Автомат Резки

Обсуждаем цифровые устройства...
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Автомат Резки

Сообщение boxvtk375 »

все же я больше склоняюсь к логике
буду думать как сделать на ТТЛ микрухах
дайте мне точку опоры и я сломаю то чем можно перевернуть мир
Реклама
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

вот набросок
Изображение
пока только не знаю с узлом запуска
но думаю
завтра опишу работу узла
Последний раз редактировалось boxvtk375 Вс мар 13, 2011 15:32:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

boxvtk375 У вас такая схема?Изображение
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

почти такая
наша вот
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

У реле Р1 есть запасные контакты?
Реклама
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

вобщем так: схема которая была выше нарисованная мной, описываю
Приподаче напряжения, на один из входов микросхемы "или-не"приходит управляющее напряжение (лог.1) с одного из датчиков положения гильеотины, на выходе элемента "или-не" присутствует уровень "лог. 0", через микросхему "и-не" , благодоря цепочке СR проходит короткий импульс, который поступает на вход К триггера. запуск триггере не происходит. на выходе триггера низкиу уровень.с приходом управляющего импульса на вход С триггера (пока только не знаю какой длительности, решаю этот вопрос), триггер преключается и на его выходе уровень лог. 1, в момент переключения датчиков положения гильеотины на обоих входах лог. элемента "или-не" будет присутствовать уровень лог. 0 (там еще в сехему два резистора надо добавить на входах элемента или-не и посадить их на минус питания), на выходе этого элемента будет присутствовать уровень лог. 1, что даст возможность мгновенно разрядится конднсатору в цепи элемента "и-не", кондер мгновенно разрядится, чем приведет схему одиночного импульса в готовность. при приходе высокого логического уровня на один из входов элемента "или-не" проидет импуль от генератора одиночного импульса собранного на элементах "и-не" на вход К триггера,и триггер перключится в нулевое состояние, гильеотина выключится.
вот так я думаю что это должно работать
если не прав, поправте меня.
Изображение
Реклама
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

anatol378 писал(а):У реле Р1 есть запасные контакты?
реле типа РП-24, там 3 группы контактов, используется только одна
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

а да забыл еще на входы S и D триггера нужно подать +U пит. чтоб триггер начал работать
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

Опытные коты! помогите разобраться с входом С триггера, какой длительности импульсможно на него подать при котором схема будет работать так как надо. :write:
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

boxvtk375 не мучай голову с переходом на логику. Очень много подводных камней. В том числе согласование уровней напряжения, воздействие импульсных помех.
Сделай замену вакуумного реле по приложенной схеме схеме. Необходимо подобрать емкость конденсатора на длительность срабатывания.Изображение
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Для применения в устройствах, где мощные силовые цепи, хорошо подходит специально заточенная под такие задачи серия К511. Она 15-вольтовая, с низкой рабочей частотой ( до 1MHz ), в данном случае это только плюс, т.к. не ловит "иголки" в цепях. Когда я работал на заводе в ОМА, применял ее широко, результат неизменно превосходный.
Это не реклама - я не работаю в отделе сбыта Интеграла :-))

Кстати, кто она такая - Резка ?

boxvtk375 Длительность не критична, хоть микросекунда, главное - крутой фронт должен быть.
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

anatol378 писал(а):Длительность не критична, хоть микросекунда, главное - крутой фронт должен быть.
ну крутой фронт там будет, напряжение на выходе датчика +24v ограничим сопративлением до 12v
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

boxvtk375 , есть очень интересная штука программируемое реле .Там сможете реализовать свои навыки в
цифровой логике, а также поднять электроавтоматику на уровень выше.Или все таки хотите спаять ручками.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Чтобы что то сделать необходимо условие задачи и исходные данные.
Что имеем - неуёмное желание автора применить микросхемы. :)
А по делу - необходимы:
1. Если датчики не меняются, то какой у них выход - сухой контакт, контакт связанный с источником питания (и каким полюсом), транзисторный ключ или другое- а также нагрузочная способность выхода датчика.
2. Какой сигнал появляется при срабатывании датчика - т.е. замыкание или размыкание.
3. Все ли датчики однотипны.
4. Чем будет управлять устройство - напряжение и ток нагрузки.
5. Алгоритм работы устройства - в нашем случае следует уточнить и как гильотина режет (и в низ и вверх или два ножа, есть ли механическое стопорение) и скорости подачи и реза.
6. Суточная нагрузка, т.е. количество срабатываний. (Некоторые детали имеют конечное количество срабатываний - от этого зависит межремонтный срок).

После этого составляются варианты схем и выбирается исходя из:
1. Ремонтопригодности (восстанавливаемости) - стоимость продукции за время простоя в любом случае больше стоимости детали.
2. Надежности - т.е. неубиваемости.
3. Безопасности использования - в плане техники безопасности при работе, а не ремонте.
4. Стоимости устройства и доступности элементной базы.

Вот теперь можно браться за окончательное оформление. Экономический эффект в расчет пока не берется.

Справка: - Реле РП 24 снабжены указателями срабатывания с ручным возвратом. Реле выдерживают 100 тыс. срабатываний при обесточенных контактах, в том числе 10 тыс. срабатываний с нагрузкой на контактах.
Минимальное напряжение на контактах не менее 24 в.
http://www.rza.org.ua/rele/a-61.html
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я бы задал теже вопросы Автору. Логика - это хорошо, но дребезг контактов требует специальных мер. Например таких(вложение). Поэтому ждем главного: датчики: НЗ(нормально замкнутые), НР(нормально разомкнуты) или универсальные??? (перекидывает с НЗ на НР).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я тут посидел, подумал, во всем вроде разобрался и на ум пришла замечательное свойство памяти тиристора: открывается управляющим электродом, но закрывается снятием напряжения на аноде/катоде, либо отрицательным импульсом на управляющем и родилась такая простенькая схемка (всего одно реле). см вложение.

Здесь S1 - стартовый импульс, но на управляющие электроды тиристоров попадает всего лишь короткий всплеск положительного импульса, что вполне достаточно для открытия "рабочего" тиристора (у которого контакты "сброс" гильотины в этот момент замкнуты). Тиристор открылся и так и остался, пока контакты "Сброс" не разомкнуться. Второй тиристор просто не откроется(разомкнут).
Здесь осталось только добавить задержку открытия тиристора импульсом одновибратора(ширина кирпича). Это на усмотрение хозяина кирпичей :)) (наладка). (я просто тонкостей временных интервалов не знаю).

Второе вложение = повторение схем автора
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Иногда мне нравиться "ломать" мозг, чтобы не ржавел от безделья :))
А поболтать?
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

приветствую всех кошачих!
провел испытания собронного мной генератора одиночного импульса для авт. резки в замен вакумного реле, и вот что получил:
во первых автоматика гильеотины еще в момент отрезания бруса управляет лентой гильеотины (этот момент я упустил но исправлюсь позже доработаю этот момент)
во вторых питающие цепи моего собронного ус-ва оказались не защищены от помех создоваемые работой сосоедних реле и пускателей, этот момент придеться тоже исправлять устанавливая помехоусьойчивые фильтры, а в идиале поставить вобще импульсный блок питания

по предложениям Brigadir, anatol378, ageeff спасибо за предложение приму во внимание
по поводу работы гильеотины видео выложено по этой ссылке http://depositfiles.com/files/xannar7oq

думаю дальше

жду еще предложений
boxvtk375
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение boxvtk375 »

boxvtk375 писал(а):уважаемый anatol378 вы не правы!
ageeff писал(а):Справка: - Реле РП 24 снабжены указателями срабатывания с ручным возвратом. Реле выдерживают 100 тыс. срабатываний при обесточенных контактах, в том числе 10 тыс. срабатываний с нагрузкой на контактах.Минимальное напряжение на контактах не менее 24 в.http://www.rza.org.ua/rele/a-61.html
унас есть они и на ~220v и на ~24v и постоянки 24v
ха ха по вашей ссылке это не те реле :) я сейчас посмотрел

теперь и я задумался :shock: а может это я накосячил с маркой реле :(
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

boxvtk375 писал(а):уважаемый anatol378 вы не правы!
ageeff писал(а):Справка: - Реле РП 24 снабжены указателями срабатывания с ручным возвратом. Реле выдерживают 100 тыс. срабатываний при обесточенных контактах, в том числе 10 тыс. срабатываний с нагрузкой на контактах.Минимальное напряжение на контактах не менее 24 в.http://www.rza.org.ua/rele/a-61.html
унас есть они и на ~220v и на ~24v и постоянки 24v
Это не я неправ. Это выписка из ТУ. См. ссылку. Во первых я обратил ваше внимание на количество (гарантированное) срабатываний при номинальной нагрузке. Во вторых они уже не выпускаются и им есть полная замена под другим названием с теми же габаритными и электрическими характеристиками.
И последнее - порядок проектирования я уже указал. Нужна помощь - выложи по пунктам.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»