Всё о фьюзах...
Re: Всё о фьюзах...
Или я чего то не понимаю или одно из двух... На меге162 выставил cksel(3-0) 1101 sut(1-0) 11 и поставил кварц 6 мгц. а он сволочь запускаться перестал. Не подскажете где я наступил в гавно?
не выдрючивайся, да не выдрючен будешь ...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Razor писал(а):Или я чего то не понимаю или одно из двух... На меге162 выставил cksel(3-0) 1101 sut(1-0) 11 и поставил кварц 6 мгц. а он сволочь запускаться перестал. Не подскажете где я наступил в гавно?
С виду всё должно работать. Точно не перепутали "0" с "1" (запрограммирован/нет)? На плате нет косяков?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А Вы расскажите сначала, в какой прошивалке Вы фьюзы выставляли? И что Вы хотели получить. 
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Выставлял в пони прог. Как раз работу от 6 мгц кварца я и хотел получить. На программаторе этом прошивал уже камни. Галка стояла только в cksel1. Кстати а бит ckdiv8 могет влиять? А то я правой пяткой интуитивно чувствую что можно попробовать кварц поставить 25 мгц.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Razor писал(а):Кстати а бит ckdiv8 могет влиять?
Только на скорость (частоту) работы ядра. На источник тактирования он не влияет.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Тогда я не понимаю что я сделал не так и как оживить камень. от пальца запускается иногда но прочитать и записать фьюзы таким образом не получается.
- edm2007
- Контактная информация:
CKDIV8 - это деление частоты тактового генератора на 8. На определение программатором это не влияет. Скажите, МК был чистый когда Вы меняли фьюзы? И что Вы меняли точно.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Я взял чистый мк. Прошил ему флеш на дефолтных фьюзах. Потом впаял кварц и решил соответственно установить фьюзы. Менял только те про которые написал. И еще снял галку Джитага, чтоб освободить порт С.
-
warrior2031
- Первый раз сказал Мяу!
Прошу прощения, что намусорил в другой теме.
avreal32-1.28r5.exe +mega8535 -p1 -ax -o1Mhz -% -e -wp -v+ -c data_tranform.hex -fcksel=7 >> output.txt
pause
Шью atmega8535 надо настроить на внешний кварц 8 МГц.
1 111 3.0 - 8.0 12 - 22
Вот строчка из даташита. 1 - CKOPT, CKSEL, частота и емкость конденсаторов.
Фьюз остается в 1. Что делаю не так?
avreal32-1.28r5.exe +mega8535 -p1 -ax -o1Mhz -% -e -wp -v+ -c data_tranform.hex -fcksel=7 >> output.txt
pause
Шью atmega8535 надо настроить на внешний кварц 8 МГц.
1 111 3.0 - 8.0 12 - 22
Вот строчка из даташита. 1 - CKOPT, CKSEL, частота и емкость конденсаторов.
Фьюз остается в 1. Что делаю не так?
I know what you're thinking. "Did he fire six shots or only five?"...
...you've got to ask yourself one question: "Do I feel lucky?" Well, do ya, punk?
...you've got to ask yourself one question: "Do I feel lucky?" Well, do ya, punk?
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
привета.
вопрос может и лишний, н овсё-таки...
есть мк АТмега16Л, сварганил для неё "5-проводов" (проверял - фьюзы прочитало), накропал в АВР Студио на асме прогу, я так понял АВР Студио не видит такого изврата как даунлоад-кабель "5-проводов", поставил также КодВижнАВР (фьюзы читал им, также им собираюсь шить), рекомендуют шить всё "вручную" и по-отдельности (отдельно фьюзы, отдельно прошивку, если есть епром - его тоже отдельно, и если всё-таки нужны лок биты - то их отдельно в самом конце).
Вопрос следующего плана: имет ли принципиальное значение что первым шить фьюзы или флеш (саму прошивку) ?
.. епромом в своей проге не пользуюсь..
Просто одни источники советуют сначала шить флеш работая на 1Мгц от внутреннего рц-генератора, а потом менять фьюзы, в другом источнике говорится что лучше шить, если частота будет выше чем 1Мгц, например 4Мгц от внешнего кварца - а это значит сначала нужно прошить фьюзы потом прошивку...
Собственно говоря я планирую работать от внешнего кварца на 8Мгц и в любом случае собираюсь менять фьюзы, тем болие что нужно вырубить жтаг..
З.Ы. изначально у меня этот вопрос даже не подымался, но почитав про то, кто и как убил свой первый мк - как-то не хотелось бы, тем болие что он уменя в tqfp-44 уже припаян в схему с выведеным ISP для прошива...
пасиб
вопрос может и лишний, н овсё-таки...
есть мк АТмега16Л, сварганил для неё "5-проводов" (проверял - фьюзы прочитало), накропал в АВР Студио на асме прогу, я так понял АВР Студио не видит такого изврата как даунлоад-кабель "5-проводов", поставил также КодВижнАВР (фьюзы читал им, также им собираюсь шить), рекомендуют шить всё "вручную" и по-отдельности (отдельно фьюзы, отдельно прошивку, если есть епром - его тоже отдельно, и если всё-таки нужны лок биты - то их отдельно в самом конце).
Вопрос следующего плана: имет ли принципиальное значение что первым шить фьюзы или флеш (саму прошивку) ?
.. епромом в своей проге не пользуюсь..
