Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
-
filip
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного
Ripatehnik вот, я нарисовал картинки, так я себе представляю намотку первичек транса,
какая картинка правильнее?
на 1 картинке меня смущает хвост верхней обмотки, то что он будет опускаться с самого верха
вот другая, мне больше нравится
какая картинка правильнее?
на 1 картинке меня смущает хвост верхней обмотки, то что он будет опускаться с самого верха
вот другая, мне больше нравится
- Ripatehnik
- Встал на лапы
На обоих рисунках неправильно. На первом даже направления витков в разную сторону.
Обмотка мотается в 4 слоя с низу (от ножек) до самого верха, заполняя ВЕСЬ каркас. Провод берётся 0,5-0,7 мм в зависимости от размера транса, так , что б влезло. Так вот: мотается с низу до верха, выводится коса и от косы в том же направлении вниз до ножек. Или от ножек до косы но в другом направлении (так удобнее). Получается, что вторая половинка первички будет чуть длиннее. Не критично! Всё прекрасно работает.
Как мотать подробно рассказывал на 46-й странице....
Обмотка мотается в 4 слоя с низу (от ножек) до самого верха, заполняя ВЕСЬ каркас. Провод берётся 0,5-0,7 мм в зависимости от размера транса, так , что б влезло. Так вот: мотается с низу до верха, выводится коса и от косы в том же направлении вниз до ножек. Или от ножек до косы но в другом направлении (так удобнее). Получается, что вторая половинка первички будет чуть длиннее. Не критично! Всё прекрасно работает.
Как мотать подробно рассказывал на 46-й странице....
-
filip
- Первый раз сказал Мяу!
можно ли использовать обычный прозрачный скотч для изоляции между шарами обмоток при намотке транса?
а то у меня после разборки транса, родной желтый скотч поразрывался и порозслаивался в короткие куски
а то у меня после разборки транса, родной желтый скотч поразрывался и порозслаивался в короткие куски
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
к аффтару, чтобы разобрать залитый транс (типа того что у вас в преобразователе) нужно его не варить, а просто замочить в ацетоне.
Осторожно - очень вонючий и может расплавить пластик. Поэтому только стеклянная или другая посуда. Сам таким образом разобрал транс от энергосбрегайки, точнее дроссель.
Осторожно - очень вонючий и может расплавить пластик. Поэтому только стеклянная или другая посуда. Сам таким образом разобрал транс от энергосбрегайки, точнее дроссель.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Проще всё-таки поварить...
Про скотч не знаю. Использовал родной. Мне кажется лучше бумажный...
Про скотч не знаю. Использовал родной. Мне кажется лучше бумажный...
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Я варил - ни х@я не разобрал. .Но если транс залит эпоксидкой - то да, варка поможет. А если по советскому клеем БФ или ему подобным - то только ацетоном, его варка не берёт - проверил сам.
Про скотч не знаю - если транс нагреется, он может и расплавиться.
Я же мотал на кольце и использовал для изоляции фумку. А интересно, фумка не поплавится?
И ниччего что я заюзал тороидальный магнитопровод внешним диаметром 28мм, а не Ш-образный? Обмотки мотал как в статье. Только вторичку - в два провода 0.2мм, а первичку - вообще монтажным проводом.
Про скотч не знаю - если транс нагреется, он может и расплавиться.
Я же мотал на кольце и использовал для изоляции фумку. А интересно, фумка не поплавится?
И ниччего что я заюзал тороидальный магнитопровод внешним диаметром 28мм, а не Ш-образный? Обмотки мотал как в статье. Только вторичку - в два провода 0.2мм, а первичку - вообще монтажным проводом.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Можно ли заменить феты IRFZ44N на другие - в магазине нет, и будут в конце недели, а ждать впадлу.
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Нежелательно. Только на феты с близкими параметрами, емкость (не более), напряжение, ток (не менее)...
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Пойдут ли IRFZ46N?
-
filip
- Первый раз сказал Мяу!
Я перемотал компьютерный транс. Проводом 0.5 мм, намотал первички как надо, по 4 витка, вторичку 4*20= 80 витков,
собрал, включил, на ХХ, с нагрузкой 100 кОм ток все равно 0.2 А как не крутил подстороечники, напряжение на выходе 250 В
смотал 10 витков вторички, напряжение ХХ стало 220 В, ток по прежнему 0.2А, включил энергосберегайку 15Вт - напряжение просело до 160 В
Есть ли смысл уменьшать ток ХХ или оставить на 0.2А?
Недавно обзавелся осцилом, пользуюсь еще плохо, но вот что на стоках полевиков под нагрузкой, на затворах то самое, только меньше амплитуда:
Какие должны быть осцеллограммы на нормальнонастроенном преобразователе?
собрал, включил, на ХХ, с нагрузкой 100 кОм ток все равно 0.2 А как не крутил подстороечники, напряжение на выходе 250 В
смотал 10 витков вторички, напряжение ХХ стало 220 В, ток по прежнему 0.2А, включил энергосберегайку 15Вт - напряжение просело до 160 В
Недавно обзавелся осцилом, пользуюсь еще плохо, но вот что на стоках полевиков под нагрузкой, на затворах то самое, только меньше амплитуда:
Какие должны быть осцеллограммы на нормальнонастроенном преобразователе?
- Ripatehnik
- Встал на лапы
filip, всё у вас нормально. Не надо было сматывать витки. 250 постоянки для энергосберегаек это даже мало. Им надо до 310 вольт постоянки! (При 250 постоянки они слабее светят, чем при 220 переменки) Осциллограмма хорошая. Ток покоя при нагрузке 100 ком тоже неплох. (ещё неизвестно какие диоды, если КД213, то ток покоя может быть повышен). То, что просело напряжение при подключении 15 ватт, то надо смотреть сечение проводов низковольных, которое не должно быть низкое. (провода, короче, потолще надо и покороче) , а также при нагрузке замерить ВХОДНОЕ напряжение и довести до нормы, 12,5 вольт...
В общих чертах примерно так....
В общих чертах примерно так....
Я себе добавил драйверный каскад, ток покоя стал 85ма( это при том что кд213 на выходе)
Есть у кого наработки при питании схемы от 24-27В?
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Собрал по схеме из статьи.. ППЦ. Ток холостого хода 12 ампер :shock: :shock: Как уменьшить? Напруга нарастает до 100 с чем то вольт, а дальше я отключаю преобразователь, по тому что боюсь пальнуть транзики.
Полевики - IRFZ46N (и дешевле, и в магазине были) :))
Полевики - IRFZ46N (и дешевле, и в магазине были) :))
12А...скорее всего один уже спалил, так что проверяй полевики. Думаю что проблемы у тебя с трансом, а первые включения нужно делать через лампочку. И вообще, выше была подробная инструкция по настройке.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Во первых - как его проверить? Вроде тестером не катит... Транс - тороидальный, внешний диаметр 28 мм.
Я её не видел, бо 58 страниц. Дайте цитатку что ли, пожалуйста.
Я её не видел, бо 58 страниц. Дайте цитатку что ли, пожалуйста.
53 страница посты от Ripatehnik
Здравствуйте. Подскажите подключение трансфотрматора. Показываю плату.
- Вложения
-
- bp.jpg
- плата
- (127.15 КБ) 705 скачиваний
- ketchoop66
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Привет всем! Подскажите пожалуйста в БП микросхема стоит такая s494p это не одно и то же с написанной на схеме микрой?
Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте. Подскажите подключение трансфотрматора. Показываю плату.
Лучше разбери его и перемотай !!!