Печатаем платы на струйнике
По просьбе anthutka выкладываю рисунок печатного станка на основе струйного принтера.
А поболтать?
- Реклама
Здравствуйте, уже где то пару лет или больше занимаюсь изготовлением плат по лут, но не всегда принтер заправляют хорошем тонером и удается достать подходящую бумагу. поэтому появилась мысль попробовать переделать струйный принтер под печать на стеклотекстолите, поиске в интернете четких результатов не дали, если кто то делал что то подобное отпишитесь об опыте и использования и если есть возможность дайте советы / чертежи по переделке принтера. заранее спасибо.
Тема дубль.
Перенес сюда.
aen
Тема дубль.
Перенес сюда.
aen
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16514&page=1Димон126 писал(а):Здравствуйте, уже где то пару лет или больше занимаюсь изготовлением плат по лут, но не всегда принтер заправляют хорошем тонером и удается достать подходящую бумагу. поэтому появилась мысль попробовать переделать струйный принтер под печать на стеклотекстолите, поиске в интернете четких результатов не дали, если кто то делал что то подобное отпишитесь об опыте и использования и если есть возможность дайте советы / чертежи по переделке принтера. заранее спасибо.
да сдесь технология сильно замороченная интересует вариант печатать краской именно на меди и сразу в раствор
Димон не делай поспешных выводов. На том сайте тоже ребята напугались "сложностей", а ничего сложного по сути и нет. Я когда струйник переделывал под прямую печать не догадался использовать желатин в качествае несущего слоя, может эта технология решит некоторые проблемы. Как нибудь попробую.
А поболтать?
- Реклама
Струйный принтер переделать под прямую печать на текстолите в общем то несложен и доступен каждому. Для этого просто ликвидируем задницу принтера(подающий узел, контейнер для бумаги); немного приподнимем блок печатающих головок ПГ; делаем свой прижимной узел(некоторые "родной" оставляют); делаем носитель платы(это простая прямоугольная пластина из пластика с бортиками упорами для заготовки платы и вырезом под датчик начала печати). В общем то и вся переделка.
А поболтать?
Даже при идеальной печати на струйнике есть ощутимый минус технологии перед ЛУТ и фото:
Это размер подаваемой платы. Большой расход получается, и обрезков много останется. По этой технологии не напечатешь платку размером с 10 копеек (к примеру чтоб вставить внутрь i-button), даже со спичечный коробок не получится.
Из-за чего технология удорожает.
Это размер подаваемой платы. Большой расход получается, и обрезков много останется. По этой технологии не напечатешь платку размером с 10 копеек (к примеру чтоб вставить внутрь i-button), даже со спичечный коробок не получится.
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
вот чтото подобное я и хотел, надо будет купить струйник и над ним поиздеваться, мучает только вопрос какие краски лучше использовать? по опыту работы с эпсонами их краски в воде мигом расплываются....
Ну почему же? В моей конструкции(см. фото выше) на носитель можно закрепить заготовку любого размера от миниатюрной до (почти) А4. Крепление скотчем. Совместить вторую сторону тоже весьма просто. Тольщина текстолита: 1 - 1,5 мм.Magicanin писал(а):Даже при идеальной печати на струйнике есть ощутимый минус технологии перед ЛУТ и фото:
А поболтать?
Добрый вечер, сходил в гараж , достал свой старый , почти новый струйник , Epson Stylus Color 200. От долгого лежания цветной головки картридж находившийся в печатающей головке потек и при высыхании приклеился к футляру, при извлечении оторвалась нижняя плата дюзов, короче на выброс. Черно белая головка стояла в принтере, извлеклась нормально , но судя по засохшим чернилам закоксовалась капитально, вот если удастся отмочить сий девайс то попробую поиздеватся над ним. Всвязи с чем возникают вопросы, 1. чем все же лучше отмачивать, 2. гле взять драйвер под ХР. Облазил сейчас кучу сайтов, вплоть до производителя , дальше вин95 и НТ 4.0 драйверов нет.
Выброси и не пачкайся. Моторчики пригодяться куда нибудь.
А поболтать?
...выброси...
Этот принтер даже чернилами "Радуга" печатает.
Золотое время было, ни чипов, ни программаторов к ним.
Этот принтер даже чернилами "Радуга" печатает.
Золотое время было, ни чипов, ни программаторов к ним.
Кому - татор, а кому - лятор!
Насчет Радуги не знаю, а вот чернилами для штемпельных подушек печатал, качество было даже выше чем у оригинальных чернил. Рессурс принта 25000 листов А4 , а было отпечатано максимум 800, так что выбрасывать жалко , тем более картриджи подходят от 820го, надо все же попробовать отмочить.
Доброго времени суток!Я прочитал ветку этого форума.Может для кого будет интересна информация.Мой товарищ занимается изготовлением фототабличек на памятники.Делает он это на переделанном Epson(точно модель не скажу).Принцип такой- в картриджи залита специальная жидкость.Печатается рисунок прямо на эмаль-жидкость не высыхает полностью около суток.Потом тампоном со штемпельной краской припыляется поверхность.Где покрыто- жидкостью краска прилипает.Потом в муфельную печь на обжиг.То же можно делать,только припыливать тонером от лазерного принтера,разогревать до 160-180 гр.,а потом травить.Единственное-эта жидкость-ноухау какого-то кулибина из г.Орла и продаёт он её 100$ за 100 гр.,но этого объёма хватает примерно на 800 медальонов размером 10х20 см.Картинка получается , как обычная фотография,а значит и на меди мелкие детали должны быть чёткими.Узнать бы формулу жидкости.Кстати ,жидкость он продаёт только клиентам,которые купили у него переделанный принтер,а цена на него 2500$,но у моего знакомого он окупился за один год,а теперь только прибыль.Brigadir писал(а):Димон не делай поспешных выводов. На том сайте тоже ребята напугались "сложностей", а ничего сложного по сути и нет. Я когда струйник переделывал под прямую печать не догадался использовать желатин в качествае несущего слоя, может эта технология решит некоторые проблемы. Как нибудь попробую.
