Альтернативные источники питания Часть2: Обсуждение батареек

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Итак, начнём :))
Обсуждаем батарейки и способы их самодельного изготовления без применения лимонов и яблок(жирно лимоны на батарейки переводить :kill: )
Прежняя тема была с большим количеством..
Plan писал(а):...углублений в вашу псевдофизику которая отрицает эфир
:)))
Так вот, рассуждения про эфир(диэтиловый :))) ) в жиДком ваккуме здесь не приветствуются. Здесь сидят люди, которые не курят тетрагидроканнабиол и не рассуждают про великого теслу (последний был, хоть и гениальный ученый, но он не занимался херней и не создавал никаких минимизаторов мощности, а то, что он верил в эфир, так многие ученые того времени верили в него).
Итак, вот пример №1:
Батарейка Сони, 2003 год
Прослужила:5 лет :o
№2:
Батарейка Филипс и Космос 2008 год
Прослужила:1,5 года :evil:
№3
Батарейка Макселл, мниатюрная литиевая,2009-2010, новый год
Прослужила:2 месяца :kill:
Так вот, к чему я? А к тому, что длительность их работы неукротимо снижается. Ясно, что невыгодно делать долгоиграющие батарейки, но вот почему же их цена растет, а качество ПАДАЕТ.
Может, для себя делать какие-нибудь батарейки(вставлять в корпус старой?) над этим надо подумать.
Кстати, вот ряд электрохимических напряжений металлов (необходима):
Изображение
Кто уже делал, делимся опытом.
П О Е Х А Л И !!! :))
Спасибо за внимание.
Реклама
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Вот например алюминий и свинец или олово дают около 1,5 вольта :wink:
Что вполна подходит под наши цели...
Спасибо за внимание.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Rusl13 »

лучше уже самодельные аккумуляторы .
Не судите строго - мне всего 14 лет.
Начало нового дня - radiokot.ru -> overclockers.ru -> overclockers.ua -> easycom.com.ua -> wasm.ru -> radiokot.ru -> yandex.ru ...
Встал на лапы

Сообщение Игорь2010 »

а я батарейки заряжаю
[url=http://smajliki.ru/smilie-528636039.html][img]http://s6.rimg.info/a2f7cd6e7aad25465420fc455dc1f230.gif[/img][/url]
опять накрыло
не буду больше покупать китайские флюсы
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

А я не занимаюсь ерундой и покупаю батарейки/аккумуляторы в магазине :tea:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Хочу заметить- у хороших батареек и аккумуляторов, масса Больше! Для типоразмера АА- на 10 грамм!.
Так что- долговечность определяется количеством активной массы в батарейке.
Проверено не только на батарейках, но и на аккумуляторах типоразмера АА.
Про литиевые ничего сказать не могу- не сталкивался с ними.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Бегоныч »

ионистор- оч интересная девайсина,
Пытаюсь сделать добрыми котов и кошек Радиокота)))))
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

не..мало в нем энергии, аккомулятор раз так в 10 ёмкостнее будет да и больше 5 вольт из него не выжмешь..получишь газовый аккомулятор
Встал на лапы

Сообщение High_Voltage »

Помнится, как то "Оч. умелые ручки" из "Пока все дома" показывали, как обычную АА вскрывали, засыпали туда соль, смачивали, закрывали, и она работала! Я не знаю, правда ли это, но всё же).

П.С. А может это и сода была... Я не помню...
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

относительно...там электролит высыхает, вот его и добавили..солью и водой...

вообще лучше купить аккумы и не совершать половой акт с этой темой.
As
Модератор

Сообщение As »

Если не критичны габариты и масса - "вечный" (почти! :)) ) аккумулятор сделать в домашних условиях можно. Свинцово-кислотный. Пластины из свинцовой фольги, без обмазки, вполне в домашних условиях воспроизводимы, ёмкость, конечно, будет невелика, но, (О, ужас!) она будет увеличиваться с каждым циклом заряд - разряд... Срок службы такого аккомулятора - десятки лет, никакой литий столько не проживёт, только дистилировку подливай - вот и всё обслуживание... :))
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

As писал(а): аккумулятор сделать в домашних условиях можно.
Поподробней , пожалуйста.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Plan »

с обычной водой, 0.8 вольта от одной такой секции. количество секций увеличивает потенциал.
медь при использовании порошкового крахмала, не окисляется, цинк тоже не сильно. Калькулятор работает от двух таких секций. Размер секций не влияет на работоспособность, стаканчики можно сделать небольшого размера (1х1см) и подключить последовательно. Стаканы надо изолировать от доступа воздуха, тогда одной заправки хватит на долго :))
вот и всё.
Изображение

а по поводу электрохимической таблицы, не всё так гладко. с различной жидкостью получаются различные результаты, вплоть до того, что плюсовой контакт становится минусовым, так что таблица такая никуда не годна, нужна другая таблица, в которой в паре с металлами надо использовать различные жидкости. :idea:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Plan писал(а):...... количество секций увеличивает потенциал.
.........
Круто :))) Изобрел соединение гальванических элементов в батарею!!!!
Plan писал(а):........Размер секций не влияет на работоспособность, ........
А на что влияет? Уже докуривай :)))
А.Андрей писал(а):.......
Итак, вот пример №1:
Батарейка Сони, 2003 год
№2:
№3
Так вот, к чему я? А к тому, что длительность их работы неукротимо снижается. .....
Только в последнем примере ты весьма приблизительно описАл "батарейку" :) А первые два вообще ни о чем, Что за батареи/злементы? В каком режиме использовались? Что за параметр "длительность работы"?
Последний раз редактировалось Serg-G Пн фев 21, 2011 10:48:01, всего редактировалось 1 раз.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Plan »

Serg-G писал(а):
Plan писал(а):...... количество секций увеличивает потенциал.
.........
Круто :))) Изобрел соединение гальванических элементов в батарею!!!!
Plan писал(а):........Размер секций не влияет на работоспособность, ........
А на что влияет? Уже докуривай :)))
размер надо подбирать под нагрузку, а ещё лучше если первый стакан маленький потом побольше, и так далее.
Лучше не хихикай, а скажи почему медь не окисляется когда в ней крахмал, а то развелось тут умников а объяснить ничего не могут, кроме как обозвать всё электронами :)))
по идее если это хим реакция, то должен быть окисл, а его нет :dont_know:
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Plan писал(а):....а по поводу электрохимической таблицы, не всё так гладко. с различной жидкостью получаются различные результаты, вплоть до того, что плюсовой контакт становится минусовым, так что таблица такая никуда не годна, нужна другая таблица, в которой в паре с металлами надо использовать различные жидкости. :idea:
Вы вообще хоть поняли что сказали,а? :)))
Плюсовый контакт станет минусовым лишь тогда, когда поменяете щупы мультиметра местами :)))
С разной жидкостью..... ну например если сделать со свинцом и налить раствор нитрата свинца, тогда ОЧЕНЬ быстро нитрат свинца примерно напополам разбавиться нитратом алюминия примерно напополам.
А другой таблицы нет и она не используется, так как напряжение будет изменяться в очень узких пределах.
Спасибо за внимание.
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Serg-G писал(а):
А.Андрей писал(а):.......
Итак, вот пример №1:
Батарейка Сони, 2003 год
№2:
№3
Так вот, к чему я? А к тому, что длительность их работы неукротимо снижается. .....
Только в последнем примере ты весьма приблизительно описАл "батарейку" :) А первые два вообще ни о чем, Что за батареи/злементы? В каком режиме использовались? Что за параметр "длительность работы"?
Первые две - акалиновые извиняюсь :oops: Первые две работали в пульте, третья - в калькуляторе (который использовался раз в неделю)
Спасибо за внимание.
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Итак - я уже приступаю!
Были куплены - железный и медный купорос, за так взяты ржавые железки, дистиллировка, дохрена стеклотары и люминиевая фольга.
Пруфпики будут чуть позже. А пока - давайте обсудим конструктивные особенности построения нашего индивидуального гальванического элемента питания?
Спасибо за внимание.
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Тема заглохла. А жаль - вполне можно это сделать.
Прошу же я сейчас рецепт по восстановлению емкости батореек :?
Спасибо за внимание.
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Насчет вечного аккумулятора.У меня в системе автономного электропитания дома такие используются - никель-кадмиевые НКП-90. Лет им примерно четверть века,причем в конце 80х они были _списаны_ в военной конторе как отработавшие ресурс. И действительно - в них осталось на данный момент 40-50ач емкости. Я их и использую в таком качестве так как габариты не критичны - в сарае места много. Причем если если слить электролит,промыть слабым раствором уксусной кислоты для удалени карбонатов,потом дождевой водой, и залить свежий электролит - то емкость возрастает,проверял на нескольких банках. Аналогично могут использоваться НК-аккумуляторы из троллейбусов,трамваев,электричек и прочих мест где они встречаются. Добыть можно по цене вторсырья,затем отбраковать банки с внутренним замыканием(иногда попадаются). Несколько хуже себя ведут никель-железные аккумы от электропогрузчиков - у них большой саморазряд. Заряженный аккум полностью садится за месяц без использования. Но для ежедневного использования это не критично. Хуже то,что у них ниже КПД зарядки - больше электричества пропадает на "кипячение" электролита (образование водорода и кислорода). И еще у них есть эффект порога,при снижении зарядного тока ниже примерно 1/20 от емкости они перестают заряжаться. Так что оптимален стандартный 10-часовой цикл с током 1/10 от паспортной цифры емкости. Ну и дождевую воду не забывать доливать (из колодца нельзя).
Ответить

Вернуться в «Питание»