Мощный усилитель класса D.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Эта ветка по статье, опубликованной на сайте. Указанная Вами тема - об усилителях класса Д вобще.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
теплопроводная поверхность корпуса tda8924
По поводу TDA8924!Может ли ктонибудь подсказать Изолирована ли теплопроводная поверхность корпуса tda8924 от питания или каких либо других выводов микросхемы (а то у меня на радиаторе к которому собираюсь её прикручивать --минус питания)?
Re: теплопроводная поверхность корпуса tda8924
Vadimtot писал(а):По поводу TDA8924!Может ли ктонибудь подсказать Изолирована ли теплопроводная поверхность корпуса tda8924 от питания или каких либо других выводов микросхемы (а то у меня на радиаторе к которому собираюсь её прикручивать --минус питания)?
А что это у тебя за конструкция такая интересная, что на радиаторе присутствует минус питания? Ладно земля, но вот минус?! Попробуй включить схему на х.х. и померять тестером на ней напряжение относительно земли (БЕЗ РАДИАТОРА!.!.!). По идее, там тоже должен быть минус, но я не уверен. Для уверенности, все равно положи слюдяную прокладку между чипом и радиатором.
P.S. По какой печатке делал схему? SMD?
А что это у тебя за конструкция такая интересная, что на радиаторе присутствует минус питания? Ладно земля, но вот минус?! Попробуй включить схему на х.х. и померять тестером на ней напряжение относительно земли (БЕЗ РАДИАТОРА!.!.!). По идее, там тоже должен быть минус, но я не уверен. Для уверенности, все равно положи слюдяную прокладку между чипом и радиатором.
P.S. По какой печатке делал схему? SMD?
С минусом питания разобрался..прокладку положил....на теплоповодной поверхности корпуса действитльно минус питания.
Печатку делал не я...купил готовую плату на http://electromaster2.narod.ru/.. Схема без SMD.
Уже подлючил, все нормально работает только на небольшой громкости-- до ват наверное 50-70, а громче начитается клип (характерный неприятный клипающий призвук).. . и смущает в этой плате один факт....отсутсвие некоторых элеметов по сравнению со схемой из даташита.
--См. схему схему (красным цветом помечены отсутствующие элементы и дорожки)...Подскажите как с этим бороться..
У всех элементов(кроме R3) ножки максимально короткие..и еще резистор R3 имеет номинал 7 кОм, а не 39 кОМ, а R4-- 22 кОм вместо 39 кОм
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Что касается клипания, то это, скорее всего, проблема питания - может быть нужно увеличить емкость конденсаторов фильтра. Смотрите так же ток вторичной обмотки трансформатора.
Кстати, конденсаторы С1 и С2 я бы увеличил до 1000мкФ.
Что же до отсутсвующих элементов на схеме - за это неплохо было бы яйца открутить тому, кто делал плату без расчета на эти элементы.
Конденсаторы по питанию (ноги 1, 3, 23, 20) - обязательны! Их необходимо поставить, причем как можно ближе к выводам микросхемы.
Резисторы и конденсаторы на выходе усилителя вместе с дросселями обеспечивают восстановление НЧ огибающей и фильтрацию сигнала - поэтому они тоже необходимы. Плюс к этому, они так же выполняют функцию противовозбудных элементов для микросхемы.
Кстати, конденсаторы С1 и С2 я бы увеличил до 1000мкФ.
Что же до отсутсвующих элементов на схеме - за это неплохо было бы яйца открутить тому, кто делал плату без расчета на эти элементы.
Конденсаторы по питанию (ноги 1, 3, 23, 20) - обязательны! Их необходимо поставить, причем как можно ближе к выводам микросхемы.
Резисторы и конденсаторы на выходе усилителя вместе с дросселями обеспечивают восстановление НЧ огибающей и фильтрацию сигнала - поэтому они тоже необходимы. Плюс к этому, они так же выполняют функцию противовозбудных элементов для микросхемы.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Насчет питания...Раньше вместо платы на 8924 раньше была плата на 2 паралельных tda7293. Проблем с ними не было..конденсаторы в блоке питания (тор 2*(6+17.5)В , 6.5 А
) стоят 10000 мкФ в каждом плече..Этого достаточно?
Что касается схемы...места под недостающие элементы есть, просто они не впаяны..
Хотя что нить открутить ему все-таки не помешает!!!
Судя по тому что конденсаторы С3,С4,С5 на 35 Вольт вместо положеных по даташиту 63 Вольт. у меня подозрение что керамические конденсаторы С8,С9,С11,С14,С35,С38 на 50 Вольт а не 63 В....Желтенькие такие с надписью только номинала(224)..Как опререлить на сколько вольт эти конденсаторы я не знаю((
Блин, владел бы ЛУТ, сам бы плату сделал....чем тут разбирать то что ктото намудрил.А где купить пустую плату не нашел
) стоят 10000 мкФ в каждом плече..Этого достаточно?
