Про усилители звука

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

С чего же всётаки начать по-настоящему?!

Сообщение Patricst »

Вобщем я устал)) Суть в чём! Я сам приверженец того, чтобы начинать всё с саааамых азов и потихоньку двигаться вперёд. Послушал советы многих! Кто-то говорит - почитай Айсберга - Транзистор - это просто. Начал читать. Всё класс, всё понятно, но потом автор срывается и понеслась!! Какие-то левые термины ни о чём, из ниоткуда, приходится вырываться из контекста и искать эту инфу в других книгах, а там то же самое начинаешь читать - всё окей, а потом опять понеслась! Замкнутый круг! Вот сказали почитай Хоровица Искусство схемотехники. Начал читать - так там половина - такой же дремучий лес. Потом ещё читать начал Электроника для чайников, кароч везде одна и та же песня! Вот я и задаю вопросы тут на форуме от которых многие плюются... Собственно вопрос- с чего начать- то?!?!?!? Есть ли у кого-нибудь идеи, какие книги последовательно нужно изучать?
Реклама
ploop
Модератор

Re: С чего же всётаки начать по-настоящему?!

Сообщение ploop »

Есть ли у кого-нибудь идеи, какие книги последовательно нужно изучать?
Взять паяльник и начать собирать что-нибудь из обучалки. А ответы на вопросы по ходу процесса искать в книгах. Сухую теорию бесполезно зубрить...
Реклама
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

Dобавлю маленько:
собрать и поэкспериментировать. А обучалка оч. полезная, только нужно захотеть понять... и терпения набрать вагон. Учиться всегда тяжело, зато знание-сила.
...'@'...@....
.>Ж<>М<..
.../\..../.\....
[size=85][b]Кто умеет делать - тот делает.
Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать.
Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...[/b][/size]
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ageeff »

Теория , книги всё даже очень хорошо. Но нет ничего лучше наглядного примера.Если есть знакомый который владеет электроникой во всех её проявлениях это самое то .Он покажет как и где мерить , как читать схемы , как паять .Поверьте это ускорит дело. Заметьте теорию я ни в коем случае не отвергаю обязательно надо заниматься! Совет друга это просто обязательное приложение.На мой взгляд как это не странно первую поделку лучше собрать на цифровой логике простых элементах И,И-НЕ и т.д. Цифровая логика это "электронный конструктор" собирай схемы из кубиков (ну конечно не совсем просто , но простые схемы смогут собрать и начинающие),если не увлеклись процессом то это и не Ваше.Удачи.А форум надеюсь Вам поможет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

несмотря на то, что айсберга все советуют, мне лично он не понравился. в детстве я его не осилил, несмотря на 'детский' стиль. в книге часто ни с того ни с сего лезет в какие-то несущественные детали, ну нафига для описания транзисторных схем лезть в устройство ядра?

'искусство схемотехники' несмотря на сухой язык куда доходчивей и легче читается. там все по делу, именно про схемотехнику, а не про валентные электроны.
Реклама
ДАНДАН
Это не хвост, это антенна

Сообщение ДАНДАН »

начни с обучалки я сам с неё начинал и начинал с книги-"КРУЖОК РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ" автор В.Г.Борисов
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
Реклама
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Patricst »

Спасибо за множество ответов ))

1) Вот тут как бы сразу куча проблем у меня. Я живу-то в штатах, все мои друзья в Минске, есть те, у которых можно было бы спросить и я конечно об этом думал...нооо спрашивать в сообщениях у них то же самое что тут на форуме))
2) Я разобрал тут телек недавно и повыпаивал всё со схемы...но тут и аркировка и детали другие, найти такие же как в описании и их иностранные аналоги я ещё не умею (((
3) Обучалку я перечитал, пока полностью раздел не понимал, дальше не переходил! Вот сейчас подзастрял на сборке блока питания. Недавно человек-таки разъяснил мне как работает стабилитрон - так может прояснится!
4) Многие тут бубнят когда я начинаю спрашивать вопросы - мол читай теорию читай теорию...ну вот я и пытался читать...во что это обратилось я указал в первом посте))
5) Впринципе поэтому я все вопросы и задаю на форуме которые мне не понятны, а за это получаю в тык иногда, мол, какой я безграмотный. Я спрашивал то про книги чтобы никого не напрягать по дурным вопросам..а тут оказывается всё по кругу а начать не с чего )) Нууу попробую чёнить спаять чтоли..
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Patricst писал(а):Спасибо за множество ответов ))

