Чем пропитать обмотку импульсного транса?
Чем пропитать обмотку импульсного транса?
Здрасьти, пожалуйста помогите. Кто чем пропитывает свои трансформаторы? Требуется что-то с низким тангенсом угла патерь и низкой диэлектрической проницаемостью. И самое главное не жидкое ну чтоб застывало, типо лака например или герметика... Парафин вещь рульная но он плавится =(
- Mosfet 2007
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Для высоковольтных трансов используется эпоксидка, я больше ничего не помню... А шеллак - жидкость... есть вообще-то диэлектрические лаки, но я марок не знаю...
Вопрос лучше всего перекинуть в http://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=22
Правильно! я это и сделал. Сэр Мурр
Не спорю, тебе, Сэр Мурр виднее... Mosfet 2007
Вопрос лучше всего перекинуть в http://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=22
Правильно! я это и сделал. Сэр Мурр
Не спорю, тебе, Сэр Мурр виднее... Mosfet 2007
Последний раз редактировалось Mosfet 2007 Пн окт 22, 2007 22:24:28, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычные лаки типа МЛ, ГФ... . Ну для особой крутизны можно КП-302 (кремнийорганический). Я ими всеми пропитываю импульсные трансы, никаких проблем в виде диэлектрических потерь не заметил. Типовые частоты 35-50 кгц. Единственное, без вакуума и термошкафа дома пропитать качественно невозможно, воздух внутри останется. это критично для высоких напряжений. Ну да на форуме я уже как-то показывал своё оборудование для этого, собранное по развалинам заводов и НИИ.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
щеллак? натуральный или исскуственный? таким лаком пользовались широко в первой половине 20-го века когда не было ни нитроцеллюлозных ни алкидных электроизоляционных лаков. Щеллачный лак получают из выделений (грубо говоря-фекалий) определенной породы тропических жуков растворенных в спирте, сейчас им хайэндщики пользуются для пропитки звуковых трансформаторов. минус его один - редок и дорог
.а по электроизоляционным свойствам близок к некоторым лакам серии нц (номера лаков не помню
). плюс несколько-не токсичный в отличии от нитро и алкидных лаков, быстросохнущий, изоляционная пленка пленка после высыхания прочная ("связывает" витки обмотки). Я пользовался таким -хорошая вещь
, жалко мало было-50мл да и дорого
-продавец шкуру драл
- 180 рэ. Натуральный шеллак должен быть несколько густоват и темно-коричневого цвета со спиртовым запахом. Исскуственный более жидкий и более светлый по цвету(скорее коричневый цвет)
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё раз ответил, была папка "Отправленные" заполнена на 100%. Может поэтому не уходило?
Напишу и здесь. Пропитываю двухкопонентным лаком кремнийорганическим от фирмы Пента Юниор. Называется КП303 или 305 (ну как полевик
). Смешанный стоит до месяца, при нагреве до 60 С отвердевает за несколько секунд. Продаётся по безналу по 10 литров и банка отвердителя в придачу. Есть ещё МЛ пропитка-лак с подольского завода обмоточных проводов, там в цехе мне перематывали мотор и подарили бутылку лака. Он однокомпонентный, сохнет при 120-160 С. В общем, маленькими дозами его нигде не продают, надо искать где чинят трансы и моторы.
Напишу и здесь. Пропитываю двухкопонентным лаком кремнийорганическим от фирмы Пента Юниор. Называется КП303 или 305 (ну как полевик
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Re: Чем пропитать обмотку импульсного транса?
Намотал транс ETD29 с бешеным запасом, проводом 0,6 наверно. Запас бешеный потомучто исходя из максимальной мощности дал на каждую обмотку такую.
Намотка получилась не очень плотной, и надо это както укрепить.
Тут есть пара вариантов. Грется при таком запасе думаю не будет, но если вообще схема будет работать в нормальном режиме, тут уж не знаю, первый раз мотаю для поделки, до того только на вису другие собирал, вроде не грелось.
Так вот думаю может его в парафин окунуть, тогда в какой. От свечки подойдёт или может в красный от сыра ?
Второй вариант есть пол литровая жижа с названием цапонлак новоколор универсаль, канифольного цвета. Может в него окунуть. Только сколько тогда сушить, ацетон то токопроводный
Намотка получилась не очень плотной, и надо это както укрепить.
Тут есть пара вариантов. Грется при таком запасе думаю не будет, но если вообще схема будет работать в нормальном режиме, тут уж не знаю, первый раз мотаю для поделки, до того только на вису другие собирал, вроде не грелось.
Так вот думаю может его в парафин окунуть, тогда в какой. От свечки подойдёт или может в красный от сыра ?
Второй вариант есть пол литровая жижа с названием цапонлак новоколор универсаль, канифольного цвета. Может в него окунуть. Только сколько тогда сушить, ацетон то токопроводный
- vlasovzloy
- Друг Кота
вот тут http://prodiel.ru/index.php?cat=99 вроде КО-921 должен подойти 70 градусов
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Покупать долго и дорого, думал может у кого опыт был использовать из имеющегося
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
силиконовый герметик(спиртовой) разводится в 646-м растворителе....этим раствором-все промазывается.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
- vlasovzloy
- Друг Кота
а что за силикон на спирту? напиши марки, я только на уксусе знаю
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru