я так понимаю R3,R4=75к. Те что в схеме были по 51к...Engineer_Keen писал(а):Собрал, работает. Транзисторы - КТ815, R3,R3 = 75к (какие были), переменный резистор 6.8к.
Фотки, правда хреновое качество...
Декоративная подсветка
[color=#0000FF] Кто спрашивает, тот не блудит [/color]
- Реклама
Которые под руку попались взял, а вообще их тоже подбирать надо в зависимости от транзисторов.
понятно. буду завтра опять експериментировать
ЗАРАБОТАЛО!!!
Оказалось что вольт вольту рознь. 5В от компьютерного БП почему то схеме не понравилось. Подключил обычный БП с выходов 5,5В схемка адекватно ожила. Только не пойму пару моментов. Как добиться полного гашения светодиода (полностью не тушиться одно из плеч). Почему при увеличении напряжения схема прекращает работать-светодиоды светяться на полную мощность. И почему этот же эффект при увеличении сопротивления R5 и R6? Попробовал без них- светодиоды гаснут полостью, но ту часть что они светятся это лишь середина хода резистора РВ1, а весь остальной ход они не светятся. К чему приведет увеличение номинала РВ1? По возможности хотелось бы знать ответы на эти вопросы. Вторая схемка тоже рабочая, хотя там тоже не полностью гаснет, но там намного больше тушиться чем в первой схеме. По первой схеме неполное гашение приводит к смешиванию цветов. А в крайних положениях регулятора хочется иметь "чистый" цвет. Извиняйте за такое длинное сообщение, но хочется все довести до идеала.
Ну я же говорил что номинал резисторов (ВСЕХ, которые подключаются к базам транзисторов - и R5 и R6 и переменник) нужно подбирать в зависимости от напряжения питания. Они же задают рабочую точку транзисторов, а раз напряжение питания разное, то и рабочая точка будет смещаться, а это как раз и приводит к таким эффектам, как неполное гашение или наоборот неполное свечение. Прочитайте про рабочую точку транзистора, многое станет понятнее.
Ну и не забываем что токоограничивающие резисторы для светодиодов тоже от напряжения питания зависят...
Ну и не забываем что токоограничивающие резисторы для светодиодов тоже от напряжения питания зависят...
- Реклама
Спасибо!!! Буду вникать...
помогите с рабочей точкой!!! Вычитал, что на базе транзистора должно быть половина питающего напряжения. Программно как не менял сопротивление, не получаеться добиться этого эффекта -(