрового разряда 4.8 мс, правда это с переделкой катушки. Но и с Б117 не переделанная где то 3 мс то же хватает. А вообще полистай старые журналы и выбери какая тебе по душе и дерзай.
- otmyavrozok
- Нашел транзистор. Понюхал.
Основное преимущество систем с накопительным конденсатором(не обязательно "тиристорных")-стабильная мощность искры,независимо от напряжения батареи,катушки у них специальные
Имхо с обычными будет похуже...
- Starichok51
- Модератор
otmyavrozok писал(а):Основное преимущество систем с накопительным конденсатором(не обязательно "тиристорных")-стабильная мощность искры,независимо от напряжения батареи,катушки у них специальные![]()
брехня. в той схеме, что я делал, использовалась та же самая родная катушка.
Извините,а известно уже,что на это скажет датчик лямбда-зонд,как изменится состав смеси в следствии и что с этим делать?
see ya
Не парьтесь с разборкой и переделкой бобины!
На жигули есть в продаже обычные бобины, а есть и "усиленные"(дуга минимум вдвое мощнее)!
Нужно искать на рынках автозапчастей!
Как автоэлектрику такое надо знать!
На жигули есть в продаже обычные бобины, а есть и "усиленные"(дуга минимум вдвое мощнее)!
Нужно искать на рынках автозапчастей!
Как автоэлектрику такое надо знать!
- Starichok51
- Модератор
Drull, ты что-то перепутал. мы не переделку карбюратора обсуждаем, а переделку системы зажигания.
А он вообще там есть? Датчик концентрации кислорода(если он есть) в холодном пуске и прогреве не участвует, но на максимальную мощность влияет очен даже здорово. серега269, лет 14 назад знакомый подогнал такую хрень, установил себе на 2101, свечи работали даже с оторванным электродом, после дороги Крым-Одесса выкинул новые свечи, провода, контакты, крышку трамблера и усилитель искры. Подумайте!Drull писал(а):Извините,а известно уже,что на это скажет датчик лямбда-зонд,как изменится состав смеси в следствии и что с этим делать?