Как работает указатель температуры?
Как работает указатель температуры?
Здравствуйте. Помогите разобраться с указателем температуры(Опель, движка Х18ХЕ1). В стандартной схеме сигнал с ДТОЖ поступает сразу на указатель, а в моей сначало на мозг, а с него на указатель. После замены родного мозга на Январь, нехочет работать указатель температуры. Подавал на него и+, и-, и через резистор, неработает. Может на него подаётся особенный сигнал? Заранее спасибо.
- Реклама
Re: Как работает указатель температуры?
А Январь вообще то должен подходить к схеме Опеля? Или Вы от балды впихнули чужой мозг? Датчик температиуры - это резистор. Указатель температуры для Опеля не знаю, но обычно он работает именно от изменения сопротивления датчика(если напрямую включен). А вот мозги(ЭБУ) несколько отличаются у разных автомобилей. Схемы подключений также могут отличаться.
А поболтать?
Родной мозг начал тупить(стоит 20-25 т.р), вот и перешёл на Январь(купил за 5оо р). Согласитесь, разница очевидна. На Январе как раз классическая схема(резистор-указатель), а на Опеле другая. Вот я ищу другие схемы работы.
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Без вариантов. В твоем случае моторный отдает инфу о температуре для панели по шине, а январь, соответственно, этого делать не может. А родной моторный можно отремонтировать.
а может напрямую соеденить, в обход мозга?
- Реклама
попробуй подать прямоугольный сигнал герц 500-1000. поварьируй частотой и скважностью.
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
попробуй подать прямоугольный сигнал герц 500-1000. поварьируй частотой и скважностью.
Ужас какой. У топикстартера стоял "керамический" сименс или делко, соответственно инфу о температуре он отдавал в шину (было бы конечно не плохо узнать какой опель и какого года). У меня вопрос : куда вы собрались меандр подавать???
З.Ы. : А вообще, если актуально и топикстартер поделится моделью и годом, то могу специально на работе посмотреть вплоть до номера контакта.
Опель-Зафира, 2000г.
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Принял... Актуально. Завтра посмотрю точнее.
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В общем ситуёвина такова : моторный (engine control unit) измеряет температуру (разъём М, нога 63, синий провод), далее отдает её панели (instrumentation control unit, нога 28, синий провод) и блоку управления охлаждением ДВС (engine cooling control unit, разъём А, нога 13, синий провод), отдаёт моторный это в разъём К, нога 8, синий провод. Отдает не транзитом, поэтому есть несколько вариантов (для начала,как минимум, два)...
Первый,более правильный и менее геморойный: изловить такую же зафиру и снять осциллку в любой точке со стороны разъема К ноги 8 моторного, тем самым увидев форму сигнала (линейный или ШИМ (тогда я извинюсь перед Diman77), напряжение, зависимость от т-ры и т.д.), после чего сделать вывод подойдет ли просто пятивольтовая подпорка через резистор или нужно изобретать велосипед.
Второй: замерить,есть ли подпорка в 5V с панели либо БлУпрОхл-ем (её скорее всего не будет) и поиграться с напругой у них на входе, выловив зависимость. Если,только что упомянутая, подпорка есть, то соеденить синие провода, идущие к моторному на ноги М63 и К8, исключив тем самым транзит через моторный.
Сам таким ананизмом (сорри
) не занимался (именно с темп-ой цепочкой), но задача более чем решаема, если руки не опустятся, то постараюсь поддержать инфой и опытом по мере возможности.
Первый,более правильный и менее геморойный: изловить такую же зафиру и снять осциллку в любой точке со стороны разъема К ноги 8 моторного, тем самым увидев форму сигнала (линейный или ШИМ (тогда я извинюсь перед Diman77), напряжение, зависимость от т-ры и т.д.), после чего сделать вывод подойдет ли просто пятивольтовая подпорка через резистор или нужно изобретать велосипед.
Второй: замерить,есть ли подпорка в 5V с панели либо БлУпрОхл-ем (её скорее всего не будет) и поиграться с напругой у них на входе, выловив зависимость. Если,только что упомянутая, подпорка есть, то соеденить синие провода, идущие к моторному на ноги М63 и К8, исключив тем самым транзит через моторный.
Сам таким ананизмом (сорри
Minor/2 спасибо за инфу. 5v подавали на синий провод указателя и соединяли м\д собой синие провода, но стрелка нешевельнулась. При проверке указателя на сопротивление, стрелка работает. Покажу инфу мастеру и будем рыть дальше.
-
Minor/2
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
5v подавали на синий провод указателя
Если подавать, то не напрямую, а через резистор, что бы этот ("подтягивающий") резистор и датчик температуры образовывали делитель.
З.Ы. : не за что
Да, да, именно так и делал мастер.