Когда-то я разыскивал самые яркие лазерные указки из тех, что продавались на каждом шагу. Приборчик такой специальный сделал. Он прост был, как "платье пионерки". Крошечная головка - микроамперметр с полным отклонением стрелки при токе в 10 микроампер. К нему подключен фотодиодик в непрозрачной трубочке. Этот фотодиод закрыт кружком темной пленки, через которую свет частично все-таки проходит. Отрегулировано все так, что обычная указка отклоняет стрелку на одно - два деления. А мне попадались такие, которые отклоняли стрелку на всю шкалу (10 делений). Такие указки казались весьма яркими. Все даже удивлялись...
Это было в прошлом. Конечно, такой приборчик мало о чем свидетельствовал. Разьве что только самую яркую и позволял выбрать. Из того, что было.
А вот теперь выбор куда больше.
Мне подарили очень хорошенькую такую штучку: лазерная указка в виде авторучки, изящная такая. Лазер зеленый (DPSS - технология). Образец опытный, поэтому ничего про него нет. Даже - кто изготовил - не написано. То есть, что за модуль там стоит и с какой защитой или без нее - ничего неизвестно. Питается от двух батареек ААА. Написано, что максимальная выходная мощность до 50 милливатт. Длина волны 532 nm. Вот и все!
Теперь, совершенно непонятно, а сколько же он на таких батарейках дает практически? Какую выходную мощность? Я подозреваю, что далеко не 50 милливатт, а гораздо меньше. Могу запитать внешним источником тока, но, каким - не знаю.
Рассуждаю так: допустим, там стоит защита по току (встроенный стабилизатор тока), плюс к тому, защита по яркости (встроенный фотодиод и к нему прибамбасы...). Тогда должно получаться вот что: я запитываю лазер от блока питания с регулировкой напряжения и на выходе ставлю какой-либо фотодиод, чтобы отслеживать именение мощности излучения. Если я буду добавлять напряжение, мощность излучения будет расти. Это будет происходить до определенного предела, пока через лазерный диод не пойдет тот максимальный ток, который допускает встроенный стабилизатор тока или встроенная защита по яркости. А вот дальше, при дальнейшем увеличении напряжения, потребляемый ток через модуль может продолжать расти, а вот на выходе уже изменяться ничего не будет. Вот и может быть найден тот самый предел, максимальный предел, выше которого уже не прыгнуть.
Но это все только теория. А вот я не знаю, а есть ли там защита вообще!
Сжечь лазер жалко! Он спичку зажигает! Зеленый, опять же...
Если говорить о том, как вообще мерить свет, то можно просто утонуть в теории! Например, осветив один и тот же фотодиод светом одинаковой мощности, но разного цвета, получим результаты в десятки раз отличающиеся друг от друга!
Например, мой самодельный приборчик зашкаливает от ИК-диода телевизорного пульта, от красного светодиода отклоняется деления на три, от зеленого еле дергается, а на синий не реагирует вообще! А мощность излучения я делал одну и ту же.
Тема эта вообще весьма сырая. У кого есть какой опыт, или мысли на этот счет - просьба поделиться.
Иными словами, хочется как-то определиться с той мощностью, которую мой лазер дает.