1) Вот тут как бы сразу куча проблем у меня. Я живу-то в штатах, все мои друзья в Минске, есть те, у которых можно было бы спросить и я конечно об этом думал...нооо спрашивать в сообщениях у них то же самое что тут на форуме))
2) Я разобрал тут телек недавно и повыпаивал всё со схемы...но тут и аркировка и детали другие, найти такие же как в описании и их иностранные аналоги я ещё не умею (((
Если живёшь в США,это уже не проблема. :)
Маркировку можно в гугле поискать данные (datasheets) на детали.А резисторы,конденсаторы такие же.
Patricst писал(а):Я спрашивал то про книги чтобы никого не напрягать по дурным вопросам
Всё что видишь по электронике то и читай.
В радиожурналах тоже есть разделы для начинающих.Например в тех же "Радио" начиная с 70х годов есть раздел для начинающих.
Patricst писал(а):Нууу попробую чёнить спаять чтоли..
Вот именно так и надо делать.А просто читать - бесполезно,так как через несколько месяцев забудешь что читал.
На то чтобы более-менее хорошо разбиратся в радиоэлектронике,надо несколько лет.А если честно,этому надо учится постоянно.
Последний раз редактировалось rmmp Чт фев 10, 2011 21:55:38, всего редактировалось 1 раз.
Patricst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Patricst »

ясно буду пытаться и вас всех пытать ))хохо)
Sadness
Родился

Сообщение Sadness »

Задумай себе какой-нить проект не сложный для начала но чтоб тебе интересно его было делать, разбей на этапы, и начинай последовательно его выполнять, тогда начинаешь понимать что и для чего тебе нужно и там уже придётся начинать с азов если захочешь понять как и что работает. Надо будет и теорию читать и практиковаться, не всё может выйти с первого раза.. тут тебе и теория и практика и опыт свой наберёшь и интересно. Я например задумал кормушку для кошки с авто-подачей корма по таймеру на микроконтроллере.
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

Я в свое время так и начинал осваить микроконтроллеры... Сразу с драйвера шагового двигателя. Появилась такая острая необходимость.
По ходу дела изучил его весь вдоль и поперек...
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Дык задавайте свои вопросы, не все же плюются. И чем подробнее вопрос, тем подробнее будет ответ.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Про усилители звука

Сообщение marlgrave »

Здравствуйте. Закину я вопросец.
Погорел у меня усилитель MARANTZ, к которому я неосмотрительно подключал низкоомные динамики (а точнее колонки S90).

Что вышло из строя - хз, но мои попытки ремонта привели к дыму из корпуса, так что усилок перешел в разряд "радиодетали".

И вздумалось мне построить собственный усилитель, чтобы понять все принципы работы и тонкости в этих устройствах.
Из курса электроники я помню, что из себя представляет усилительный каскад на одном транзисторе.
Но по этому каскаду нужны небольшие вычисления в которых я и плохо плаваю.
Например такой параметр, как рабочая точка транзистора. Как ее правильно посчитать? Да и вообще, как выбирать транзисторы для усилителя звука. Хочу спаять усилок для DVD плейера, чтобы звук выводить на колонки S90.
Значит есть следующие параметры
Уровень выходного сигнала с ДВД 2 Вольта
Колонки на 35 Вт, 4 Ом 2 шт.
Питать - ну допустим от 40 В.(такой трансформатор у меня остался от убиенного Марантца)

Вопрос - С чего начать??? Какие блоки необходимы усилителю звука, и как их рассчитать?
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Re: Про усилители звука

Сообщение marlgrave »

Начну сам себе отвечать, т.к. на этом сайте и нашел интересную статью.
Смотрю сейчас на выходной каскад из статьи. Как я понял, чтобы устройство работало как надо, необходимо подавать на вход именно пременное напряжение. Осюда еще вопрос - а если на выходе ДВД сигнал не переменка, а грубо говоря, пульсирующая постоянка ( в смысле что ток идет в одном направлении, но величина напряжения меняется) или это бред??

