Дверь на электроприводе

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
wladimir90
Родился

Дверь на электроприводе

Сообщение wladimir90 »

Всем привет! Я тут думаю сделать подвесную межкомнатную дверь на электроприводе - что бы от нажатия на придверную кнопку она выезжала\заезжала. С механикой все более-менее ясно, но возникает вопрос - как же перемещать дверь? Очевидным кажется мотор с шестеренкой, но мне кажется что это решение слишком шумное. Другое дело соленоид - две трубы одна заезжаящая в другую не должны создавать вообще никакого шума (разумеется если смазать :) ), но легко ли будет сделать соленоид который сможет не просто переместить дверь, а переместить достаточно быстро что бы не раздражать ждущего?
POS_troi
Мучитель микросхем

Re: Дверь на электроприводе

Сообщение POS_troi »

Соленойд не вариант. Не устраивает шестеренки? Ремень вам в помощь
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нет ремня? Тросик. И пару концевых выключателей.
А поболтать?
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Тросик - это слишком мощно, хватит шнурка прочного. Бригадир, наверно, по молодости сам делал открывание-эакрывание штор?
Cygnus
Открыл глаза

Сообщение Cygnus »

А если шаговый двигатель? Или его мощности мало? Шестеренка на движок и червяка на дверь. :)
wladimir90
Родился

Сообщение wladimir90 »

Да, на веревках-канатах-ремнях впринципе должно быть тише. А сам мотор - он не будет ночью всех будить, ведь тут нужно что то большее чем моторчик от фена.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Моторчики по разному шумят: коллекторные - громко, асинхронники почти не слышно, но асинхронники очень слабые. Шаговые тарахтят, но они предназначены для более точных и малых перемещений, не надо их предлагать для дверей. Тросик я не зря предложил - это Вам не шторы двигать. Подвеска дверей(колесики) тоже могут шуметь(оденьте на них мягкое пластмассовое кольцо). Асинхронники с редуктором я видел на старых ксероксах и лазерных принтерах(марку не помню). Относительно бесшумный малооборотный и сильный мотор применяется на струйных НР для передвижения блока пишущей головки в комплекте с зубчатым ремнем. Но его усилия мало и ремень короткий. Скорость моторчика подходящая. Впрочем к этому моторчику можно и винт приладить(см. Актуаторы в рубрике Корпуса; Самопальные станки). - шуметь почти не будет, но дверь вручную уже не сдвинуть.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Могу предложить следующую конструкцию простого привода (см. вложение):
Есть 2 наклонные направляющие для роликов двери. Дверь по ним скатывается в нижнюю точку. Соленоид подтягивает дверь вверх (на верхний конец направляющей и полсекунды выдерживает, дверь начинает катиться в обратную сторону. соленоид отпускает. На другой стороне второй соленоид "запускает" механизм. Если к штоку соленоида сделать тягу от ножной педали, то можно и ногой запустить механизм.
А поболтать?
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

есть вероятность подклинивания и соленоиды будут громко клацать,и я сосневаюсь что быстро отъезжающая дверь в ночи не будет шуметь
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Жаль, что дверь не производственная, а то можно было сделать её пневматической как в троллейбусах и автобусах. Кстати самым малошумным вариантом будет асинхронник с редуктором и от редуктора тросик к двери. Плюс сам асинхронник с редуктором закрыть шумопоглощающей коробкой и отверстие оставить только для тросика.
Даже у стен есть уши...
wladimir90
Родился

Сообщение wladimir90 »

Brigadir Вариант очень интересный, но механически сложный, что вызывает вопросы о надежности конструкции.

Как я понял, придеться искать электродвигатель, т.к. имеющиеся у меня точно не пойдут. Подскажите пожалуйста с какими параметрами нужно искать?
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

а с какими параметрами дверь?
(\_(\
(,('')('')
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Достаточно сильные с червячным редуктором применяются в стеклоочистителях легкового автомобиля(и в стеклоподьемниках - последний = почти готовый привод). Поищи в Яндексе под именем Стеклоподьемник. Но цены....
А поболтать?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Таки да, для меня эта тема тоже очень интересна. Только я хочу двигать занавески. :)

Вот только я правильно понимаю, что нужно искать мотор с таким моментом, который, будучи поделен на радиус шкива, даст необходимую силу натяжения интересующего тросика?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

YS ты так выразился, что мои мозги в ступоре....
Диаметр шкива определяет линейную скорость в зависимости от угловой скорости шкива. Натяжение тросика из оперы надежности (лишь бы не оборвался от нагрузки). Короче я ни хрена щас не соображаю(пошел добивать коньяк).
А поболтать?
kris95
Держит паяльник хвостом

Сообщение kris95 »

YS писал(а):Вот только я правильно понимаю, что нужно искать мотор с таким моментом, который, будучи поделен на радиус шкива, даст необходимую силу натяжения интересующего тросика?

