система зажигания в авто

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Drull
Вымогатель припоя

Re: система зажигания в авто

Сообщение Drull »

Ничего я не перепутал.Автор написал,что все авто у него инжекторные,а это значит,что датчик концентрации на них есть.Далее могу предположить,что при большей(не предусмотренной заводом изготовителем)энергии искры гореть окромя оставшегося кислорода будет нечему.Поэтому в режиме closed loop датчик "скажет" ЭБУ,что якобы смесь слишком богатая и надо ее обеднять.Двигатель может при этом работать еще хуже,чем в штатных условиях.А ведь ЭБУ еще и обучается,меняя при этом топливную карту в режиме разомкнутого контура.
Поэтому,не имея возможности учесть вышеупомянутое считаю не стоит переделывать катушки и вешать всякую х@ю.
Кот_Баюн писал(а):Как автоэлектрику такое надо знать!

Не надо это знать автоэлектрику,тк любой кустарный тюннинг добавляя копеечный процент мощности при этом сильно снижает ресурс и без того слабых в этом плане отечественного мотора,коробки,и тд.
Тюннинг,который увеличивает(!)ресурс двигателя,и ощутимо повышает мощность будет не по карману большинству владельцев Жигулей.И это далеко не переделка катушки.

Хочу еще сказать,что исправный,инжекторный,отечественный автомобиль работает очень даже хорошо и не е@ет голову.А холодный пуск - не проблема,даже для неавтоэлектрика,если он эту голову с собой носит.
see ya
серега269
Родился

Сообщение серега269 »

Jmup писал(а):Не надо это знать автоэлектрику,тк любой кустарный тюннинг добавляя копеечный процент мощности при этом сильно снижает ресурс и без того слабых в этом плане отечественного мотора,коробки,и тд.
Drull - это ты к чему?
Drull писал(а):На жигули есть в продаже обычные бобины, а есть и "усиленные"(дуга минимум вдвое мощнее)!
первый раз слышу про такие катушки

свечи работали даже с оторванным электродом - Вот так мне и надо, а со всем остальным я разберусь
Drull
Вымогатель припоя

Сообщение Drull »

Drull - это ты к чему?
Это в прямом смысле.
"усиленные"(дуга минимум вдвое мощнее)!
Это,наверное на упаковке написано,для лохов :cry: -ограниченная партия.
see ya
bars59
Мучитель микросхем

Сообщение bars59 »

Это назывется поиск приключений на свою ж.пу.
Я понимаю если бы разговор шел о класике.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

серега269 писал(а): первый раз слышу про такие катушки

Я никогда не использовал автомобильные котушки по прямому назначению, но столкнулся в поисках нового антистатика(устройство убирающее статику с плёнки) с простейшим устройством собраным на жигулёвской бобине(трансформатор, диодный мост, электролитический кондёр, полевик(типа IRFP), резистор 1кОм и конечно бобина - все составляющие схемы)!
Мне покупали две жигулёвские бобины, сначала обычную, но дуга не понравилась, а потом - усиленную жигулёвскую - дуга стала мощнее! Схему при этом не менял, а менял только бобины!

Если Вы, Drull, не знает о существовании таких бобин, то это не значит, что их нету в продаже, в Одессе они есть, но надо поискать!

Drull писал(а):Это,наверное на упаковке написано,для лохов :cry: -ограниченная партия.

Лично тестировална в действии, дуга действительно мощнее!
Drull
Вымогатель припоя

Сообщение Drull »

Кот_Баюн писал(а):Если Вы, Drull, не знает о существовании таких бобин, то это не значит, что их нету в продаже, в Одессе они есть, но надо поискать!
Дайте угадаю - ипАдесман? Извините...
Я авто-электромеханик,но по горной и строительной,импортной техники,хотя и ковырял иногда легковушки.В частности попадались из отеч.автопрома десятки(модификации) и жучки инжекторные.У исправных с искрой все в порядке.Можно,конечно поставить что-то помощнее и выжечь поршня с клапанами нахер за тысяч сорок пробега,если еще ECM разрешит,без перепрошивки Flash(уже писал).
Возможно первый раз Вам принесли катушки от карбюратора,а потом от инжектора,хотя могу ошибаться.Но на инжекторные авто "усиленных" катушек нету точно!Если понимать принцип электронного управления двигателем,то становится ясно,что это там ненужно IMHO.
see ya
серега269
Родился

