Про усилители звука
Re: Про усилители звука
Нет, конечно, не хочу. Хочу разобраться. А пишу для того, чтобы тот, кто задастся этими же вопросами нашел ответ и тоже разобрался. В темах, которые вы указали намешано всего.. И тот, кто ничего не понимает в этом деле и желает разлобраться легко путается. Вот я и сижу с листом бумаги, воркбенчем и даташитами... читаю те темы, пытаюсь собрать памятку.
Я не прошу мне повторять то, что уже сотню раз написано. Я пытаюсь разобраться. И другим, таким же как я чайникам оставить памятку.
Я не прошу мне повторять то, что уже сотню раз написано. Я пытаюсь разобраться. И другим, таким же как я чайникам оставить памятку.
- Реклама
Очень хорошо, но самая малость Вы собираетесь "напасть" на усилители с малым выходным сопротивлением а это несколько другая тема.
На данный момент я пытаюсь расчитать и смоделировать усилительный каскад. Для пробы взял транзистор 2n2222a. У меня их много из спутникового ресивера. Странность в том, что у меня общее сопротивление делителя получается не больше 100 ом.. А ответить, нормально это или я ошибаюсь, похоже, никто не захочет. Вот и мучаюсь.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Общее сопротивление делителя должно быть такое, что бы ток через него был хотя бы на порядок больше тока базы конкретного транзистора.marlgrave писал(а): у меня общее сопротивление делителя получается не больше 100 ом.. А ответить, нормально это или я ошибаюсь, похоже, никто не захочет. Вот и мучаюсь.
Если транзистор маломощный то ток через делитель можно взять порядка 1 ма и это хватит, даже лишку.
В итоге получаем при 10 вольтовом питании общее сопротивление делителя порядка 10 ком.
Это я считал при токе базы 100 мка, что соответствует прикидочно коллекторному току порядка 10 ма, а на практике этот ток и меньше бывает. Соответственно и сопротивление делителя можно увеличить.
Как так получается????
По даташиту видно, что Iк=800mA
h21э = 50
Iб = Iк/h21э=0.8/50=0,016А=16 mA
Далее по написанному в ветке для ламеров ток через делитель должен быть в 5-10 раз больше. Берем 160 мА
Отсюда, при 12 В питания получаем 12/0.16 = 75 Ом
Ткните носом, где моя ошибка???? Почему вы берете ток через делитель 1мА?
По даташиту видно, что Iк=800mA
h21э = 50
Iб = Iк/h21э=0.8/50=0,016А=16 mA
Далее по написанному в ветке для ламеров ток через делитель должен быть в 5-10 раз больше. Берем 160 мА
Отсюда, при 12 В питания получаем 12/0.16 = 75 Ом
Ткните носом, где моя ошибка???? Почему вы берете ток через делитель 1мА?
- Реклама
Никого тыкать носом не надо. Ток коллектора у транзистора зхависит от тока базы. Отличаются в h21 раз. Вы идете от обратного и берете максимальный ток транзистора, но во первых на первой же странице написано switching transistor, во вторых во всем даташите предлагаются два режима работы 150 мА ток коллектора и 500 мА ток коллектора. т.е если Ваш ток базы будет хх мА то ток коллектора хх*h21 мА.
Повторюсь Это транзистор ключевой и использовать его в качестве усилителя не надо (мое мнение). Там в даташите схема проверки есть - и резисторы маленькие.
Повторюсь Это транзистор ключевой и использовать его в качестве усилителя не надо (мое мнение). Там в даташите схема проверки есть - и резисторы маленькие.
-
Алёша.
- Контактная информация:
Да потому что в предварительных усилителях транзисторы работают с токами коллектора в единицы миллиампер, а иногда и меньше. Я взял с запасом для примера ток коллектора 10 ма.marlgrave писал(а):По даташиту видно, что Iк=800mA
Для предварительных каскадов такой ток является запредельным
А то, что Вы взяли транзистор с допустимым током 800 ма пусть останется на Вашей совести. Такой ток от этого транзистора только при ключевой работе понадобится, а там никаких делителей не ставят и смещения там нет, В предварительном усилителе мы установим ток коллектора порядка 1 - 2 ма как раз с помощью этого делителя. Больше нам в нем и не нужно.
Ток базы считайте сами. Он микроамперы получается.
в этом случае у меня очередной тупик. Я не понимаю где смотреть этот ток базы.
-
Алёша.
- Контактная информация:
Нечего на него и смотреть. Нужно знать его порядок. В данном случае порядок его микроамперы.marlgrave писал(а):в этом случае у меня очередной тупик. Я не понимаю где смотреть этот ток базы.
Всё.
Больше нам ничего не нужно.
Вам рано еще заниматься этими вопросами. Берите паяльник, готовые и отработанные схемы и начинайте набираться опыта, а с опытом придут и знания.
Мужики, вы не ругайтесь. Я и правда хочу разобраться с этим добром. Сколько я не пытался въехать в темы на форумах, у меня всегда оставались вопросы. У меня просьба - тот кому не трудно объяснить, объясните. На примерах понять легче. Я не прошу за меня работу делать. Я лишь прошу указать на ошибки в моих умозаключениях. А кто нервничает от ламерских вопросов, не отвечайте пожалуйста. Не все с лету поняли что к чему и почему. А я вообще в самом начале пути.
