Про усилители звука

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Re: Про усилители звука

Сообщение marlgrave »

Нет, конечно, не хочу. Хочу разобраться. А пишу для того, чтобы тот, кто задастся этими же вопросами нашел ответ и тоже разобрался. В темах, которые вы указали намешано всего.. И тот, кто ничего не понимает в этом деле и желает разлобраться легко путается. Вот я и сижу с листом бумаги, воркбенчем и даташитами... читаю те темы, пытаюсь собрать памятку.
Я не прошу мне повторять то, что уже сотню раз написано. Я пытаюсь разобраться. И другим, таким же как я чайникам оставить памятку.
Реклама
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Очень хорошо, но самая малость Вы собираетесь "напасть" на усилители с малым выходным сопротивлением а это несколько другая тема.
Реклама
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

На данный момент я пытаюсь расчитать и смоделировать усилительный каскад. Для пробы взял транзистор 2n2222a. У меня их много из спутникового ресивера. Странность в том, что у меня общее сопротивление делителя получается не больше 100 ом.. А ответить, нормально это или я ошибаюсь, похоже, никто не захочет. Вот и мучаюсь.
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

marlgrave писал(а): у меня общее сопротивление делителя получается не больше 100 ом.. А ответить, нормально это или я ошибаюсь, похоже, никто не захочет. Вот и мучаюсь.
Общее сопротивление делителя должно быть такое, что бы ток через него был хотя бы на порядок больше тока базы конкретного транзистора.
Если транзистор маломощный то ток через делитель можно взять порядка 1 ма и это хватит, даже лишку.
В итоге получаем при 10 вольтовом питании общее сопротивление делителя порядка 10 ком.
Это я считал при токе базы 100 мка, что соответствует прикидочно коллекторному току порядка 10 ма, а на практике этот ток и меньше бывает. Соответственно и сопротивление делителя можно увеличить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

Как так получается????
По даташиту видно, что Iк=800mA
h21э = 50
Iб = Iк/h21э=0.8/50=0,016А=16 mA

Далее по написанному в ветке для ламеров ток через делитель должен быть в 5-10 раз больше. Берем 160 мА

Отсюда, при 12 В питания получаем 12/0.16 = 75 Ом

Ткните носом, где моя ошибка???? Почему вы берете ток через делитель 1мА?
Реклама
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Никого тыкать носом не надо. Ток коллектора у транзистора зхависит от тока базы. Отличаются в h21 раз. Вы идете от обратного и берете максимальный ток транзистора, но во первых на первой же странице написано switching transistor, во вторых во всем даташите предлагаются два режима работы 150 мА ток коллектора и 500 мА ток коллектора. т.е если Ваш ток базы будет хх мА то ток коллектора хх*h21 мА.
Повторюсь Это транзистор ключевой и использовать его в качестве усилителя не надо (мое мнение). Там в даташите схема проверки есть - и резисторы маленькие.
Реклама
Алёша.
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

marlgrave писал(а):По даташиту видно, что Iк=800mA
Да потому что в предварительных усилителях транзисторы работают с токами коллектора в единицы миллиампер, а иногда и меньше. Я взял с запасом для примера ток коллектора 10 ма.
Для предварительных каскадов такой ток является запредельным
А то, что Вы взяли транзистор с допустимым током 800 ма пусть останется на Вашей совести. Такой ток от этого транзистора только при ключевой работе понадобится, а там никаких делителей не ставят и смещения там нет, В предварительном усилителе мы установим ток коллектора порядка 1 - 2 ма как раз с помощью этого делителя. Больше нам в нем и не нужно.
Ток базы считайте сами. Он микроамперы получается.
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

в этом случае у меня очередной тупик. Я не понимаю где смотреть этот ток базы.
Алёша.
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

marlgrave писал(а):в этом случае у меня очередной тупик. Я не понимаю где смотреть этот ток базы.
Нечего на него и смотреть. Нужно знать его порядок. В данном случае порядок его микроамперы.
Всё.
Больше нам ничего не нужно.