Сообщение серега269 »

Кот_Баюн - скорее всего первая катушка была от контактной системы зажигания, а вторая от электроной, судя по искровому пробою там действительно разница очень большая. Но это все нето, 1) принцип немного другой http://www.auto-geo.ru/shop/images/20027.jpg у меня два ВВ выхода 2) она слабже той что на картинке
Drull - если надо это значит надо, хватит уже умничать
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Возможно и правда мне принесли сначала катушку от корбюраторного, а потом от инжекторного двигателя.
Замена бобины смогла бы решить Вашу проблему хотябы частично, это самый простой выход на мой взгляд.
Чудо отечественного автопрома - тромблёр! Он устраняет необходимость в четырех бобинах, просто переключает высокое с одной пары свечей на другую. Моё мнение - при конкретной модернизации корбюратор, тромблёр, бобину выкинуть, контакты зажигания заменить на электронный датчик угла поворота вала, корбюратор заменить на инжекторную систему(только механику), одну бобину заменить на четыре высокочастотных повышающих трансформатора, в корбюраторную систему вмонтировать датчик давления топлива на входе. Все сигналы сходятся конечно в электронные мозги(процессор+ПЗУ), также процессор пересчитывает временные задержки и выдаёт сигнал на поджиг смеси в определённом цилиндре. Использование высоковольтного высокочастотного(15-20кГц) сигнала даст 100%-ое зажигание смеси, так как на свече будет держаться стабильная дуга заданное процессором время! Использование микроконтроллера в таком устройстве не желательно, так как двигатель работает средне 2000-2500 оборотов за минуту, а максимум 3500-6000-9000(зависит от типа авто) Сигнал с датчика положения коленвала нужно снять обработать и выдать сигналы управления, обтаботка данных на микроконтроллере не такая уже и быстрая, а вот микропроцессору DSP она вполне под силу и не так сложно высчитывать задержки, да и вообще не надо и возможность програмирования на языке "Си" только радует!
Такая модернизация будет стоить ни менее ста Ваших манин, так как нужно нанимать конструкторское бюро, программистов и закупка комплектующих для тестирования из Китая.

Почему делают такие паршивые авто - потому что технология их производства стара, проста и хорошо освоена, но электронная часть просто скудная, а механически попасть очень точно в нужные тайминги невозможно(примеры - тромблёр, управляющие контакты зажигания). От точности зависит КПД двигателя и выбросы СО, СО обычно мы не учитываем, но от КПД зависит за сколько литров проедет машина 100км и на какой скорости!

Обратная сторона всех улучшений и апгрейдов:
Долговечность работы компонентов.
Огромная температурная зависимость электроники(все расчитывается для температуры 25-27 градусов цельсия, а при температуре ниже нуля замерзают электролиты).
Невозможность самостоятельного ремонта и даже во всех СТО на територии СНГ(выствить нулевое положение на датчитке положения коленвала смогут только разработчики)! :)))

Исходя из всего этого советую Вам заменить свечи, тромблёр и бобину, если 100%-ый поджиг топлива не происходит! Так будет дешевле. :))) А есть и вторая сторона проблемы - в цилиндр корбюратор впрыскивает много топлива и не соблюдается соотношение воздух/бензин(16/1)из-за этого бензин не выгорает полностью и с глушителя идёт черный дым, а при правильной настройке - прозрачный дым. Также может быть забит воздушный фильтр или в усовершенствованных жигулях воздушная турбина очень плохо работает или её мощности не хватает!
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

серега269 писал(а):Кот_Баюн - скорее всего первая катушка была от контактной системы зажигания, а вторая от электроной, судя по искровому пробою там действительно разница очень большая. Но это все нето, 1) принцип немного другой http://www.auto-geo.ru/shop/images/20027.jpg у меня два ВВ выхода 2) она слабже той что на картинке
Drull - если надо это значит надо, хватит уже умничать

Картинку я открыть не смог, но можете использовать две отдельные бобины для инжекторного двигателя, как я понял это на одну и на вторую пару свечей ВВ выходы, значит должно быть три(или четыре) вывода первичек на Вашей бобине! Если решитесь на замену двумя бобинами, то между выводами бобин нужно будет кинуть перемычку(это если всё-же приходит три провода по первичке на бобину)!
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

серега269 писал(а): Как поднять выходное напряжение?
Увеличить зазор в свече.