Что касается схемы...места под недостающие элементы есть, просто они не впаяны..
Хотя что нить открутить ему все-таки не помешает!!!
Судя по тому что конденсаторы С3,С4,С5 на 35 Вольт вместо положеных по даташиту 63 Вольт. у меня подозрение что керамические конденсаторы С8,С9,С11,С14,С35,С38 на 50 Вольт а не 63 В....Желтенькие такие с надписью только номинала(224)..Как опререлить на сколько вольт эти конденсаторы я не знаю((
Блин, владел бы ЛУТ, сам бы плату сделал....чем тут разбирать то что ктото намудрил.А где купить пустую плату не нашел
Ничего себе дельцы упростили схему!.!.! И они считают, наверное, что правы. Мах, я тебе помогу накрутить им уши за то, что они сделали со схемой. Блин, и впаривают же людям такие переделки.
2 Vadimtot: кондеры на 10000 мкф пойдут, но я у себя ставил 4700мкф?35В Low ESR-они лучше работают в импульсных режимах. У тебя кондёры, по всей видимости, пятидесятивольтовки. По поводу клипа-у меня такая же картина, хотя питание нормальное. Многое зависит от используемых компонентов. Надо делать на смд. Эх, конденсаториков соответствующих бы!
2 Vadimtot: кондеры на 10000 мкф пойдут, но я у себя ставил 4700мкф?35В Low ESR-они лучше работают в импульсных режимах. У тебя кондёры, по всей видимости, пятидесятивольтовки. По поводу клипа-у меня такая же картина, хотя питание нормальное. Многое зависит от используемых компонентов. Надо делать на смд. Эх, конденсаториков соответствующих бы!
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Так у Вас все таки как микросхема включена? В мост или в стерео варианте?
С питанием все же могут быть некоторые проблемы - во-первых, питание у Вас получается 22, 5 вольта, вместо 25, во-вторых, пиковый ток у этой микры может достигать 11,3 ампер, так возможно не хватает мощи трансформатора, тем более, что питание несколько занижено.
Короче говоря, мой Вам совет - поставьте сначала все недостающие элементы, и посмотрите что будет.
А смд, не смд - без разницы, если не оставлять огромных выводов у обычных деталей, то и они вполне подойдут.
_Тёма_, вообще-то, я предлагал открутить им нечто другое
С питанием все же могут быть некоторые проблемы - во-первых, питание у Вас получается 22, 5 вольта, вместо 25, во-вторых, пиковый ток у этой микры может достигать 11,3 ампер, так возможно не хватает мощи трансформатора, тем более, что питание несколько занижено.
Короче говоря, мой Вам совет - поставьте сначала все недостающие элементы, и посмотрите что будет.
А смд, не смд - без разницы, если не оставлять огромных выводов у обычных деталей, то и они вполне подойдут.
_Тёма_, вообще-то, я предлагал открутить им нечто другое
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Max
Схема у меня мостовая, для саба
питание с кодключеной платой у меня получается +-27 Вольт.. (тор 2*(6+17.5)В , 6.5 А, хотя судя по диаметру провода вторичной обмотки - там должен быть больший ток чем 6.5А --это я по перементе напряжения написал). )Померял тестером, никаких просадок нет...Мощности достаточно..раньше ведь 2 паралельные 7293 были...Выдавали гораздо больше мощности, чем 8924 до клипания..
А каким образом я могу точно выяснить хватает ли мне мощности трансформатора?
Конденсаторы в фильтре как я уже говорил 50 вольтовые по 10000 мкФ в плече.
А что мне делать с конденсаторами С3,С4,С5 на 35 Вольт вместо положеных 63 Вольт, и С8,С9,С11,С14,С35,С38 на 50 Вольт- а не 63 В
Менять на соответствующие по напряжению?
А каковы шансы что после установки элементов все будет нормально работать..а то были уже мысли вернуть плату "умельцу".
_Тёма_
А у тебя какая плата, на обычных элементах?А элементы (конденсаторы) у тебя на необходимое по даташиту напряжения? или как у меня))
Схема у меня мостовая, для саба
питание с кодключеной платой у меня получается +-27 Вольт.. (тор 2*(6+17.5)В , 6.5 А, хотя судя по диаметру провода вторичной обмотки - там должен быть больший ток чем 6.5А --это я по перементе напряжения написал). )Померял тестером, никаких просадок нет...Мощности достаточно..раньше ведь 2 паралельные 7293 были...Выдавали гораздо больше мощности, чем 8924 до клипания..
А каким образом я могу точно выяснить хватает ли мне мощности трансформатора?