Может раскажешь более детально, что, где и как? СпасибоБ.В писал(а):Уже давно пользуюсь спец пленкой, Press-n-Peel.
Вот адресок - http://www.techniks.com.
Саму пленку можно поскать на полигафических фирмах.
Не пожалеете!
Инвалиды, тоже люди
У меня несколько вопросов:
1. Где можно скачать полный комплект чертежей по переделке принтера?
2. Чернила лучше брать инксистем или интек и какой марки (например перманентные, фото чернила, пигмент)?
Если засохнет печатающая головка это не страшно так как можно промыть специальной промывочной жидкостью. Я делал это много раз.
Я прошу только об одном - нивкоем случае не пытайтесь сами устанавливать пзк и снпч на новые эпсоны на подпобии sx 125 в которых использовались оригинальные картриджи. Дело в том, что перед установкой снпч или пзк необходимо промыть печатающую головку от пигмента для нормальной и долгой эксплуатации принтера . В этих аппаратах просвет только для одного картриджа и для промывки необходимо снять почти весь корпус, а эпсоны нашпигованы защелками и винтами.
1. Где можно скачать полный комплект чертежей по переделке принтера?
2. Чернила лучше брать инксистем или интек и какой марки (например перманентные, фото чернила, пигмент)?
Если засохнет печатающая головка это не страшно так как можно промыть специальной промывочной жидкостью. Я делал это много раз.
Я прошу только об одном - нивкоем случае не пытайтесь сами устанавливать пзк и снпч на новые эпсоны на подпобии sx 125 в которых использовались оригинальные картриджи. Дело в том, что перед установкой снпч или пзк необходимо промыть печатающую головку от пигмента для нормальной и долгой эксплуатации принтера . В этих аппаратах просвет только для одного картриджа и для промывки необходимо снять почти весь корпус, а эпсоны нашпигованы защелками и винтами.
Вова, а какие Вам чертежи.? Кто и когда их рисовал, если там и так понятно , как переделать. Тем более у каждой модели свои размеры и своя конструкция(хоть немного, но отличается). Включи свой моск и смотри по месту.
А поболтать?
Спасибо!
А теперь продолжаю ставить вопросы:
1. Вопрос о чернилах остался открытым.
2. Какая максимальная толщина текстолита, гетинакса, стеклотекстолита? Я просто давно травил платы.
3. Как в конфигурации принтера прописать, что печатать надо на текстолите толщиной 2 мм, а не на стеклотекстолите толщиной 2,5мм?
4. Насколько обязательное условие для нормальной печати и вытравки платы - заготовку надо протирать ластиком!!!
5. Есть ли необходимость помещать напечатанную плату в термошкаф или микроволновку для сушки (время сушки и температура), или необязательно сушить и сразу после печати в раствор хлорного железа?
Когда я делал платы я карандашом рисовал дорожки, а потом красил краской. Отсюда выткает следующий вопрос:
6. Можно ли в основу вместо карандаша использовать водорастворимые чернила, а потом просто прокрасить краской и получить хороший результат после травления платы?
А теперь продолжаю ставить вопросы:
1. Вопрос о чернилах остался открытым.
2. Какая максимальная толщина текстолита, гетинакса, стеклотекстолита? Я просто давно травил платы.
3. Как в конфигурации принтера прописать, что печатать надо на текстолите толщиной 2 мм, а не на стеклотекстолите толщиной 2,5мм?
4. Насколько обязательное условие для нормальной печати и вытравки платы - заготовку надо протирать ластиком!!!
5. Есть ли необходимость помещать напечатанную плату в термошкаф или микроволновку для сушки (время сушки и температура), или необязательно сушить и сразу после печати в раствор хлорного железа?
Когда я делал платы я карандашом рисовал дорожки, а потом красил краской. Отсюда выткает следующий вопрос:
6. Можно ли в основу вместо карандаша использовать водорастворимые чернила, а потом просто прокрасить краской и получить хороший результат после травления платы?
Вова, твой вопрос под номером 3 меня убил наповал. Я мертвый, поэтому ответить не могу. Аминь!
А поболтать?
Прошу прощения за неправильно сформулированный 3 вопрос.
В теме: ВСЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРОГРАММИСТАМ СЮДА! которая находится в Список форумов » Посиделки у Кота » МЯЯЯУ!
Я ставил вопрос по пункту 3. Вот его текст:
Разскажите пожалуйста, как в файле конфигурации принтера и где он находится прописать, что используеся например текстолит размером 110х200х3 мм, а не картон 280г/метр квадратный. Это для того, если надо сделать плату то достаточно будет выполнить
следующие команды:
1. Файл,
2. Печать,
3. Свойства принтера
4. Выбираем тип носителя тексолит
5. Выбираем размер
6. Печать и получаем плату бери и трави.
В теме: ВСЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ И ПРОГРАММИСТАМ СЮДА! которая находится в Список форумов » Посиделки у Кота » МЯЯЯУ!
Я ставил вопрос по пункту 3. Вот его текст:
Разскажите пожалуйста, как в файле конфигурации принтера и где он находится прописать, что используеся например текстолит размером 110х200х3 мм, а не картон 280г/метр квадратный. Это для того, если надо сделать плату то достаточно будет выполнить
следующие команды:
1. Файл,
2. Печать,
3. Свойства принтера
4. Выбираем тип носителя тексолит
5. Выбираем размер
6. Печать и получаем плату бери и трави.