Но зачем ?
Будете проходить мимо- проходите!
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

vgg60 писал(а):Величина выходного напряжения определяется величиной энергии, накопленной в первичке.
Веселый вы однако !
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Кот_Баюн писал(а): Чудо отечественного автопрома - тромблёр!
И название отечественое.
Drull
Вымогатель припоя

Сообщение Drull »

Огромная температурная зависимость электроники(все расчитывается для температуры 25-27 градусов цельсия, а при температуре ниже нуля замерзают электролиты).
Прям,таки сразу ниже нуля?Скорее зависит от плотности электролита.Нормально авто-электроника работает на морозе,не надо.
Чудо отечественного автопрома - тромблёр!
Пора забыть уже,что это такое.Авто не комплектуются "этим" уже лет пять.
Невозможность самостоятельного ремонта и даже во всех СТО на територии СНГ(выствить нулевое положение на датчитке положения коленвала смогут только разработчики)!
Это почему-же? :shock: Мне непонятно,объясните.
Увеличить зазор в свече.
Согласен,напряжение пробоя должно увеличится,а может просто не хватить по величине(разряжение в цилиндре) и тогда пропуски искрообразования обеспечены.
Лучше свечки с иридиевым электродом поставить.
see ya
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Drull писал(а):
Прям,таки сразу ниже нуля?Скорее зависит от плотности электролита.Нормально авто-электроника работает на морозе,не надо.
Чудо отечественного автопрома - тромблёр!
Пора забыть уже,что это такое.Авто не комплектуются "этим" уже лет пять.
Невозможность самостоятельного ремонта и даже во всех СТО на територии СНГ(выствить нулевое положение на датчитке положения коленвала смогут только разработчики)!
Это почему-же? :shock: Мне непонятно,объясните.
Увеличить зазор в свече.
Согласен,напряжение пробоя должно увеличится,а может просто не хватить по величине(разряжение в цилиндре) и тогда пропуски искрообразования обеспечены.
Лучше свечки с иридиевым электродом поставить.

Температурная зависимость 100% есть! Пример - китайский ЖК LED телевизор при температуре 9 градусов цельсия и ниже не показывает изображение, но звук есть, а при 10 градусах цельсия появляется изображение! Новейшая исправная техника, а такая вот хе*ня! Когда долго стоит даже советский телевизор в холоде(даже плюсовая температура +1.. +2 градуса цельсия), то и они перестают работать.
Датчик типа RTF-310-2500-0(описание его найти очень трудно!) я с этим датчиком сталкивался вживую, он прост в устройстве - поляризированное стекло(диск) с метками, 5 лазерных пар источник/приёмник и электронная часть! Он очень точен и определяет угол с точностью до нескольких минут. Используется в станках ЧПУ, устанавливается на конец ротора шагового двигателя и выполняет роль обратной связи, поэтому такие электродвигатели называются сервомоторами и стоят они тысячи долларов!
Источник сигнала обратной связи - стекло с метками, а как ведёт себя стекло под действием температуры... логично же что его рабочий температурный диапазон будет не большим.

Тромблёр действительно уже не нужен в последних моделях отечественных авто, достаточно заменить контакты зажигания на два независимых контакта и установить две бобины. Каждый контакт зажигания будет коммутировать первичку одной из бобин - проще дальше некуда)))

По поводу ремонта отвечу, что в кустарных условиях попасть в угол коленвалом и положением датчика с точностью до нескольких минут просто невозможно(или должно очень приочень повезти), а если подшипники в которых врашается коленвалбудут неисправны, то они просто уничтожат датчик угла(а это 300 баксов и месяц ожидания доставки из Китая)!