И вопрос про рабочие точки мне все таки не ясен. Как правильно подбирать транзисторы для этих целей?
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

marlgrave писал(а):И вопрос про рабочие точки мне все таки не ясен. Как правильно подбирать транзисторы для этих целей?
Здесь читайте.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=599727#p599727

А в общем Вы не задумывались над тем, что рано Вам пока самому схемы придумывать?
Сначала нужно готовые отработанные схемы по паять, набраться опыта, а потом может быть и придумывать самому.
Что интересно, то такие мысли приходят почему то самым начинающим. :)
Они не в состоянии понять уже готовые схемы и поэтому тут же решают придумать свою. :cry:
На это уже столько раз на форуме отвечали, что больше сил никаких нет повторять еще раз. :cry:
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

Я думаю, что те кто на паровозе (т.е. такие как я) пытаются сделать свое, потому что дома хлама старого, типа усилков полуживых, хламотелевизоров и т.д., являющихся донорами деталей полно. Вот и хочется попробовать сначала на том, что есть.. А за ссылку спасибо, я дурак не нашел сам. Сейчас изучу это дело.
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

marlgrave писал(а): хочется попробовать сначала на том, что есть..
Не то, что хочется. Обычно так и приходится, поэтому лучше сначала разобраться со своими деталями. Почитать документацию и даташиты на неё если она зарубежная. Определиться, что можно на выход поставить, что на вход усилителя,т.е. посмотреть, что у Вас из мощных транзисторов есть, что из мелкоты и можно создать тему в которой написать, что вот имею такие комплектующие, хотелось бы сделать такое то, с такими параметрами.
Во тогда Вам точно посоветуют что нибудь.
А так со словами "Я ничего не знаю, но хочу усилитель, скажите как смещение в транзисторах подавать"
По моему вопрос довольно странно звучит.
На сайте медиков Вы же не зададите вопрос.
"Я плохо понимаю, но хочу сам гланды удалять. Научите меня" :)
А здесь почему то считаете такие вопросы уместны. :cry:

Что бы самому что то разрабатывать нужно много самому учится и при этом не на форуме. На форуме можно выяснить какой то вопрос, который возник при обучении или при конструировании схемы, а фундаментально что либо изучать нужно самому и задавать на форуме конкретные неясные вопросы.
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

Да теремскую теорию то я знаю. Но там же без конкретики, да и позабылось за давностью лет. Хм. Значит, говорите, изучить то,что имеем? Так и поступлю. Сегодня же расковыряю усилитель и попробую разобраться что там к чему. Поэксперементирую в воркбенче. Будут конкретные вопросы - буду спрашивать))
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

Продолжу. Для чайников типа меня.

Как рассчитать делитель напряжения:

На базе должны получить 0,7 В для кремниевых транзисторов (Uб).
Берем из справочника ток БЭ. (Iбэ)

Ток через делитель напряжения должен быть в 5-10 раз больше, чем ток БЭ.

По закону ома вычисляем сумму сопротивлений резисторов делителя.
Rд=Uпит/(Iбэ*10)
Дальше выбираем произвольно первый резистор делителя. Он должен быть меньше Rд (R1<Rд)

Далее вычисляем сопротивление второго резистора R2

R2=(R1*Uб)/(Uпит-Uб)
С этим все ясно.

Теперь необходимо рассчитать резистор в цепи коллектора.
Rк = Uпит/Imax, где Imax максимальный ток через транзистор..

Далее буду разбираться, как рассчитывать рабочую точку и Rк имея в схеме Rэ (сопротивление в цепи эммитера)

Кто в теме, скажите, все я правильно написал или где то слажал??
Stepa
Грызет канифоль

Сообщение Stepa »

В этой теме, ссылку на которую Вам дали про все это уже написано подробно.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=599727#p599727
Хотите, что бы повторили все это еще раз лично для Вас?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=607668#p607668
samuel писал(а):
Света писал(а):Эмиттерный повторитель не усиливает напряжение, на то он и "повторитель"... :)
Напряжение усиливают каскады с общим эмиттером и с общей базой.
Вы меня не правильно поняли. я имел ввиду, свойство эмиттерного повторителя. да ладно. короче проехали.
Вот схема. там понятно. усиление происходит пропорционально разнице сопротивлений на к и э. А вот в случае выше чего то не понятно. Может есть еще какие то варианты.
Хотчу спросить резистор на нижнем плече базы. На нем происходит падение которое идет на эмиттер, что и называется рабочей точкой?

Изображение
Троллей не кормите.
Ответить

Вернуться в «Теория»