И заранее спасибо всем)))
И заранее спасибо всем)))
Нет ошибок. Все просто. Ток базы мы определяем сами, какой нам нужен. Неплохо прочитать про каскад с общим эмитером и резистором в эмитерной цепи.
Гляньте, кому не лень, пожалуйста. Все ли я правильно расчитал. Напряжение на входе 0.5 В
И даллее по теме следующий вопрос.
Предположим, что первый каскад собран правильно. На выходе по осциллографу получил амплитуду напряжения 6 В. К чему дальше переходить? Как получить уже звук в динамике? У меня на столе лежит динамик от спикера 8 Ом, 0.5 W. Как его правильно подключить, чтобы звук услышать?
Предположим, что первый каскад собран правильно. На выходе по осциллографу получил амплитуду напряжения 6 В. К чему дальше переходить? Как получить уже звук в динамике? У меня на столе лежит динамик от спикера 8 Ом, 0.5 W. Как его правильно подключить, чтобы звук услышать?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вместо резистора в коллекторе поставить понижающий выходной трансформатор, а к нему динамик.marlgrave писал(а): лежит динамик от спикера 8 Ом, 0.5 W
Как его правильно подключить, чтобы звук услышать?
Ой, спасибо за ответ)))) А чтобы исключить трансформатор из схемы, что необходимо?? На сколько я понимаю, нужен еще один каскад. Какие величины коллекторного тока необходимо брать в этом случае? Или я не от этого параметра должен строить схему?
А если и правда пойти от обратного???
У меня есть детали:
Транзисторы
A1264n 2 шт
C3181n 2 шт
D2033 1 шт
B1353a 2 шт
С3419 2 шт
с2878 несколько
что из этого можно собрать?
У меня есть детали:
Транзисторы
A1264n 2 шт
C3181n 2 шт
D2033 1 шт
B1353a 2 шт
С3419 2 шт
с2878 несколько
что из этого можно собрать?
По схеме: Напряжение в базе 12*28/(28+178)=1.63 Вольта. Рабочую точку можно вывести и повыше.
1.63-0.634=0.997
0.997/1200=0.00083 А, Мне кажется маловато.
Когда мы подаем полВольта 0.997 - 0.5 = 0.497 Вольта транзистор закрывается это и видно на синусоиде (подрезана снизу)
1.63-0.634=0.997
0.997/1200=0.00083 А, Мне кажется маловато.
Когда мы подаем полВольта 0.997 - 0.5 = 0.497 Вольта транзистор закрывается это и видно на синусоиде (подрезана снизу)
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
наитупейший усилитель
дабы не растекаться мыслию по древу, сразу признаюсь, что в транзисторах до сих пор "плаваю".
дабы устранить сей неприятный эффект, хотелось бы с Вашей помощью закотячить усилитель, такой же простой, как копролит мамонта.
источником сигнала служит древний мрз-плеер. когда он включен и не издает звуков, тестер показывает его сопротивление 150 кОм, вроде бы. динамик, который я хочу заставить эти звуки произность (есссно, один канал для простоты), 0.5ГД-37, паспортные данные вроде как на него есть.
теперь вопросы:
1. вот именно на одном транзисторе конечного каскада так можно втыкать динамик?
2. в искусстве схемотехники для схемы с ОК что-тот упоминалось о том, что Uэ для T2 должно быть равно половине питания. а как мне это самое питание выбрать-то?! исходя из каких расчетов я должен узнать напряжение питания данной схемы?
3. об остальном по ходу пьесы. если добрые люди ответят
а может так ответят, что дальше и сам разберусь 
p.s. как всегда, фирменной отмазкой будет фраза "и другим новичкам вдруг понадобится"
дабы устранить сей неприятный эффект, хотелось бы с Вашей помощью закотячить усилитель, такой же простой, как копролит мамонта.
источником сигнала служит древний мрз-плеер. когда он включен и не издает звуков, тестер показывает его сопротивление 150 кОм, вроде бы. динамик, который я хочу заставить эти звуки произность (есссно, один канал для простоты), 0.5ГД-37, паспортные данные вроде как на него есть.
теперь вопросы:
1. вот именно на одном транзисторе конечного каскада так можно втыкать динамик?
2. в искусстве схемотехники для схемы с ОК что-тот упоминалось о том, что Uэ для T2 должно быть равно половине питания. а как мне это самое питание выбрать-то?! исходя из каких расчетов я должен узнать напряжение питания данной схемы?
3. об остальном по ходу пьесы. если добрые люди ответят
p.s. как всегда, фирменной отмазкой будет фраза "и другим новичкам вдруг понадобится"
- Вложения
-
- хмырь-усил.JPG
- (16.95 КБ) 652 скачивания
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Перенес сюда.
Вот читайте, что там на первой странице спрашивают?
В точности Ваш вопрос.
Вот читайте, что там на первой странице спрашивают?
В точности Ваш вопрос.
Вот Ваш вопрос.Из курса электроники я помню, что из себя представляет усилительный каскад на одном транзисторе.
Но по этому каскаду нужны небольшие вычисления в которых я и плохо плаваю.
Например такой параметр, как рабочая точка транзистора. Как ее правильно посчитать? Да и вообще, как выбирать транзисторы для усилителя звука.
Вот ответ на на это же странице чуть выше.Necroteeth писал(а):1. вот именно на одном транзисторе конечного каскада так можно втыкать динамик?
И т.д.Jemchug писал(а):Вместо резистора в коллекторе поставить понижающий выходной трансформатор, а к нему динамик.