Конци свечи выгинать нельзя! Бензин не сверхчистое вещество и нагар полюбому будет на свечах появляться, а при увеличении зазора в свече прошивать будет по нагару, а ресурс новых свечей с увеличенным зазором будет мал!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

а как ведёт себя стекло под действием температуры... логично же что его рабочий температурный диапазон будет не большим
улыбнуло
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

serg_ns писал(а):
а как ведёт себя стекло под действием температуры... логично же что его рабочий температурный диапазон будет не большим
улыбнуло

Да если взять фразу отдельно, то и меня улыбает :)))

Имелось ввиду, что рабочий температурный диапазон датчика при заданных значениях точности будет не большим(явно меньше -40... +60)!
Drull
Вымогатель припоя

Сообщение Drull »

достаточно заменить контакты зажигания на два независимых контакта
...электронных ключа,управляемых ЭБУ,а не контакта.
Пример - китайский ЖК LED телевизор при температуре 9 градусов цельсия
Причем тут телики?Еще часы монтана вспомните.
а если подшипники в которых врашается коленвалбудут неисправны, то они просто уничтожат датчик
Скорее сначала начнется разрушение ДВС(зазор между разными датчиками и зубом шкива на разной технике варьируется 3-5мм)Коленвал вращается не в подшипниках.
датчик угла
Датчик положения.Датчики используются индукционные(по прохождению зуба обмотки возбуждаются и ключ запускает генератор импульсов.на каждый зуб Н-ое кол-во импульсов,для точности диагностики и исключения ошибок)
По поводу ремонта отвечу, что в кустарных условиях попасть в угол коленвалом и положением датчика с точностью до нескольких минут просто невозможно(или должно очень приочень повезти)
А вот тут действительно улыбает!Даже не буду объяснять.
будет не большим(явно меньше -40..
А как-же,объясните мне,умник,сотни тысяч единиц техники и легковых авто,про космос не будем, оснащенные электроникой работают в суровых северных условиях по всему северу планеты? :evil:У нас самосвалы,бульдозеры и тд и в -40 заводятся,если постоят.Я ушел из дискуссии с Вами.
see ya
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Drull писал(а):зазор между разными датчиками и зубом шкива на разной технике варьируется 3-5мм).
Обычно 1 мм.

Drull писал(а):Коленвал вращается не в подшипниках.
Да ? А в чем же ? :))
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

radio-kot писал(а):Да ? А в чем же ?
Та ладно Вам, вкладыши или подшипники, все говорят по разному, главное чтоб-бы понимали о чем "базар" воть. Народ, достаточно знать систему управления инжекторным двигателем, и сразу становится понятно, что, ничего хорошего из вмешательств в нее кустарным способом не выйдет.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Drull писал(а):А как-же,объясните мне,умник,сотни тысяч единиц техники и легковых авто,про космос не будем, оснащенные электроникой работают в суровых северных условиях по всему северу планеты? :evil:У нас самосвалы,бульдозеры и тд и в -40 заводятся,если постоят.Я ушел из дискуссии с Вами.

А во всей серевной технике используются ЦП и сверхточные датчики на двигателях внутреннего сгорания? Ответ - нигде не используются, так как такая точность сильно дорого обходится - в первую очередь платить приходится надёжностью, что не позволительно! Индуктивные датчики не очень то и точны, датчик угла точнее их минимум на порядок.
Я Вам говорю о граничных на данный момент возможностях науки, примененные на практике, которые можно использовать для совершенствования автомобилей.
Я же говорю, что водитель только должен жать на педаль и ни о чем не думать, а за него будет думать микропроцессор, который будет держать двигатель в балансе и делать более-менее равномерным КПД двигателя при разных скоростях, нагрузках и температурах!
Ваш индуктивный датчик не даст точное значение угла в любой момент времени, а датчик угла RTF-310-2500-0 это сможет!
Момент впрыска топлива, момент поджига топлива, точный расчет количества впрыскнутого топлива в цилиндры(на основе показаний давления топлива и времени впрыска топлива), точный расчет количества воздуха в цилиндрах - вот какие вопросы надо решать, а не бобины переставлять(таким должен быть апгрейд!). Не автомобиль, а станок с ЧПУ получится, но его экономичность и работа будут радовать.

Задумайтесь! В чем отличие иномарки от жигулей? Механика двигателя внутреннего сгорания одинакова(отличаются по системе впрыска топлива конечно), а вот электронное управление рулит над электрической схемой жигулей, в первую очередь из-за своей точности!

Хотите - уходите из дискуссии, тут никто никого насильно не держит...
Ответить

Вернуться в «Питание»