Это если бы тросик поднимал занавеску, а для перемещения - надо считать момент инерции ( вроде так называется ), сопротивление шторы-воздух и много другой фигни ( то есть тут легче экспериментально подобрать мотор )
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

под натяжением тросика я думаю имелось в виду сила с которой этот трос будет тянуть занавеску,а не его прочность.Силу можн ообычным динамометром прикинуть
(\_(\
(,('')('')
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

YS писал(а):Вот только я правильно понимаю, что нужно искать мотор с таким моментом, который, будучи поделен на радиус шкива, даст необходимую силу натяжения интересующего тросика?

Да, верно.

По поводу двери, вариант Brigadir мне симпатичен, но технически сложно - наверняка используются готовые мебельные направляющие, а они работают при вполне конкретных расстояниях между, как-бы не пришлось и верхнюю синхронно перекашивать.
Кроме того, бывают ситуации, когда ждать открытия двери противно или опасно. Не дай бог пожар, или звонят в дверь, или телефон, или молоко убежало - короче, человек применит грубую силу вместо кнопки. Нужна-ли кнопка?
Мот достаточно пружины, которая плавненько дверь прикроет? А может и ее не нужно?
wladimir90
Родился

Сообщение wladimir90 »

FRIM@N

Дверь самая обычная советская, сейчас спокойно висит на петлях, которые я хочу с нее сорвать :) Вес не скажу, но тяжеловатая. Или лучше под это дело найти дверь полегче?

maglev

Я думал вделать в дверь ручку - не торчащую, а углубленную, как раз на случаи экстренные, или если свет выключат. Вопрос только в том будет ли мешать мотор ручному движению двери.
А если без движка делать то весь интерес теряется :)

Насчет безопасности - когда дверь едет, она ведь и зашибить может - того же кота например. Как тут быть? Делать контактные выключатели на торце самой двери? Или может стоит посмотреть в сторону фотодатчиков, только я не знаю как они работают - если они пропускают ток только при наличие света (лазерная указка самое то я думаю), или наоборот, то вкрутить их в общую схему будет просто. Но только в этом случае...

Насчет двигателей
http://www.kontmotor.ru/index.php?cat=2
По ссылке самый первый двигатель, он же самый легкий - 3.5 кг. Учитывая что он рассчитан на 2730 оборотов в минуту, мне думается что он должен работать довольно тихо на куда меньших оборотах, ведь на дверь потребуется примерно 3 оборота, если двигать вращающимся колесом диаметром 10 см. Тогда за каждый оборот она пройдет примерно 30 см, при общей ширине прохода примерно в 70-80 см. Только там цены не указаны...

Кстати я правильно понимаю что при смене полярности двигатель начнет вращать в другую сторону?
FRIM@N

Сообщение FRIM@N »

По ссылке самый первый двигатель,
"Да ты буйный"(с) Асинхронный двигатель вам не пойдет --придется делать или редуктор который будет греметь или преобразователь частоты если его покупать то он стоит весьма немало.И с таким двигателем вы быстро обзаведетесь 2 половинками котэ.
Дверь лучше сделать новую,легкую - и мотор не будет сильно греметь и сама дверь,опять же усилие меньше.для двери сделать датчик тока в цепи мотора как только ток вырос (кота прищемило) включается реверс --я не знаю точно но наверно аналогичная система в лифтах используется.Если мотор будет через редуктор и скорость двери будет не как у мышеловки никто не пострадает.Двигатель лучше выбрать по моменту как сказал YS,сказал он наверное правильно --усилие прикинуть скажем по двери шкафа -купе -можно подсмотреть у знакомых.И если у редуктора не будет слишком много ступеней, а лучше если двигатель будет тихоходный и чисто с ременной передачей --затруднений с открываниемм не будет я думаю.
(\_(\
(,('')('')
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»