Вам рано еще заниматься этими вопросами. Берите паяльник, готовые и отработанные схемы и начинайте набираться опыта, а с опытом придут и знания.
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

Мужики, вы не ругайтесь. Я и правда хочу разобраться с этим добром. Сколько я не пытался въехать в темы на форумах, у меня всегда оставались вопросы. У меня просьба - тот кому не трудно объяснить, объясните. На примерах понять легче. Я не прошу за меня работу делать. Я лишь прошу указать на ошибки в моих умозаключениях. А кто нервничает от ламерских вопросов, не отвечайте пожалуйста. Не все с лету поняли что к чему и почему. А я вообще в самом начале пути.
И заранее спасибо всем)))
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Нет ошибок. Все просто. Ток базы мы определяем сами, какой нам нужен. Неплохо прочитать про каскад с общим эмитером и резистором в эмитерной цепи.
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

Гляньте, кому не лень, пожалуйста. Все ли я правильно расчитал. Напряжение на входе 0.5 В
2n2222a.jpg
Усилительный каскад 2N2222A
(72.51 КБ) 605 скачиваний
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

И даллее по теме следующий вопрос.

Предположим, что первый каскад собран правильно. На выходе по осциллографу получил амплитуду напряжения 6 В. К чему дальше переходить? Как получить уже звук в динамике? У меня на столе лежит динамик от спикера 8 Ом, 0.5 W. Как его правильно подключить, чтобы звук услышать?
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

marlgrave писал(а): лежит динамик от спикера 8 Ом, 0.5 W
Как его правильно подключить, чтобы звук услышать?
Вместо резистора в коллекторе поставить понижающий выходной трансформатор, а к нему динамик.
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

Ой, спасибо за ответ)))) А чтобы исключить трансформатор из схемы, что необходимо?? На сколько я понимаю, нужен еще один каскад. Какие величины коллекторного тока необходимо брать в этом случае? Или я не от этого параметра должен строить схему?
marlgrave
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение marlgrave »

А если и правда пойти от обратного???
У меня есть детали:

Транзисторы
A1264n 2 шт
C3181n 2 шт
D2033 1 шт
B1353a 2 шт
С3419 2 шт
с2878 несколько

что из этого можно собрать?
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

По схеме: Напряжение в базе 12*28/(28+178)=1.63 Вольта. Рабочую точку можно вывести и повыше.
1.63-0.634=0.997
0.997/1200=0.00083 А, Мне кажется маловато.
Когда мы подаем полВольта 0.997 - 0.5 = 0.497 Вольта транзистор закрывается это и видно на синусоиде (подрезана снизу)
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

наитупейший усилитель

Сообщение Necroteeth »

дабы не растекаться мыслию по древу, сразу признаюсь, что в транзисторах до сих пор "плаваю".
дабы устранить сей неприятный эффект, хотелось бы с Вашей помощью закотячить усилитель, такой же простой, как копролит мамонта.
источником сигнала служит древний мрз-плеер. когда он включен и не издает звуков, тестер показывает его сопротивление 150 кОм, вроде бы. динамик, который я хочу заставить эти звуки произность (есссно, один канал для простоты), 0.5ГД-37, паспортные данные вроде как на него есть.
теперь вопросы:
1. вот именно на одном транзисторе конечного каскада так можно втыкать динамик?
2. в искусстве схемотехники для схемы с ОК что-тот упоминалось о том, что Uэ для T2 должно быть равно половине питания. а как мне это самое питание выбрать-то?! исходя из каких расчетов я должен узнать напряжение питания данной схемы?
3. об остальном по ходу пьесы. если добрые люди ответят :oops: а может так ответят, что дальше и сам разберусь :)

p.s. как всегда, фирменной отмазкой будет фраза "и другим новичкам вдруг понадобится" :)))
Вложения
хмырь-усил.JPG
(16.95 КБ) 652 скачивания
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Перенес сюда.
Вот читайте, что там на первой странице спрашивают?
В точности Ваш вопрос. :)
Из курса электроники я помню, что из себя представляет усилительный каскад на одном транзисторе.
Но по этому каскаду нужны небольшие вычисления в которых я и плохо плаваю.
Например такой параметр, как рабочая точка транзистора. Как ее правильно посчитать? Да и вообще, как выбирать транзисторы для усилителя звука.
Вот Ваш вопрос.
Necroteeth писал(а):1. вот именно на одном транзисторе конечного каскада так можно втыкать динамик?
Вот ответ на на это же странице чуть выше. :)
Jemchug писал(а):Вместо резистора в коллекторе поставить понижающий выходной трансформатор, а к нему динамик.
И т.д.
Ответить

Вернуться в «Теория»