Конденсаторы в фильтре как я уже говорил 50 вольтовые по 10000 мкФ в плече.
А что мне делать с конденсаторами С3,С4,С5 на 35 Вольт вместо положеных 63 Вольт, и С8,С9,С11,С14,С35,С38 на 50 Вольт- а не 63 В
Менять на соответствующие по напряжению?
А каковы шансы что после установки элементов все будет нормально работать..а то были уже мысли вернуть плату "умельцу".
_Тёма_
А у тебя какая плата, на обычных элементах?А элементы (конденсаторы) у тебя на необходимое по даташиту напряжения? или как у меня))
To Vadimtot: у меня плата на обычных элементах, печатка - by TDA ака Сергей Кузнецов. Все конденсаторы на напряжение, указанное в даташите. Но плата неудачная получилась-тоже клип, похоже, из-за длинных выводов кондеров. Конденсаторов меньших габаритов на рынке не оказалось, пришлось довольствоваться тем, что есть. Теперь хочу на смд сделать, но опять же-нет кондеров с необходимым по номиналу напряжением.
_Тёма_
А ты можешь выложить фотку платы?хочу сравнить со своейЯ посмотрел прайсы в магазинах радиодеталей(я вПитере живу, а ты где?) Самый большой керамический конденсатор будет иметь размеры 8*10*7.5мм с растоянием между выводами 0.5 см (это я про конденсаторы к73-39 например)....А у тебя каких размеров в плате?
А ты можешь выложить фотку платы?хочу сравнить со своейЯ посмотрел прайсы в магазинах радиодеталей(я вПитере живу, а ты где?) Самый большой керамический конденсатор будет иметь размеры 8*10*7.5мм с растоянием между выводами 0.5 см (это я про конденсаторы к73-39 например)....А у тебя каких размеров в плате?
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну, во-первых, тестером такие вещи не выясняются - надо осциллом смотреть - там падение напряжения может быть миллисекундное - тестер это не отловит.
С конденсаторами ничего не делать - их рабочего напряжения вполне достаточно, чтобы работать с вашим питанием.
Что же касается шансов, то тут сложно сказать - надо пробовать.
С конденсаторами ничего не делать - их рабочего напряжения вполне достаточно, чтобы работать с вашим питанием.
Что же касается шансов, то тут сложно сказать - надо пробовать.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Max
В том то и дело что нету осцилографа у меня...
А какже например конденсаторы C35,С38..Они ведь на 50 В, а напряжение там 27+27=54..Не рванут ли в какой нибудь неожиданный момент)))?
Кстати вот что мне ответил этот "умелец" у которого я купил плату--
>> В вашем варианте мостовое включение 8 Ом сопр.динамика на эту нагрузку
>> работают все усилители по мосту.на меньшую нагрузку 8924 будет входить в
>> защиту.Если есть возможность надо попробовать на 8 ом либо соединить
>> два динамика последовательно. Вообще проблем
>> особых не было.Наличие либо отсутствие фильтров на выходе не имеет
>> отношение к данной проблеме. Если не поможет буду разбираться.
У меня динамик на 4 Ома
Интересно, у него с головой все в порядке...
В том то и дело что нету осцилографа у меня...
А какже например конденсаторы C35,С38..Они ведь на 50 В, а напряжение там 27+27=54..Не рванут ли в какой нибудь неожиданный момент)))?
Кстати вот что мне ответил этот "умелец" у которого я купил плату--
>> В вашем варианте мостовое включение 8 Ом сопр.динамика на эту нагрузку
>> работают все усилители по мосту.на меньшую нагрузку 8924 будет входить в
>> защиту.Если есть возможность надо попробовать на 8 ом либо соединить
>> два динамика последовательно. Вообще проблем
>> особых не было.Наличие либо отсутствие фильтров на выходе не имеет
>> отношение к данной проблеме. Если не поможет буду разбираться.
У меня динамик на 4 Ома
Интересно, у него с головой все в порядке...
Vadimtot писал(а):_Тёма_
Сейчас нет возможности сфотать-продал телефон с камерой, а цифровика нет. Но вот здесь выкладывал фотографию готового уся на 2-х TDA8924, правда сами платы плоховато видно. Конденсаторы у меня металлопленочные (красные такие, расстояния между выводами превышают расстояния на плате, поэтому пришлось мудрить-выводы длинные получились), керамических не было на рынке, если появятся, сразу перепаяю. Я на Украине живу, г.Донецк (если новости смотришь-позавчера на шахте в Донецке около 100 шахтеров погибло от взрыва метана
Я тоже по этому поводу с aknodikom спорил.
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Нет, рвануть-то они конечно не рванут, но поменять их стоит, да. Все же рабочее напряжение конденсатора должно быть выше, чем то, с которым он работает.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги