скорость не стоь важна
дальность 100 м (максимум)
абонентов 70 (без мастера) (если протокол имеет уровень с использованием адресов)
с ужасом узнал что TWI онже I²C кагбы для этого непреспособлен (хотя можно и извернутся применив P82B96 Dual bidirectional bus buffer http://www.nxp.com/documents/data_sheet/P82B96.pdf
и там даже пишут о применении на 250 метров страница 14.....)
чтоже его делать чтоже мне использовать
что же такого есть на МК что запросто может работать на такое растояние и чтоб это было все подешевле?
вопросы выбора протокола связи....
Re: вопросы выбора протокола связи....
Зависит еще - как размещены абоненты - россыпью или вместе или "кучками". От этого зависит топология : звезда, шина. Насколько помню, 75 абонентов 485 вроде бы не потянет. Придется ставить что-то вроде роутера/хаба.
Jack_A писал(а):Зависит еще - как размещены абоненты - россыпью или вместе или "кучками". От этого зависит топология : звезда, шина. Насколько помню, 75 абонентов 485 вроде бы не потянет. Придется ставить что-то вроде роутера/хаба.
или может быть более мощную max485 или дополнительно ещё буфер для усиления.... как он с И2С делают....
dinets писал(а):
или может быть более мощную max485 или дополнительно ещё буфер для усиления.... как он с И2С делают....
На комп мы можем поставить мощный 485, но ведь надо и у каждого абонента : в режиме передачи _каждый_ должен тягать входы _всех_ .
Jack_A это понятно....
вобщем посмотрев сайты местных торговцев про ЛВДС и ничего!
поэтому 485 пока рулит
и возможно оффтоп но как в полудуплексной схеме там всё устроенно ведь при передаче то что я передаю будет пападать и на мой вход (возможно для этого мне и даны управления входом и выходом и может быть есть уже какаянибудь реализация аппаратная чтобы усарт управлял моим согласователем уровня, хотя и програмно вполне не сложно управлять 2 пинами для переключения входа и выхода или даже одним коли они инверсны)
вобшем очень бы хотелось узреть примеры использования на мк протокола 485 (можно даже примеры с пиками)
пожалуй куплю себе для тестов(для небольших расстояний) пару MAX487CPA
вобщем посмотрев сайты местных торговцев про ЛВДС и ничего!
поэтому 485 пока рулит
и возможно оффтоп но как в полудуплексной схеме там всё устроенно ведь при передаче то что я передаю будет пападать и на мой вход (возможно для этого мне и даны управления входом и выходом и может быть есть уже какаянибудь реализация аппаратная чтобы усарт управлял моим согласователем уровня, хотя и програмно вполне не сложно управлять 2 пинами для переключения входа и выхода или даже одним коли они инверсны)
вобшем очень бы хотелось узреть примеры использования на мк протокола 485 (можно даже примеры с пиками)
пожалуй куплю себе для тестов(для небольших расстояний) пару MAX487CPA
- Engineer_Keen
- Друг Кота
У max487 есть 2 входа управления приемником и передатчиком причем один из них инверсный, обычно их соединяют вместе и подключают к ноге контроллера. Таким образом эта нога одновременно включает либо приемник, либо передатчик, так что на вход выходные данные не попадут.
Engineer_Keen писал(а):У max487 есть 2 входа управления приемником и передатчиком причем один из них инверсный, обычно их соединяют вместе и подключают к ноге контроллера. Таким образом эта нога одновременно включает либо приемник, либо передатчик, так что на вход выходные данные не попадут.
да я так и понял спасибо вопрос был о том чтобы уарт сам переключал аппаратно ну да ладно....
всем спасибо и в догонку коечто спрошу
вот такая вот система управления входа выхода (на стороне ттл) есть ли в 232ых согласователях
(закралась мысль паралельно использовать 487 и 232 на одном уарте)
типа принимаю по rs 485 передаю по rs 232 типо както так