Нужен простой блок питания
Нужен простой блок питания
Нигде не могу найти простую схему блока питания с напряжением регулировки до 50в помогите кто может
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Re: Нужен простой блок питания
посмотри здесь:
viewtopic.php?f=11&t=41109
viewtopic.php?f=11&t=41109
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Это немного не то, нужна простая схема
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Но Вы даже не сказали какой ток он должен выдавать, не говоря уж о других параметрах.
Буду пиарить свою схему: viewtopic.php?p=635141#p635141 
- Реклама
Извеняйте забыл - ток 2А
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Прсто не получится. Если стабилизатор непрерывный, то например при напряжении на выходе 1 вольт регулирующий транзистор должен рассеивать больше 100 ватт.irtim писал(а):регулировки до 50в
- ток 2А
Вы готовы к этому?
Алёша. писал(а):...при напряжении на выходе 1 вольт регулирующий транзистор должен рассеивать больше 100 ватт.
Чтобы это избежать и, одновременно, оставить простой схему, придётся пойти на то, что регулировка будет не непрерывная, а с переключением диапазонов регулировок и трансформатор намотать секционно, с несколькими выходными напряжениями.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ну или использовать STEP-DOWN LM2576HVS-ADJ 60V-3a Стоит-5$. Проще по моему не придумаешь.
Нашел вот такую схемку, будет ли она работать при напряжении 50 вольт
- Вложения
-
- Простой регулятор.jpg
- Вот
- (19.12 КБ) 477 скачиваний
Если пересчитать элементы на 50 вольт, то будет работать до первой перегрузки по току. Потом сгорит.
Эта схема уже обсуждалась здесь viewtopic.php?p=629647#p629647
Эта схема уже обсуждалась здесь viewtopic.php?p=629647#p629647
Как то понадобился мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТОЙ БП с рег. напруги от 0 до 220v при токе до неск. ампер - а латра нету!
Идея родилась на основе механизма сливного бачка от унитаза
Примитивнее БП я еще не видел - но спаяныый на пальцах модуль заработал сразу и без выкрутасов!
Принцип действия виден на 1й картинке - напряжение на средней ноге потенциометра выставляем на 4 вольта больше чем нужно на выходе. Когда напряжение на выходном(сглаживающем)кондере примерно сравняется с напряжением на затворе вентиль прикроется - напряжение на выходе стабилизируется на заданном уровне. Чем мощнее нагрузка, тем больше просядет напруга на вых.кондре , тем больше разница напряжения между затвором и стоком и тем шире откроется полевик пополняя выходной кондер.
На второй картинке показана та же схема но с добавленными элементами защиты:
- затвора полевика от пробоя при включении - благодаря С2 напряжение на затворе появляется не сразу = заданному потенциометром, а плавно нарастает (побочно получился модуль плавной подачи мощности на импульсфобную нагрузку
)
- затвора полевика от пробоя при вЫключении - без диода есть риск что по выключении питания, напряжение на затворе спадет быстрее чем на выходном кондере. Диод обеспечивает почти синхронный слив заряда выходного кондера и С2.
- потенциометра от повреждения избыточным током при вернем положении его движка - для этого стоит защитный r3.
Вот.
Идея родилась на основе механизма сливного бачка от унитаза
Примитивнее БП я еще не видел - но спаяныый на пальцах модуль заработал сразу и без выкрутасов!
Принцип действия виден на 1й картинке - напряжение на средней ноге потенциометра выставляем на 4 вольта больше чем нужно на выходе. Когда напряжение на выходном(сглаживающем)кондере примерно сравняется с напряжением на затворе вентиль прикроется - напряжение на выходе стабилизируется на заданном уровне. Чем мощнее нагрузка, тем больше просядет напруга на вых.кондре , тем больше разница напряжения между затвором и стоком и тем шире откроется полевик пополняя выходной кондер.
На второй картинке показана та же схема но с добавленными элементами защиты:
- затвора полевика от пробоя при включении - благодаря С2 напряжение на затворе появляется не сразу = заданному потенциометром, а плавно нарастает (побочно получился модуль плавной подачи мощности на импульсфобную нагрузку
- затвора полевика от пробоя при вЫключении - без диода есть риск что по выключении питания, напряжение на затворе спадет быстрее чем на выходном кондере. Диод обеспечивает почти синхронный слив заряда выходного кондера и С2.
- потенциометра от повреждения избыточным током при вернем положении его движка - для этого стоит защитный r3.
Вот.
- Вложения
-
- BP.jpg
- (22.79 КБ) 352 скачивания
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Странно изображен 840 - у него проводимость обратная (стрелка в другую сторону
)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
serg_ns Ирф слишком сложно нарисован для символа, так что я рисовал по аналогии с нпн биполяром который тоже отпирается плюсом как и ирф840 и стрелкой у стока обозначил направление положительного тока. Все надеюсь поняли.
Borodach Не знаю ширина там или толщина, а у меня резюком четко регулируется напряжение на кондере так как надо. Стабилитронам на 7 вольт я предпочитаю кондер на 400v, его сжечь сложней
Borodach Не знаю ширина там или толщина, а у меня резюком четко регулируется напряжение на кондере так как надо. Стабилитронам на 7 вольт я предпочитаю кондер на 400v, его сжечь сложней
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Мде... И всеж-таки неплохо бы придерживаться стандартов в изображении (УГО). А то так можно до упрощаться... 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Borodach
- Модератор
prototrox писал(а):Borodach Не знаю ширина там или толщина, а у меня резюком четко регулируется напряжение на кондере так как надо. Стабилитронам на 7 вольт я предпочитаю кондер на 400v, его сжечь сложней
Ну, если для Вас "ширина", "толщина", напряжение и ток одно и то же, то вопрософф у нас нет... .