Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией
-
Mexanic_56
- Родился
Re: Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией
Начитался до такой степени, что аж лапы свело, как захотелось собрать! Подтолкнули к тому же начавшиеся проблемы с Lukey-702. Собрал и был приятно удивлён. Работает идеально. Регулировка линейна во всём диапазоне. Дроссель молчит. Помехи в сеть минимальны. Просто мечта! Индикатор поставил FYS-5612bs-21 с ОА. Цоколёвка один в один, печатку не пришлось переделывать. В катодных цепях резисторы по 910 Ом с разбросом, т.е. специально не подбирал, но яркость сегментов визуально одинакова , т.к. красное свечение. Симистор ВТ137-600е. Прошивка PIC16F628A с ОА от Сергея_74 с 5 стр. этой ветки. Большое спасибо Насте и Сергею_74. Молодцы ребята! Удачи Вам.
-
Mexanic_56
- Родился
Всем привет ! Автору уважуха ! После поисков по сети регуляторов для паяльника,остановился на этом.
Собрал, все работает.Проверил со всеми прошивками с ОА .Работают все.Проверял и 84А и 628А.Правда
с резисторами на индикатор 100 Ом ток потребления 145 мА.Поставил 560 Ом ток потребления 33 мА на этом и
остановился.Индикаторы TDSR 5150. Симистор BTA 06 без радиатора , после 2-х часов работы холодный.
Паяльник 40 Вт.Ещё раз благодарю за конструкцию.
Собрал, все работает.Проверил со всеми прошивками с ОА .Работают все.Проверял и 84А и 628А.Правда
с резисторами на индикатор 100 Ом ток потребления 145 мА.Поставил 560 Ом ток потребления 33 мА на этом и
остановился.Индикаторы TDSR 5150. Симистор BTA 06 без радиатора , после 2-х часов работы холодный.
Паяльник 40 Вт.Ещё раз благодарю за конструкцию.
Уважаемые коллеги!!!
Появилась идея!!! И она такова!!!
Тему данной конструкции не заканчивать а продолжить...
То есть:
1. добавить еще один знак индикатора
2. количество ступеней увеличить до 99
3. управление оставить теми же 2-я кнопками. + и - - на один разряд, с удержанием противоположной - на 10 разрядов.
Вопрос к автору и тем котам, кто модернизировал прошивку: - на ваш взгляд, моя идея осуществима?
Прошу вопрос "зачем это надо" - пока не затрагивать...
С уважением ко всем участникам, жду откликов.
Появилась идея!!! И она такова!!!
Тему данной конструкции не заканчивать а продолжить...
То есть:
3. управление оставить теми же 2-я кнопками. + и - - на один разряд, с удержанием противоположной - на 10 разрядов.
Вопрос к автору и тем котам, кто модернизировал прошивку: - на ваш взгляд, моя идея осуществима?
Прошу вопрос "зачем это надо" - пока не затрагивать...
С уважением ко всем участникам, жду откликов.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я думаю вам скорее помогут авторы этой конструкции http://labkit.ru/html/power_supply_shm?id=252
там на форуме и попробуйте задать свои вопросы
теперь Настя там обитает
там на форуме и попробуйте задать свои вопросы
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Думаю, аторы не помогут, тем более, что я не просил написать программу готовую к исполнению, а спрашивал знающих структуру программы - стоит ли начинать там ковыряться, чтоб добиться реализации идеи или нет. Нет времени копать, чтоб в итоге получить ответ нет... 
Работает это устройство у меня давно, работает хорошо, только желательно сделать время прогрева больше. После прогрева приходится ждать еще минуты 2 для начала пайки. Кто может сделайте изменения в прошивке.
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А что, я думаю реально, насколько память мне не изменяет, а было это все так давно...
1 - реально
2 - реально
3- управление лучше наверное сделать если удерживать кнопку то на десятку а если однократно тыкать лапой то на еденицу, 10 раз нажать не в лом совсем... А изголяться одновременно чегото нажимать не наш метод))
И кстати, можно вопрос? Зачем все это???
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Valeriy L писал(а):Работает это устройство у меня давно, работает хорошо, только желательно сделать время прогрева больше. После прогрева приходится ждать еще минуты 2 для начала пайки. Кто может сделайте изменения в прошивке.
А сделайте сами))) Если вы конечно с усами))
Там помоему не сложно, надо где то циферку поменять))) А вообще не плохо бы иметь возможность это время регулировать, тоже иногда замечаю что не хватает времени на разогрев. Да и вообще, давно просится к паяльнику термопара, так что вот...
Если бы я мог сделать сам, давно бы сделал. Вот потому и прошу чтобы кто может сделали это.
Собрал данное устройство, все сразу заработало, но спустя пол часа работы сгорел симистор, паяльник мощностью 50 Вт. Поменял симистор, поставил BT137-600E, после этого сгорел резистор 47 Ом МЛТ-1. Поставил 47 Ом на 2 Вата, греется даже без нагрузки зараза, померял ток в цепи резистора 70 мА. Не поддается никаким расчетам
Pr=0.07^2*47=0.23 Ватт. Подскажите, в чем может быть дело?
Pr=0.07^2*47=0.23 Ватт. Подскажите, в чем может быть дело?
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Что то большой ток, у меня рез на полвата стоит сейчас, а до этого помоему 0,25 стоял, сгорел.
Померяй где утечка, на симистор идет такая точина? Может попутал где номиналы или конденсатор где с утечкой.
