АВР с генератором для серверной

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 2998 »

вопрос для тех, кто сталкивался с проектированием АВР для энергоснабжения серверной. Есть бензиновый генератор(!!! :-)))), нагрузка до 6-7 кВт, однофазные 220 В, АВР от другой подстанции будет нескоро, поэтому необходимо работать пока с генератором, вплоть до ручного управления, переключения автоматами.
Последний раз редактировалось 2998 Вт фев 15, 2011 14:09:25, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Вся проблема с генераторами от ДВС заключается в их медленном запуске и выходе на рабочие параметры, особенно для такой нагрузке как сервер.
Возможен такой вариант:
При пропадании основного питания все нагрузку берут на себя простые бесперебойники, а в это время происходит автоматический запуск ДВС-генератора. После выхода на номинальные параметры генератора автоматика переключает нагрузку (бесперебойники+сервер) на генератор.
Примерно так должно это выглядеть.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение POS_troi »

У меня так и сделанно - бесперебойники запитанные от автомобильных аккумуляторов.
Вырубают свет, серваки остаются на бесперебойниках до тех пор пока автоматика в виде завхоза запустит дизель ))
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Есть бензиновый дизель
офигеть!!! :shock:
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение chagoo »

2998 писал(а):Есть бензиновый дизель
Спасибо тебе, что настроение поднял! Качественная оговорка :) :)))
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

блин, да я даже указывать на ЭТО не стал, через чур прикольно :)))
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

badr555, отстали мы от жизни...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 2998 »

Starichok51 писал(а):
Есть бензиновый дизель
офигеть!!! :shock:
я сам чуть со стула не упал! :)))
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 2998 »

я сам себе, оказывается, настроение поднял! спасибо всем. поясню ситуацию. второй ввод будет введен нескоро и необходимо предусмотреть питание от генератора. запуск будет осуществляться вручную. задача в разработке автоматики, примитивной, чтоб в случае возобновления питания в сети отключился генератор, и снова сесть на эту сеть. мы питаем мощный APC на 5 кВт, так что допустимы перерывы даже в 10-15 минут. Отключиться от генератора и (можно с задержкой) сесть снова на городскую сеть.
Контактная информация:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

я так понимаю, что обыкновенный пускатель, запитанный от нормального ввода, сможет своими контактами переключить питание бесперебойника на выход генератора при пропадании сети... и, соответственно, при восстановлении - переключить обратно. вопрос лишь в том, чем и как производить запуск и остановку генератора... запуск, по идее, можно тоже при помощи реле сделать: нормально замкнутые контакты реле параллельно кнопке ПУСК, а само реле запитано с выхода генератора, т.е. как только там появилось напряжение - кнопка отпускается... а вот как там оно глушится - я не знаю, но теми же реле по идее можно сделать тоже...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ARV, вопрос еще и в том, что все пускатели имеют нормально открытые силовые контакты. в связи с чем твое предложение теряет смысл.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Starichok51 писал(а):ARV, вопрос еще и в том, что все пускатели имеют нормально открытые силовые контакты. в связи с чем твое предложение теряет смысл.
не вопрос. дополнитлельное реле и 2 пускателя вместо одного :) или "реверсивный" пускатель.

хотя по уму, конечно, автоматику надо маленько "поумнее", чем просто реле, а то можно и на звонковый режим напороться...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 2998 »

схему кое-какую уже набросал с конкретными моделями приборов. взгляните, буду благодарен советам.
Алгоритм работы таков.
При наличии напряжения в сети автомат QF4 отключен, генератор не работает (он заводится вручную). пускатель КМ обесточен, его группы контактов разомкнуты. Реле контроля напряжения KV1 включено и его группа контактов, используемых в данной схе-ме - нормально замкнутая - разомкнута, что не даст при напряжении в сети и одноремен-но при включенном дизеле создать аварийную ситуацию - напряжение с секции основного ввода и напряжение генератора с другой - на группе контактов пускателя KM. Сеть рабо-тает через автоматы защиты SF3 и QF3 на нагрузку - ИБП APC. горит лампа HL1 (желтая).
Пропадает напряжение сети. реле контроля напряжения KV обестачивается, его нор-мально разомкнутая группа контактов замыкается. В серверной (ну по крайней мере пока) появляется человек :), лампа HL1 уже не горит, он отключает автомат SF3 (это важный момент!).
Затем оператор заводит генератор. Когда генератор выходит на устойчивый режим работы :), загорается лампа HL2 (красная), оператор включает автомат защиты QF4, жмет кнопку "пуск", срабатывает пускатель KM, сам блокируется на удержание блок-контактом KM1.2, группа контактов KM1.1 пускателя подключает ИБП на питание от генератора.
Питание ИБП от генератора происходит до наступления следующих ситуаций:
1. До момента срабатывания кнопки «стоп».
2. До появления напряжения в секции основного ввода (срабатывает реле KV (есть регулировка времени срабатывания) и размыкает цепь питания пускателя).
3. При ручном отключении или автоматическом срабатывании автоматов защиты QF3, QF4.
4. При полном израсходовании бензина генератором.
При появлении напряжения в сети (загорится сигнальная лампа HL1 – желтая), сра-ботает реле KV1, разомкнет цепь питания пускателя, отключит тем самым генератор от нагрузки. Оператор должен отключить автомат защиты QF4, и включить автомат SF3. Пи-тание ИБП возобновится через секцию основного ввода.

Повторюсь, сложной автоматики на данный момент не требуется, в ближайшем будущем планируется завести в здание второй ввод и установить АВР.
Жду ваших мыслей! :)
Вложения
Server.jpg
(136.48 КБ) 960 скачиваний
Последний раз редактировалось 2998 Вт фев 15, 2011 22:22:08, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

2998 писал(а):схему кое-какую уже набросал с конкретными моделями приборов. взгляните, буду благодарен советам. ниже опишу мануал
на что смотреть то?
Мой канал на ТыТрубе
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 2998 »

блин и тишина... 15 просмотров схемы ... все как-будто сорвались собирать
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение radteh »

Пару раз подобный вопрос уже поднимался, вот моя схема: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=15594, может чем поможет. В вашей схеме я вижу возможность попадения на выход генератора напряжения из основного ввода, в своей я предусмотрел это и исключил возможность замыкания двух вводов.
Ответить

Вернуться в «Питание»