Просто одни источники советуют сначала шить флеш работая на 1Мгц от внутреннего рц-генератора, а потом менять фьюзы, в другом источнике говорится что лучше шить, если частота будет выше чем 1Мгц, например 4Мгц от внешнего кварца - а это значит сначала нужно прошить фьюзы потом прошивку...
Собственно говоря я планирую работать от внешнего кварца на 8Мгц и в любом случае собираюсь менять фьюзы, тем болие что нужно вырубить жтаг..
З.Ы. изначально у меня этот вопрос даже не подымался, но почитав про то, кто и как убил свой первый мк - как-то не хотелось бы, тем болие что он уменя в tqfp-44 уже припаян в схему с выведеным ISP для прошива...
пасиб
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Кварц рабочий? Конденсаторы, пайка, флюс?Razor писал(а):Я взял чистый мк. Прошил ему флеш на дефолтных фьюзах. Потом впаял кварц и решил соответственно установить фьюзы. Менял только те про которые написал. И еще снял галку Джитага, чтоб освободить порт С.
От пальца запускается - для оживление тактирование внешнее от чего нибудь подать.. В теме было..Razor писал(а):Тогда я не понимаю что я сделал не так и как оживить камень. от пальца запускается иногда но прочитать и записать фьюзы таким образом не получается.
Кварц может дохлый..
Прога сама должна все сделать, при установке лок-битов проверка не получиться..DJ_Kiridza писал(а): Вопрос следующего плана: имет ли принципиальное значение что первым шить фьюзы или флеш (саму прошивку) ?
Изврат какой то..DJ_Kiridza писал(а):Просто одни источники советуют сначала шить флеш работая на 1Мгц от внутреннего рц-генератора, а потом менять фьюзы, в другом источнике говорится что лучше шить, если частота будет выше чем 1Мгц, например 4Мгц от внешнего кварца - а это значит сначала нужно прошить фьюзы потом прошивку...
Ну и меняй. После переключения на тактирование от кварца, без него работать и определяться программатором соотвественно не будет.. если шьеться в панельке, не внутрисхемноDJ_Kiridza писал(а):Собственно говоря я планирую работать от внешнего кварца на 8Мгц и в любом случае собираюсь менять фьюзы, тем болие что нужно вырубить жтаг..
scio me nihil scire...
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Прога сама должна все сделать, при установке лок-битов проверка не получиться..
да, она сама и сделает, если скажем из той-же КодеВижнАВР нажат кнопку "прошить всё", но! если шить через меню - отдельно фьюзы, отдельно флешу, (если нужно: отдельно епром и отдельно локи) - то что первым флеш или фьюзы (лок и епром не трогаю)?
После переключения на тактирование от кварца, без него работать и определяться программатором соотвественно не будет.. если шьеться в панельке, не внутрисхемно
...вот именно, шью внутрисхемно, кварц с кондёрами подпаял сруз-же...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Внутрисхемно без разницы - тактированеие будет, кварц стоит.. не часовой на 32768Гц
Лок-биты не используются..
Лок-биты не используются..
scio me nihil scire...
- Контактная информация:
Конечно. Ну перейдет от на работу от кварца и всех делов. Программатор его не потеряет. Вот если шить в сокете без кварца, с последующей установкой на плату, тогда да. Сначала flash потом фьюзы. Иначе и быть не может.
- DJ_Kiridza
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
поняв, пасиб... просто не охота со старта грохнуть мк от недознания ))
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
mrFox писал(а): новая версия fuse editor
- добавил check box "инвертировать бит.панель" - выставляете в зависимости от программы
- сохранение теперь в бинарном виде - сделал, чтоб можно было avrDude зашить
Калькулятор сразу стал универсальнее Авреал не все юзают, попробуйте к автору постучаться или на его сайте спросить.. здесь он может не скоро заметит..warrior2031 писал(а):Прошу прощения, что намусорил в другой теме.
хотя, отвечал..
scio me nihil scire...
Плата полностью рабочая. В той же самой плате, с тем же самым кварцем стоит мега16 и проблем нет. Короче я так понимаю какой то глюк случился при записи фьюзов.
-
nebusow
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Народ! Спасайте! Поспешил и в кхазаме на Тинни 45 фузы нажал врайт без галок! Те Все стоят , типа, в 1! Не читался - запустил от тактового генератора, прочёл фузы, НО МЕНЯТЬ НИ ЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ! Ни стирает флеш, ни меняет фузы, ни пишет флеш! Пишет, что врит ок, лок ок!Что делать, кроме параллельного программатора??? Может его в жидкий азот положить?

Стирать кристалл тоже ничего не дало? Если без галок на кварц, от 8Мгц и выше..В какой проге хоть прошивается?
в жидкий азот ложить рано ..
в жидкий азот ложить рано ..
scio me nihil scire...
- Контактная информация:
В теме про USBasp:
P.S. А действительно, инверсно. Вот для тини2313 посмотрел. CKSEL3..0 - 0010 (внутренний, 4MHz).

borys писал(а):Для USBasp есть еще одна программа - Khazama AVR Programmer, компактный и шустрый.
Единственный недостаток - фьюзы отображены инверсно (галка соответствует единице).
P.S. А действительно, инверсно. Вот для тини2313 посмотрел. CKSEL3..0 - 0010 (внутренний, 4MHz).
Последний раз редактировалось edm2007 Вт фев 15, 2011 10:42:22, всего редактировалось 1 раз.