А без симистора какой ток? Мож проц гонет, поменяй. Или разомкни выводы что на симистор идут и попробуй подключить его к одному из них.
А скорее всего ты симистор вверхногами включил, почитай про методу управления симистором, я помоему ссылку кидал, нужно правильно анод и второй анод подключать и тогда будет счастие)
Померяй где утечка, на симистор идет такая точина? Может попутал где номиналы или конденсатор где с утечкой.
А без симистора какой ток? Мож проц гонет, поменяй. Или разомкни выводы что на симистор идут и попробуй подключить его к одному из них.
А скорее всего ты симистор вверхногами включил, почитай про методу управления симистором, я помоему ссылку кидал, нужно правильно анод и второй анод подключать и тогда будет счастие)
По поводу симистора, включен правильно - центральный контакт идет на нагрузку в корпусе ТО220. Поменял все конденсаторы на другие новые, перепрошил ПИК, без никаких глюков, все отлично. Начал искать где собака зарыта, симистор не подключен, и вот, со второй ноги ПИКа, через резистор 100 Ом на управляющий контакт симистора относительно нуля идет напряжение 220 В при любых показаниях индикатора. Походу контроллер глюкнул? Или так должно быть? Хотя при подключении к прогеру, комп определяет ПИК все стандартно, без каких либо нареканий. И индикация без проблем работает. Запарился уже, сил нету. Вроде и руки не кривые, подстругалка не нужна, а вот не получается нормально наладить 
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
220 между нолем и PIC это нормально, ведь управление симистором осуществляется относительно фазы! Тоесть мерять нужно между фазой и вторым выводом.
А вообще, если прошивка моя у тебя то я програмил не на 2ю ногу а на три каких то работют они в паралель, что бы разгрузить выходы пика. или на 2ю и еще 2. Что то все как в тумане, все позабыл что понаписал, помоему это RA0 RA1 и RA2. Но почитай выше, должно быть. Ты почитал про квадранты управления симистором? Попробуй просто через резистор управлять симистором без пика, просто подавай напряжение на упр вход относительно фазы. Там помоему он должен управляться отрицательным напряжением. И какой ток будет без пика в таком случае. Помоему вкл симистора соотв низкий уровень на пике. Вот в таком ключе.
Удачи) Все заработает.
Или пиши в аську, или мож по скайпу звони, быстрее будет.
А вообще, если прошивка моя у тебя то я програмил не на 2ю ногу а на три каких то работют они в паралель, что бы разгрузить выходы пика. или на 2ю и еще 2. Что то все как в тумане, все позабыл что понаписал, помоему это RA0 RA1 и RA2. Но почитай выше, должно быть. Ты почитал про квадранты управления симистором? Попробуй просто через резистор управлять симистором без пика, просто подавай напряжение на упр вход относительно фазы. Там помоему он должен управляться отрицательным напряжением. И какой ток будет без пика в таком случае. Помоему вкл симистора соотв низкий уровень на пике. Вот в таком ключе.
Удачи) Все заработает.
Или пиши в аську, или мож по скайпу звони, быстрее будет.
Egor25 спасибо за помощь, за ответы. Сейчас в гостях, приеду домой, таки домучаю этот регулятор. Попробую еще раз все наладить, учту все советы, отпишусь, сюда или в аську. Спасибо!!!
всем салам. собрал регулятор большое спасибо разработчику. все работает отлично кроме цифрового индикатора. один не весь работал(нижняя часть индикатора не загоралась). второй не загораются две линии. индикатор взял с китайских весов. изза чего это может быть?
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Индикатор прозвони, чтото не контачит/ не туда подключил(нужное подчеркнуть)
Egor25, даташит на индикатор найти не могу. в задней части индикатора два ироглифа. поскольку я начинающий я не знаю как прозвонить индикатор. может подскажите.
-
Egor25
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Возбми мультиметр, поставь на Омы или на такой режим измеренийя сопротивлений при от которого светятся светодиоды, или батарейку с ограничительным сопротивлением, и поочередно тпрозванивай все светодиоды индикатора. Они как правило все соединяются общим Анодом или Катодом. Тоесть надо найти общую точку соединения всех элементов индикатора. Общую найдешь а там и все остальные не проблема, я так и делал.
На вопрос "И кстати, можно вопрос? Зачем все это???"
Есть мысль сделать псевдо стабилизатор - поясню - от 0 до 99 - проценты от напряжения сети.
Измеряем напряжение - усредняем за 5-10 периодов и управляем нагрузкой, чтоб было "Х"% от напряжения сети. Иными словами выставили - 65 - на нагрузке попытка поддержать 143В.
Да, некоторые скажут, зачем изголяться - можно собрать термостат на паяльник, измерять тепературу, ее же показывать, ее же стабилизировать.
Но данное устройство можно использовать как диммер на лампу... и т.д.
Вот такие мысли....
Есть мысль сделать псевдо стабилизатор - поясню - от 0 до 99 - проценты от напряжения сети.
Измеряем напряжение - усредняем за 5-10 периодов и управляем нагрузкой, чтоб было "Х"% от напряжения сети. Иными словами выставили - 65 - на нагрузке попытка поддержать 143В.
Да, некоторые скажут, зачем изголяться - можно собрать термостат на паяльник, измерять тепературу, ее же показывать, ее же стабилизировать.
Но данное устройство можно использовать как диммер на лампу... и т.д.
Вот такие мысли....